Центральный банк Армении вновь сохранил ставку рефинансирования на уровне в 6%

Центральный банк Армении вновь сохранил ставку рефинансирования на уровне в 6%

ЕРЕВАН, 14 ноября. /АРКА/. Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник принял решение сохранить ставку рефинансирования на уровне 6%, сообщает пресс-служба банка.

В октябре 2017 года была зарегистрирована инфляция в 0,8% по сравнению с инфляцией в 0,5% в том же месяце прошлого года, в условиях чего 12-месячная инфляция по положению на конец месяца составила 1,2%. При этом, ускорение естественной 12-месячной инфляции, зафиксированное за последние месяцы, продолжается и с 0,7% в июле в октябре достигло 2,4%.

Совет ЦБ считает, что общая инфляция пока остается низкой за счет более слабых, чем ожидалось, темпов роста цен на овощи и фрукты, воздействие которого в ближайшие месяцы будет нивелировано, и инфляция будет находиться в допустимом диапазоне колебаний.

Во внешнем секторе продолжались тенденции улучшения роста мировой экономики, а на международных товарных рынках сохранялись инфляционные явления. В этих условиях Совет ЦБ ожидает из внешнего сектора некоторого инфляционного воздействия наряду с восстановлением внешнего спроса.

Совет зафиксировал, что по результатам последних девяти месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года высокая экономическая активность сохранялась, в основном, за счет высокого роста сферы услуг. Внутренний спрос продолжает восстанавливаться более быстрыми темпами, чем ожидалось, что обусловлено реализованной расширительной денежно-кредитной политикой и некоторым восстановлением роста иностранных денежных переводов.

О восстановлении внутреннего спроса свидетельствует также высокий рост импорта и поведение естественной инфляции. При этом, инфляционные ожидания населения растут несколько быстрее, что является следствием ростом цен, зафиксированным за счет международных цен на рынках отдельных продовольственных товаров и факторами предложения. 

Несмотря на то, что Совет ЦБ видит определенное расширение инфляционного коридора и ожиданий, пока считает целесообразным сохранить нынешние стимулирующие денежно-кредитные условия. В то же время совет считает, что в условиях прогнозируемых развитий в ближайшем будущем возникнет необходимость в постепенной нейтрализации стимулирующих денежно-кредитных условий для реализации целей инфляции в среднесрочный период.

В условиях проявления рисков отклонения от траектории восстановления инфляции и перспектив развития экономики ЦБ внесет соответствующие уточнения в направления денежно-кредитной политики, обеспечив реализацию целевой инфляции в среднесрочный период.

ЦБ в марте текущего года приостановил ослабление монетарной политики. В течение только 2016 года ставка была понижена 8 раз. -0-

16:55 14.11.2017





 

« Ноябрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×