В Армении запущена в эксплуатацию самая крупная гелиостанция "Талин-1"

В Армении запущена в эксплуатацию самая крупная гелиостанция "Талин-1"

ЕРЕВАН, 7 ноября. /АРКА/. Премьер-министр Армении Карен Карапетян во вторник принял участие в запуске в эксплуатацию самой крупной в стране гелиостанции "Талин-1" мощностью в 1 МВт. 

Как сообщили в пресс-службе главы правительства, гелиостанция расположена в городе Талин Арагацотнской области Армении.  

В ходе церемонии открытия было отмечено, что этот уникальный проект с его производственными мощностями и возможностями имеет большое значение для сферы гелиоэнергетики, экологии и экономического развития Армении. 

Проект осуществляет со стороны группы армянских инвесторов (Эдуард Марутян, Араик Карапетян, Завен Саркисян, Айк Чобанян) и при софинансировании Германо-армянского фонда и Банка KFW в рамках программы поддержки возобновляемых источников энергии. Программа была реализована компанией Solar Production. Проектировкой и строительством станции занималась компания Arpi Solar. 

После церемонии открытия станции премьер-министр Армении встретился с генеральным секретарем Европейской Энергетической хартии Урбаном Руснаком (Urban Rusnák).

В ходе встречи Карапетян подчеркнул, что энергетический сектор является одной из наиболее быстро развивающихся отраслей армянской экономики и государство придает большое значение диверсификации этой сферы посредством реализации различных проектов. 

В свою очередь Руснак приветствовал шаги армянского правительства в контексте обеспечения энергетической безопасности.

Первая в Армении гелиостанция "АревЭк" мощностью 0,5 МВт была запущена компанией ЗАО "Энерго Инвест Холдинг", которое входит в группу компаний "Ташир", в конце сентября в курортном городе Цахкадхоре. Строительство гелиостанции обошлось приблизительно в $500 тыс.

До конца года в Армении планируется задействовать семь новых гелиостанций. Станции планируется построить в Арагацотнской, Котайкской, Гегаркуникской и Араратской областях. Лицензии будут действительны до 2038 года. Все семь станций должны быть задействованы в течение ближайшего года. В целом, регулятор предоставил 11 лицензий на строительство солнечных станций мощностью до 1 МВт. Инвестиционная стоимость одной станции $1 млн. Запуск новых станций ознаменует завершение первого этапа программы, в результате которой планировано построить станции суммарной мощностью 10 МВт. 

Летом 2015 года в Армении стартовала инвестиционная программа стоимостью в $58 млн., направленная на развитие возобновляемой энергетики. Программа рассчитана на 5-6 лет и осуществляется Фондом возобновляемой энергетики и энергосбережения при поддержке Климатического инвестиционного фонда (Climate Investment Funds), Министерства энергетики и природных ресурсов Армении, а также при содействии Всемирного Банка и Азиатского банка развития.

Основной этап мероприятий в рамках программы стартует в 2017 году. По ее завершении в Армении планируется построить гелиостанции мощностью 40-50 МВт, которые будут готовы к эксплуатации к 2020 году. -0-

19:42 07.11.2017





 

« Ноябрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×