Ущерб от землетрясения в Новой Зеландии исчисляется миллиардами долларов

Ущерб от землетрясения в Новой Зеландии исчисляется миллиардами долларов

ЕРЕВАН, 14 ноября. /АРКА/. Премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки сообщил о значительном инфраструктурном ущербе, причиненном восточным районам страны произошедшим минувшей ночью мощнейшим землетрясением, сообщает ТАСС.

"Там царит полное опустошение, думаю, потребуются месяцы работы для того, чтобы все восстановить", - сообщил глава правительства журналистам после того, как он вместе с министром обороны Джерри Браунли облетел на вертолете районы восточного побережья острова Южный, расположенные неподалеку от эпицентра землетрясения. По мнению Джона Ки, для восстановления экономической структуры этих районов, "вероятно, потребуются миллиарды долларов".

В понедельник сразу после полуночи (в воскресенье после 14:00 мск) на острове Южный примерно в 90 км к северу от Крайстчерча произошло мощное землетрясение магнитудой 7,5. В течение всего дня Национальная сейсмологическая служба зарегистрировала сотни афтершоков.

Согласно поступающей информации, два человека погибли. "Полагаю, что масштабы ущерба будут больше, чем нам пока известно", - предупредил новозеландский премьер, который в связи со стихийным бедствием отменил планировавшийся визит в Аргентину. Он также сообщил, что пока не знает, сможет ли принять участие в предстоящем 19-20 ноября саммите АТЭС в Лиме (Перу).

Нерабочий день

В столице страны Веллингтоне понедельник был объявлен нерабочим днем. Полиция и спасатели блокировали центральные районы города, где сотрудники аварийных служб весь день занимались оценкой ущерба, причиненного высотным зданиям и основным транспортным магистралям. Парламент Новой Зеландии в понедельник не работал, как ожидается, во вторник он также будет оставаться закрытым.

Согласно поступающим сообщениям, серьезный ущерб нанесен автодорогам острова Южный, прежде всего, шоссе, протянувшемуся вдоль восточного побережья острова Южный, многие участки которого оказались погребены под оползнями. В понедельник не работает железнодорожный транспорт, закрыто большинство школ региона Кентербери (центральной и северной части восточного побережья острова Южный).

Сотни афтершоков

В течение дня Национальная сейсмологическая служба зарегистрировала уже свыше 780 "послешоковых" подземных толчков на острове Южный и на юге острова Северный. Как сообщила представитель этой службы Сара Макбрайд, землетрясение магнитудой 7,5 на самом деле было не одним, а двумя одновременными землетрясениями, и именно этим объясняется сотни последовавших афтершоков.

С учетом поступающей информации специалисты составили четыре сценария развития событий в обозримом будущем, отметила Макбрайд, уточнив, что ученые не могут предсказать, где и когда произойдет землетрясение, и оперируют вероятностными показателями.

Согласно самому неблагоприятному сценарию, в течение ближайших суток в районе Кентербери может произойти новое землетрясение магнитудой 7, вероятность этого составляет 12%. С вероятностью до 40% можно предположить, что такое землетрясение в районе между городами Крайстчерч на юге и Веллингтон на севере произойдет в течение ближайшего месяца. Более вероятным (60%) является сценарий, по которому в этом же районе в ноябре - начале декабря произойдет землетрясение магнитудой 6. Наконец, с 80-процентной вероятностью можно ожидать, что в стране в течение нескольких ближайших месяцев будут регистрироваться подземные толчки магнитудой до 5, уточнила Макбрайд, назвав этот сценарий "нормальной (для Новой Зеландии) послешоковой сейсмической последовательностью".

Погода ухудшается

Метеорологи Новой Зеландии прогнозируют резкое ухудшение погодных условий на острове Южный и на юге острова Северный. Согласно прогнозам синоптиков, в понедельник вечером в Веллингтоне и его окрестностях скорость порывов ветра может превысить отметку 140 км/час. Одновременно ожидается, что в западных районах острова Южный выпадет свыше 100 мм осадков.

Сразу же после землетрясения Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Новой Зеландии объявило об угрозе цунами для восточного побережья страны, однако в понедельник утром угроза цунами была отменена. По оценке сейсмологов, высота волны в районе Кентербери (центральная и северная части восточного побережья острова Южный) составила около 2 метров.--0--

11:22 14.11.2016





 

« Февраль 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×