АРМЕНИИ НЕОБХОДИМО ЗАДУМАТЬСЯ ОБ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ПУТЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНТЕРНЕТ-СВЯЗЬЮ

Эксклюзивное интервью директора фонда “Инкубатор предприятий” Баграта Енгибаряна информационному агентству «АРКА»

«АРКА» - Как Вы оцениваете деятельности Фонда «Инкубатор предприятий» в первом полугодии 2006 года?

Б.Енгибарян – Среди успехов Фонда необходимо отметить открытие второго зарубежного представительства Армении в Европе. На сегодня ФИП имеет два представительства: первое – открывшееся в прошлом году в Канаде и второе в Вене, открывшееся в феврале 2006 года. Важно также то, что в настоящее время на стадии завершения находятся переговоры с компанией Sun Microsystems, разработана программа действий компании. Уже в сентябре будет подписан меморандум между правительством Армении и компанией.
Кроме того, в первом полугодии 2006 года начаты работы по сертификации ИТ по линии CMM и CMMI. После соответствующих подготовительных работ достигнуто соглашение, и уже в конце текущего года компании, действующие в сфере ИТ, будут проходить соответствующую сертификацию.
Также продолжаются работы, начатые в 2005 году, в частности, по линии подготовки специалистов, проведения курсов обучения, организации различных выставок. В первом полугодии, например, делегация Армении посетила Египет и приняла участие в выставке достижений ИТ сферы.
Среди иных достижений следует отметить начало работ венчурного фонда, работниками которого уже реализуются программы по линии инвестиций в сферу ИТ и высоких технологий.
Кроме того, в первом полугодии 2006 года армянская делегация приняла участие в крупнейшей международной выставке CeBIT 2006, где была представлена сфера ИТ и ее достижения. За истекший период было также проведено исследование, касающееся регулирования сферы ИТ, обсуждены и утверждены программы ее реформирования.

«АРКА» - Сколько составил учтенный общий оборот сферы ИТ в первом полугодии 2006 года? Какого объема он достигнет, по Вашим прогнозам, к концу года?

Б.Енгибарян - Учтенный общий оборот сферы ИТ технологий в 2006 году превысит $60 млн., а в прошлом году этот показатель составил $52 млн.
В сфере работает 110 компаний, из которых 30% - компании с иностранными инвестициями, остальные - с местным капиталом. В сфере заняты 5 тыс. человек. Только в первом полугодии было создано 4 новые ИТ-компании, ежегодно фиксируется 10%-ный рост показателей новосозданных структур.

«АРКА» - Какова настоящая ситуация в сфере ИТ в Армении и каковы перспективы ее развития в будущем?

Б.Енгибарян - В общем развитие сферы информационных технологий в Армении имеет два направления: первое - развитие продуктивности сферы ИТ и второе - развитие информационного общества в Армении.
Основная задача состоит в том, что необходимо вести работы не только в направлении получения и выполнения заказов от иностранных компаний, но и особое внимание уделять экспорту продукции армянской сферы информационных технологий. То есть необходимо провести качественные изменения на рынке и от реализации заказов перейти к экспорту продукции. Уже предпринимаются необходимые шаги и ведутся работы по применению успехов отрасли не только за границей, но и в отечественных компаниях в разных сферах экономики.
Большое внимание уделяется стимулированию интереса крупных иностранных компаний к рынку ИТ Армении. Как вы знаете, недавно в республике открылось представительство компании Microsoft, имеются несколько меморандумов с различными компаниями, которые подписаны или готовятся к подписанию, в частности, с компанией Sun Microsystems. По данному меморандуму предполагается проведение работ в нескольких направлениях, в частности, открытие лабораторий JAVA и RFID, а также по линии интеграционных лабораторий.
В настоящее время ведутся аналогичные работы с компаниями Intel, Alcatel и Microsoft для расширения их деятельности в Армении, в частности по линии инвестиционных программ.
Что касается развития сферы ИТ, то необходимо отметить, что ежегодный рост ИТ сферы в Армении составляет 10-15%. Если в ближайшие годы будут предприняты соответствующие шаги, общий оборот сферы удвоится.

«АРКА» - Г-н Енгибарян, что изменилось в сфере ИТ с выходом на армянский рынок второй телекоммуникационной компании VivaCell. Ранее специалистами неоднократно высказывалось мнение, что монополия АрменТела препятствует развитию сферы ИТ.
Б.Енгибарян - С выходом компании VivaCell на армянский рынок многое изменилось. Мы были свидетелями того, что означает монополия на рынке мобильной связи. После выхода второй компании тарифные ставки снизились, изменилось качество связи, сфера мобильной связи Армении вышла на новый этап развития.
Но что касается сферы ИТ и Интернет-связи, то монополистом здесь по- прежнему остается АрменТел, и выход второй компании на рынок еще не оказал сильного влияния, поскольку в данной сфере компания VivaCell не работает.

«АРКА» - Говоря о качестве Интернет-связи, нельзя не отметить последних перебоев с Интернетом. На ваш взгляд, какие меры необходимо предпринять для того, чтобы избежать подобных эксцессов в будущем?

Б.Енгибарян - Проблема Армении заключается в том, что был поврежден оптико-волоконный кабель, проходящий по дну Черного моря, что и вызвало сбои связи. Корабли же, которые могут восстановить кабель, находятся далеко. Например, ближайший корабль, который может произвести ремонт находится в 7 днях пути от места повреждения. В определенной степени нам повезло, поскольку корабль мог находится намного дальше. В настоящее время ведется ремонт кабеля.
Но основная проблема не в том, что кабель поврежден и требуется время для его восстановления. Проблема в том, что в результате повреждения одного оптико-волоконного кабеля республика не имеет альтернативных путей обеспечения Интернетом. Вся страна может быть парализована из-за одного незначительного повреждения кабеля. Ведь это касается не только Интернета, но и международной связи.
Конечно, подобные сбои связаны в том числе и с работой компании АрменТел, поскольку необходимо осуществлять услуги интернет-провайдера, разрабатывать и обсуждать различные программы, чтобы Армения могла быть защищена от подобных эксцессов.
Однако компания не проводит таких мероприятий. А надеяться только на спутниковую связь для разрешения проблемы нецелесообразно, поскольку спутник предоставляет ограниченные возможности малому числу пользователей.
Пришло время задуматься над тем, какие альтернативные пути обеспечения Интернетом должна иметь наша страна, в частности, в виде тех же оптико-волоконных кабелей. В Грузии, например, если кабель поврежден, имеются альтернативы временного разрешения проблемы. У нас же в результате незначительной аварии Армения 4 дня вообще была лишена Интернета, да и сейчас довольствуется ограниченными возможностями спутника.
Все это ограничивает наши возможности и повышает риск инвестиций в сферу ИТ со стороны иностранных компаний. Кроме спутниковой связи нам необходимо наладить прокладку дополнительных оптико-волоконных кабелей, чтобы иметь несколько «вен».

«АРКА» - Г-н Енгибарян, возвращаясь к вашим планам на 2006 год, какие программы планирует осуществить ФИП во втором полугодии 2006 года и какова их общая стоимость?

Б.Енгибарян - Во втором полугодии Фонд продолжит свою основную деятельность. Среди новых программ необходимо отметить будущее исследование сферы ИТ, а также проведение месячника Интернет- технологий. Он состоится в сентябре-октябре текущего года.
Для проведения данного мероприятия мы намерены осуществить работы по информированию и повышению интереса к сфере ИТ со стороны населения республики. В рамках месячника уже в августе будет создана летняя региональная школа для студентов и школьников.
Это два разных лагеря, в которых будет обучаться и отдыхать молодежь из Грузии, Ливана, Армении, России. Затем будет проведен четвертый открытый чемпионат по программированию.
В рамках форума Армения-Диаспора будет проведен международный симпозиум по сфере ИТ, посвященный технологиям WI MAX и RFID.
Кроме того, 6 по 8 октября в Армении будет проведена международная выставка достижений сферы ИТ Digitec-2006, в которой примут участие представители из разных стран. Основная цель выставки – продемонстрировать успехи ИТ- сферы Армении как армянской общественности, так и мировому сообществу, представителям различных компаний. Выставка также поможет донести до нашей страны достижения иностранных компаний. Она проводится нами ежегодно и постепенно приобретает международный и региональный характер. Это имеет большое значение для развития сферы ИТ Армении, а также становления Армении в качестве регионального центра ИТ. В выставке примут участие более 100 организаций со всего мира, из которых 30 уже получили свои павильоны. Также выставку посетит представительская делегация из компаний Sun Microsystems, Mitsubishi, Microsoft.
Также 14 октября пройдет марафон по программированию с открытым исходным кодом. В рамках марафона программисты в он-лайн режиме будут соревноваться в течение 24 часов с использованием открытых исходных кодов, то есть участники в течение суток режиме он-лайн будут соревноваться в создании определенных продуктов.
Фондом также будут продолжены работы по повышению качества процессов программирования, оказанию помощи организациям по усилению своих ИТ способностей и повышению технической оснащенности. Фонд также будет способствовать получению армянскими ИТ-компаниями необходимых сертификатов, уже ведутся необходимые переговоры с международными организациями такими, как Sun Microsystems, Intel и Microsoft.
Также во втором полугодии будет проведен курс краткосрочных лекций, а также реализован ряд программ с вузами Армении. При помощи финансовых механизмов ФИП будет стимулировать процесс формирования новых компаний, привлечение в республику инвестиций. Общая стоимость наших программ составит $1 млн.

«АРКА» - В настоящее время в области ИТ в Армении реализуется множество программ. Как осуществляется их координация?

Б.Енгибарян – Действительно, в сфере осуществляется много программ и наиболее влиятельной является Фонд «Инкубатор предприятий». Последние исследования показывают, что 100% организаций пользуются услугами фонда и 80% из них неоднократно.
Среди новых программ необходимо отметить программу USAID CAPS - «Конкурентная Армения – частный сектор», одним из компонентов которой являются информационные технологии. Реализация программы уже успешно начата, и надеюсь на ее не менее успешное продолжение и сотрудничество.
В Армении так или иначе информационный компонент присутствует во всех программах, осуществляемых в сфере науки, образования, юстиции, здравоохранения, реформирования налоговой и таможенной сфер, и, естественно, здесь нужна координация программ.
Координация необходима, поскольку она существенно повысит продуктивность самих программ, снизит в 10 раз объем используемых ресурсов. К тому же необходимо создание единого органа, который будет осуществлять регулирование и координацию. Данный отдельный орган должен входить в состав правительства и прямо отвечать и за сферу, и за ее деятельность. Должна быть четко определена компетенция данного органа, чтобы он мог самостоятельно принимать решения и координировать их с правительством.
«АРКА» - В Армении имеется потребность в квалифицированных кадрах в сфере ИТ. Как осуществляется их подготовка, какова роль ФИПа в вопросе подготовки квалифицированных специалистов?

Б.Енгибарян - Квалифицированные кадры, действительно, являются существенной проблемой в сфере. В данном вопросе ФИП работает в двух направлениях: организация краткосрочных курсов сроком 7 -10 дней в различных технологических направлениях, а также управление.
Но краткосрочными курсами проблемы не решить, можно лишь помочь в повышении квалификации кадров или в изменении специализации, но отнюдь не в их подготовке. Для разрешения проблемы долгосрочной подготовки кадров ФИП сотрудничает с различными вузами, где при нашей помощи созданы 6 разных специализаций.
К тому же в Армении будут созданы центры сертификации, что позволит обеспечить данную сферу высококвалифицированными кадрами и станет стимулом для развития ИТ- сферы. А.О.--0—

22:32 10.04.2007





 

« Март 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×