ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЛЯ ЗАО «ИТБ» МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТОРГОВЫЙ БАНК – РАЗВИТИЕ РОЗНИЧНОГО БАНКОВСКОГО БИЗНЕСА

Эксклюзивное интервью исполнительного директора ЗАО «ИТБ» Международный Торговый Банк Ара Китбаляна информационному агентству «АРКА»

АРКА - Какова стратегия банка на нынешнем этапе конкурентной борьбы между банками в борьбе за клиентов, в сфере расширения банковских услуг и кредитования экономики?

А.Китбалян - С момента создания дочернего банка, еще в 1993 году, перед нами была поставлена цель – стать универсальным банком. Естественно, за 1-2 года сделать это сложно. Даже сегодня большинство армянских банков с натяжкой можно назвать универсальными, поскольку из-за отсутствия определенных объективных и субъективных условий не все услуги, принятые в международной банковской практике, сегодня предоставляются в Армении. Однако мы постепенно идем к этой цели.
Параллельно с развитием рынка и экономики Армении возникает ситуация, когда тот или иной продукт, то или иное направление банковской деятельности становятся доминирующим на этом этапе. К примеру, 2 года назад кредитование малого и среднего бизнеса было приоритетным направлением нашей стратегии, на сегодняшний день мы делаем основной акцент на развитие розничных банковских услуг.
В связи с этим будет уделяться большое внимание созданию филиалов, причем политика банка в этом направлении будет неуклонной. В этом году мы уже открыли 4 филиала - 2 в Ереване и по одному в Ванадзоре и Абовяне.
Все это обусловлено именно конкурентной борьбой и атмосферой, которая сейчас царит на рынке. То же можно сказать относительно переводов средств физических лиц или потребительского кредитования. В Армении они набирают обороты, и было бы неосмотрительно не отреагировать на те сегменты рынка, которые имеют более быстрый темп развития.
Таким образом, обобщая нашу позицию, хочу отметить, что мы держим курс на то, чтобы быть универсальным банком, и делаем стабильные шаги в этом направлении. Конкретно приоритетное направление для нас в этом году – розничный банковский бизнес.

АРКА – По- вашим оценкам, какую часть рынка вы реально могли бы занять?

А.Китбалян - Сказать, что мы хотим захватить какой-то большой сегмент рынка было бы не реально, но с другой стороны, все зависит от развития банковской инфраструктуры в республике в целом, от того, насколько будут активны банки в конкурентной борьбе за этот рынок. Но то, что мы не намерены быть на последних ролях – это факт. Хочу отметить, что мы основной упор делаем на то, чтобы предоставлять уже действующие на рынке классические продукты с определенной изюминкой, с ноу-хау.К примеру, когда мы 1,5-2 года назад собирались войти на потребительский рынок и рынок кредитования в рассрочку, здесь уже были свои игроки - Инекобанк, Армэкономбанк и Конверсбанк. Однако мы разработали продукт, который в принципе существенно не отличался от уже имеющегося, но был более привлекательным и, на наш взгляд, более приемлемым для потребителя. Наше ноу-хау тогда заключалось в том, что мы зашли на этот рынок со своей схемой факторинговых операций. Ни один из вышеназванных банков к тому моменту не предоставлял клиенту возможность оформить сделку в самом магазине. На сегодняшний день в распоряжении клиентов имеется 10 магазинов, с которыми мы работаем, и где непосредственно оформляются кредиты в рассрочку. Иначе говоря, мы работаем с магазином по определенной схеме, согласно которой клиенту нет необходимости посещать банк для приобретения товара. Магазин вправе продать товар клиенту в рассрочку и заключить с ним соответствующий договор, если клиент предоставил требуемый перечень документов и они соответствуют стандартам, разработанным банком. После этого мы по факторинговой схеме выкупаем эти требования у магазина. Фактически, покупатель становится должником банка и последующие платежи должны осуществляться уже в банке. И эта схема себя оправдала. То есть, в любой ситуации, даже если на рынке есть мощные игроки, новичку всегда найдется место при наличии действительно работающего ноу-хау.

АРКА – Каков объем таких факторинговых кредитов?

А.Китбалня - На сегодняшний день факторинговый портфель банка составляет около 300 млн. драмов. По мере его увеличения пересматриваются и увеличиваются лимиты, установленные для каждого магазина по таким кредитам. Объемы при этом колеблются в зависимости от сезонного фактора, а предлагаемые процентные ставки соответствуют рыночным.
В начале мы вели политику осторожного формирования этого портфеля. Первые 1,5 года мы апробировали схему и работали только с 5-ю магазинами. Сейчас их число удвоилось. В дельнейшем также предусматривается увеличение торговых точек, поскольку мы объявляем о расширении розничных банковских услуг. Кроме того, если раньше мы работали только с магазинами бытовой техники, то теперь работаем с магазинами, продающими в рассрочку мебель, то есть идет также расширение ассортимента товаров.

АРКА –Как можно охарактеризовать политику банка в плане разработки новых продуктов, размещения ресурсов, а также в целом в плане роста объемов операций?

А.Китбалян - Конечно, нами разрабатываются новые продукты. Мы стараемся идти в ногу со временем. Но учитывая, что акционеры банка - австрийская группа Макариос (Makarios (MG) Holdings GMBH) – придерживается консервативной модели управления, я бы охарактеризовал стратегическую политику развития банка как консервативную и мало рисковую. То есть очень важное место в нашем банке отводится управлению рисками. На сегодняшний день банком разрабатываются определенные механизмы управления рисками, принятые в международной банковской практике, которые внедряются в Армении. Самый трудный процесс – это процесс адаптации этих моделей по управлению рисками к местным условиям. Я думаю, что нам это удается, и пусть на те или иные сегменты рынка мы выходим с некоторым опозданием, но зато более подготовленными, с учетом опыта первопроходцев, с собственными методиками управления и минимизируя риски.
Что касается новых продуктов, хочу отметить, что мы недавно стали аффилированным членом в Europay International и в ближайшее время планируем предоствавление нашим клиентам международных пластиковых карточек MasterCard. Ранее мы были задействованы в локальной платежной системе ArCa, теперь делаются шаги в сторону международного пластикового бизнеса. Кроме этого, банк усиленно разрабатывает собственную программу ипотечного кредитования, в рамках которой мы предполагаем выдавать кредиты как за счет собственных средств, так и за счет участия в международных программах. К примеру, за счет средств немецкой программы KfW ''Развития стабильного рынка квартирного финансирования”.
Также в стадии разработки находится программа кредитования покупки автомобилей в расрочку, и после внедрения ипотечного кредитования следующим продуктом у нас будет этот. Обе эти программы также будут содержать элемент ноу-хау. Вообще, если на рынке уже есть какие-то конкуренты, то на него надо выходить со своими новыми предложениями. Таковы законы рынка.

АРКА – Ваша оценка потенциала рынка ипотеки в Армении?

А.Китбалян - Ипотечное кредитование считаю одним из перспективных направлений развития банковской системы Армении. Тот строительный бум, который царит в стране, сам по себе уже предполагает развитие рынка ипотечных кредитов. А шаги, направленные на развитие ипотеки, предпринимаемые правительством и Центральным банком и вообще банками в целом, позволяют нам сегодня не только надеяться, но и быть уверенными, что этот сегмент рынка будет очень активно развиваться. Конечно, на этом рынке следует ожидать определенного снижения процентных ставок, изменения условий, увеличения объемов и сроков, что очень важно. Я считаю, что те процентные ставки, которые сегодня сформированы, еще не настолько привлекательны для клиентов и однозначно они будут сокращаться. Изменения коснутся также объемов и сроков предоставленного финансирования.

АРКА – Есть уже какие-то прогнозы относительного этого?

А.Китбалян - Очень трудно делать прогнозы, но я считаю, что ставки будут снижаться – это факт, а вот насколько быстро и в каком объеме, будет зависеть от спроса и предложения на этом рынке. На сегодняшний наблюдается тенденция вхождения ряда международных финансовых организаций на рынок ипотеки посредством армянских банков. Чем больше будет таких организаций, то есть больше будет ресурсов, острее конкуренция, тем ниже будут ставки. Однозначно назвать какую-то цифру трудно. Судя по статистическим данным, в Армении реальные доходы повышаются. Естественно, на этом фоне следует ожидать более активного потребительского спроса, в том числе и по ипотечному кредитованию. В этом сегменте рынка мы будем проводить близкую нам по дущу осторожную политику.

АРКА – А какой будет сформирован портфель ипотечного кредитования?

А.Китбалян - На начальном этапе это будет небольшая сумма. До конца 2006 года ИТБ планирует сформировать портфель ипотечных кредитов в пределах от $300 тыс. до $500 тыс. Если учитывать, что мы войдем на рынок в конце октября - начале ноября, это немалая сумма. Мы планируем максимальный объем одного такого кредита в размере примерно 12,5 млн. драмов.

АРКА- С какими показателями планируете закончить год?

А.Китбалян – Напомню, что открытие в этом году 4 филиалов не могло не сказаться на финансовых результатах банка. Однако к концу 2006 году ИТБ планирует выйти в плюс за счет прибыли головного офиса и покрыть все расходы, которые были сделаны в 2006 году в связи с открытием филиалов. Наш плановый показатель –плюс 5-10 млн AMD. То есть в этом году мы не планируем значительную прибыль, как в предыдущие годы. Если по результатам прошлых 2-х лет мы выплачивали дивиденды – порядка 99 млн. драмов за 2004 год и 75 млн. драмов за 2005 год, то по итогам 2006 года выплата дивидендов не предвидится.

АРКА – Каким по–вашему является вклад банка в экономику страны?

А.Китбалян – Не считаю целесообразным говорить о каком –то конкретном вкладе в экономику РА со стороны какого-либо коммерческого банка. Наш Банк стремится всячески оказывать качественные банковские услуги, что конечно же создает значительные возможности для снижения транзакционных издержек отечественных предприятий, приближает их к международным стандартам ведения собственного бизнеса. Я уверен, что все это является основой конкурентноспособной экономики.

АРКА – Предоставление Армении рейтинга открывает перспективы перед армянскими банками. Есть какие-то планы у ИТБ в этом контексте?

А.Китбалян – Прежде всего отмечу, что в рамках разработанной в начале этого года стратегии развития группы Макариос на 2006-2008 гг. планируется, что группа выйдет на IPO в ближайшее время. В связи с этим уже 3-й год группа проходит консолидированный аудит со стороны фирмы Ernst & Young, а международный аудит ИТБ 5 лет осуществляет KPMG. В среднесрочной перспективе мы тоже планируем выйти с заявкой на присвоение собственного рейтинга в одно из рейтинговых агентств. Но скорее всего это будет не в этом году и даже не в следующем году. Уже сегодня руководство банка делает определенные шаги по улучшению риск-менеджмента и системы корпоративного управления. Однако получение рейтинга – это не самоцель, но необходимое условие для успешного дальнейшего сотрудничества, в том числе и с зарубежными партнерами, и местными банками.

АРКА – В контексте вышесказанного, можно утверждать, что армянские банки перешли на качественно новую ступень развития?

А.Китбалян - Уровень развития банковской системы Армении, если его сопоставлять со странами бывшего Союза, можно назвать если не самым высоким, то близким к этому. По уровню банковского развития Армения впереди очень многих стран СНГ. Если же сопоставлять с мировой практикой, то нам еще очень многое предстоит сделать и в плане развития банковского законодательства и структуры. В этом смысле я приветствую политику Центробанка Армении, хоть она и направлена на ужесточение определенных нормативов, а именно, риск-менеджмента, но она нам очень близка. Очень хорошо, что в ЦБ объявляют о том, куда мы идем и какие для этого предпринимаются шаги.
Я считаю, что сегодня банковская система Армении на правильном пути, и эту политику, направленную на внедрение стандартов Базель-2, приветствую. Конечно, политика ЦБ этим не ограничивается, поскольку не только риск-менеджмент является основой для развития банковской системы, но в странах с очень высоким уровнем риска внедрение именно правильной системы риск-менеджмента создает необходимые предпосылки для правильного развития банковской системы. Я считаю, что это основа, на которой должно строиться наше дальнейшее развитие. –0—

21:29 16.04.2007





 

« Апрель 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×