А.Гавричев: Развитие института предварительного информирования поспособствует защите нацбезопасности стран ЕАЭС

А.Гавричев: Развитие института предварительного информирования поспособствует защите нацбезопасности стран ЕАЭС

Целесообразность представления перевозчиками таможенным службам предварительной информации (ПИ) о товарах, ввозимых на территорию Евразийского экономического союза, по-прежнему вызывает массу споров. Участники внешнеэкономической деятельности попросту не видят для себя преимуществ в заведомо поданных сведениях, а потому в подавляющем большинстве находят ПИ обременительной нормой, попросту растрачивающей ресурсы бизнеса. О том, в чем смысл развивающегося на территории ЕАЭС института предварительного информирования и когда бизнес все-таки почувствует выгоды от возложенной на него обязанности мы поговорили с Врио начальника отдела таможенных информационных технологий Департамента таможенной инфраструктуры Евразийской экономической комиссии Алексеем Гавричевым.

АРКА - Алексей Евгеньевич, ради чего все эти мытарства перевозчиков? К чему мы, собственно, идем?

А.Гавричев - Институт предварительного информирования в ЕАЭС развивается с 2012 года. Сейчас у перевозчиков есть обязанность подачи предварительной информации (ПИ) при ввозе товаров  автомобильным и железнодорожным транспортом. В 2017-м подобная норма распространится на авиаперевозки. В перспективе институт ПИ охватит все имеющиеся виды транспорта. Сейчас наша основная задача – перевести существующую норму из разряда обременений в разряд упрощений для участников ВЭД.

Для этого мы предусмотрели в проекте разрабатываемого Таможенного кодекса ЕАЭС возможность подачи двух блоков информации: обязательного и факультативного. Обязательный блок содержит в себе сведения, необходимые для разрешения ввоза товара на таможенную территорию ЕАЭС. Это информация, которая нужна таможне для осуществления такой функции, как защита национальной безопасности. Инспектор, получая информацию, видит: что за товар, нет ли ограничений или запретов на его ввоз на территорию Союза и т.д.

Факультативный блок наполняется сведениями по желанию в зависимости от  целей перевозчика. Например, если дальше груз пойдет транзитом через союзную территорию, перевозчик для минимизации временных потерь вправе предоставить заранее объем сведений, необходимых для оформления транзитной декларации. Если собирается помещать товар на склад временного хранения – предоставляет сведения, необходимые для этой процедуры. И так по всем своим целям.

Помимо этого, мы предусмотрели представление предварительной информации  иным государственным контролирующим органам, задействованным на границе. Таким образом, на момент прибытия товара на пункт пропуска информация о нем уже проверена контролирующими органами и фактически вынесены решения о формах проведения не только таможенного контроля, но и санитарного, фитосанитарного, ветеринарного или  транспортного.

Для того чтобы иметь доступ ко всем этим упрощениям, перевозчику необходимо только представить сведения из документов (при этом саму пачку бумажных документов, естественно, представлять уже не нужно) и удостоверить ПИ электронной цифровой подписью (ЭЦП). Возможность использования ЭЦП при ПИ также закреплена в проекте нового таможенного кодекса. При этом использовать ЭЦП при подаче ПИ или нет, остается на усмотрение самого перевозчика. Но здесь нужно понимать, что упрощения в расширенном доступе будут доступны только перевозчикам, представляющим ПИ под ЭЦП. ПИ без ЭЦП будет работать, как и сейчас, только для уведомления о намерении ввоза товара на таможенную территорию ЕАЭС.

АРКА - Давайте рассмотрим на конкретном примере, как это будет работать?

А.Гавричев - Например, есть некий российский перевозчик, который доставляет товар из Германии в Россию через Польшу и Беларусь. Въезжая на территорию ЕАЭС через Беларусь перевозчик представляет предварительную информацию белорусской таможне в обязательном объеме плюс пакет сведений, необходимых для последующей процедуры транзита и заверяет эти сведения электронной цифровой подписью. На момент прибытия груза на границу брестские таможенники уже пропустили полученные электронные документы через систему управления рисками, при необходимости связались с коллегами из ветеринарной и из иных служб. В случае, если при проверке ПИ не возникло вопросов, перевозчик проходит таможенный контроль в «одно касание».

АРКА - Насколько это отличается от нынешней ситуации?

А.Гавричев - Сейчас предварительная информация от перевозчиков представляется в объеме, прописанном в соответствующих решениях. Для каждого вида транспорта требуемый набор сведений различается. Но все они требуются исключительно в целях таможенного контроля. И, следовательно, каких-либо ощутимых преференций от этого перевозчик не получает. Разве что несущественно сокращает время своего пребывания на пункте пропуска за счет облегчения жизни таможенному инспектору, которому теперь не нужно сидеть и вручную вносить данные из бумаги в компьютер. Он просто может сверить поданные сведения с данными на бумажных документах и в случае совпадения скопировать их в систему. А это – капля меда во временной бочке с дегтем.
И перевозчики это прекрасно понимают. Поэтому зачастую и подходят к предоставлению ПИ предельно формально, пользуясь отсутствием как таковой ответственности за недостоверность поданной информации. Т.к. по нынешним нормам у перевозчика есть обязанность подать информацию, а обязанности подать правильную информацию в правильном виде – нет.

АРКА - Парадокс.

А.Гавричев - Здесь вопрос в юридической значимости получаемой информации. Юридической значимостью у нас обладают только документы. Что такое документ? Это бумага с информацией, закрепленной подписью и печатью, в нашем случае – электронный документ, достоверность которого будет подтверждена электронной цифровой подписью. Как я ранее упомянул, возможность использования ЭЦП при ПИ, как и преференции от использования ЭЦП появятся у перевозчика со вступлением в силу ТК ЕАЭС.

Пока же упрощения от правильно поданной ПИ настолько малы, что особого энтузиазма в соблюдении обязательной нормы  не наблюдается.

Более того, есть случаи получения таможенными органами в качестве ПИ (чаще всего от автомобильных перевозчиков, т.к. здесь больше всего средних и мелких компаний) абсолютно бессмысленного набора букв и цифр, который невозможно использовать в работе даже в качестве примитивного Ctrl+C – Ctrl+V, не говоря уже о проверке этой информации СУР, передаче смежникам для ветиринарного, фитосанитарного, транспортного контроля и т.д. В таких случаях предоставленные данные остаются не востребованными. И с таким перевозчиком инспектор вынужден работать «по старинке».

АРКА - Каким образом можно урегулировать вопрос?

А.Гавричев - Как вариант, предусмотреть в национальных кодексах об административных правонарушениях ответственность за непредставление ПИ и недостоверность поданной информации. У нас не унифицировано административное законодательство. Поэтому страны на свое усмотрение могут трактовать несоблюдение общей нормы как нарушение и определить соответствующее наказание за это, например,  в виде штрафных санкций, приостановления лицензии на осуществление ВЭД и т.д.  Мы прописали такую возможность в проекте ТК ЕАЭС.

АРКА - Вернемся к описанной вами идеальной ситуации. Как скоро такая схема станет обычной рядовой практикой для стран ЕАЭС?

А.Гавричев - Все механизмы для реализации этой схемы заложены в проект Таможенного кодекса ЕАЭС. Это – полноценный переход на электронное взаимодействие и, как следствие, минимизация прямого контакта участника ВЭД с таможенным инспектором; снижение влияния человеческого фактора при принятии решений о форме контроля системой управления рисками; фактический перенос таможенного контроля на этап после выпуска товаров; развитие механизма «единого окна» во внешнеэкономической деятельности и др. Поэтому в полной мере институт ПИ со всеми преференциями для участников ВЭД заработает только с принятием нового таможенного законодательства.

АРКА - Не кажется ли вам, что это – классическое «утром деньги – вечером стулья»? Если весь потенциал ПИ может раскрыться только в условиях принятия нового Таможенного кодекса, может, есть смысл пока отложить введение этих норм?

А.Гавричев - Здесь есть несколько моментов. Во-первых, психологический фактор. Любое нововведение сталкивается с противостоянием. Участники ВЭД должны перестроиться, освоить механизмы института предварительного информирования, изучить возможности, которые вобрал в себя этот механизм, и понять, с чем из этого им выгодно работать.

Во-вторых, ни одна система не внедряется наскоком. Внедрение новых механизмов работы поэтапно – это самый оптимальный вариант как для бизнеса, так и для таможенников. И, раз вы уже обратились к классикам, скажу, чтобы впоследствии не было мучительно больно за бесцельно потраченное время, учиться работать по правилам завтрашнего дня нужно уже сегодня.

Кроме того, поэтапное внедрение минимизирует влияние ошибок, допущенных на первых этапах работ, что выливается в минимизации расходов как для участников ВЭД, так и для государственных органов. –0--

11:33 22.03.2016





 

« Январь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×