Армении понадобится корректировка в налогово-бюджетной и в денежно-кредитной политике

Армении понадобится корректировка в налогово-бюджетной и в денежно-кредитной политике

Эксклюзивное интервью заведующего кафедрой математического моделирования в экономике Государственного экономического университета Армении, доктора экономических наук, профессора Ашота Тавадяна агентству «АРКА». 

«АРКА» – Господин Тавадян, по итогам решения вопроса о ядерной программе Ирана многие в Армении ожидают некий бум иранских инвестиций. Не слишком ли мы забегаем вперед?

А.Тавадян -  К сожалению, людям свойственно выдавать желаемое за действительное. Так, став членом ВТО в 2003 году без всяких предусловий, мы понесли определенный ущерб. В этом году, вступив в ЕАЭС, Армения получила определенные преференции. Ожидались и значительные инвестиции, но из-за непростой экономической ситуации в России, этого не произошло. Хотя не стоит упускать возможности в рамках ЕАЭС в плане роста экспорта. Сегодня нам необходима соответствующая коррекция в налогово-бюджетной и в денежно-кредитной политике. Если мы ничего не сделаем в этом направлении, то никакого прогресса не получим. То же самое касается Ирана. Если у Армении не будет совместных проектов с этой страной и для этих целей не будет согласована экономическая политика, то выгода будет незначительной. Конечно, тенденции развития событий вокруг Ирана позитивны, возможен определенный рост экспорта товаров из Армении и даже товаров из ЕАЭС в Иран, но необходимы реальные шаги и нужна государственная поддержка.  

«АРКА» – Какие отрасли армянской экономики для иранских инвестиций потенциально привлекательны? 

А.Тавадян -  Знаете, бизнес- вопросы зачастую решаются в процессе переговоров, в ходе которых конкретно изыскиваются возможности. Конечно, интересны те виды продукции, которые могут иметь спрос в Иране, определенные совместные проекты, к примеру, строительство железной дороги Армения- Иран. С этой  программой мы связываем большие надежды, поскольку отмена санкций увеличит перспективу движения товаров на север.

«АРКА» – Возможно ли, что снятие санкций с Ирана и увеличение товарооборота вынудит наших некоторых партнеров повлиять на ситуацию с Абхазией, и в конце концов построить эту железную дорогу?

А.Тавадян -  Думаю, в Грузии понимает, что источник роста экспорта - это север, и в Грузии пойдет процесс разделения экономики от политики. Как мне кажется, это будет способствовать решению политических вопросов. После снятия санкций заинтересованность Ирана в этом вопросе тоже может сыграть свою роль.

«АРКА» - Можно ли рассматривать Иран как источник альтернативных энергоносителей для Армении? 

А.Тавадян -  Конечно желательно. Но не надо забывать: у нас есть определенные договора с Россией, и если будет возможно внести туда некоторые дополнения, то тогда это будет способствовать не только увеличению экономического потенциала Армении, но и ЕАЭС. 

"АРКА" - С учетом наличия в Армении "Меллат Банка" - 100% дочкой государственного иранского банка Меллат, возможно ли открытие новых финансовых институтов Ирана в Армении?

А.Тавадян -  Возможно, и думаю это произойдет. В этом плане мы должны пользоваться этой возможностью и предоставлять иранцам все необходимое для открытия филиалов иранских банков. Более того, с учетом членства Армении в ЕАЭС, мы смогли бы представлять финансовые интересы Ирана в странах- участницах Евразийского экономического союза, особенно в банковской сфере. -0-

10:58 23.07.2015





 

« Март 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×