Армянские евробонды послужат формированию бенчмарка для валютных процентных ставок в республике

Армянские евробонды послужат формированию бенчмарка для валютных процентных ставок в республике

Эксклюзивное интервью управляющего партнера компании «EV Consulting» Манука Ергняна агентству «АРКА»

АРКА – Господин Ергнян,  на днях Армения впервые осуществила первый выпуск евробондов. На ваш взгляд, как отразится выпуск евробондов на армянской экономике? 

М. Ергнян - Выход на международный коммерческий рынок суверенных облигаций - значимый шаг для любой развивающейся экономики. Это заявка на более серьезный статус. Евробонды для Армении послужат формированию реального бенчмарка (ориентира) для процентных ставок в иностранной валюте внутри страны и устранению деформаций в кривой доходности. Это одна из ключевых функций евробондов. 

В перспективе они также открывают путь для выпуска корпоративных облигаций и 
диверсификации источников финансирования корпоративного сектора. С другой стороны, 
учитывая, что средневзвешенная цена фондирования местных банков, в формирование которого вносят большой вклад средства, привлекаемые из международных структур с мягкими условиями, составляет примерно 6,5-7%. Это может в среднесрочной перспективе оказать давление на повышение процентных ставок. Ключевым фактором влияния на экономику также станет то, как 
будут потрачены средства. 

АРКА – Согласно Минфину Армении, объем первой эмиссии еврооблигаций составил $700 млн., срок погашения – 7 лет, а доходность – 6%. Как вы оцениваете условия размещения евробондов?
 
М. Ергнян - Объем эмиссии значительный - больше, чем совокупный объем внутренних гособлигаций и больше, чем ранее декларировалось. Срок, как я предполагаю, выбран исходя из балансирования приемлемой доходности и ожидаемого повышения ставок на международном рынке. 

Доходность, конечно, выше, чем привлекаемые средства из таких международных финансовых структур, как Всемирный Банк, Азиатский банк развития и т.д., однако значительно меньше, чем доходность первых еврооблигаций Грузии, выпущенных в 2008 году (7.5%, срок погашения – 5 лет) и сопоставима с  выпуском 2011 года (6.875%, однако срок погашения – 10 лет) при сравнимых рейтингах от Fitch и Moody’s. Естественно, при первом выпуске инвесторы требуют некоторой премии. 

АРКА – Спрос на армянские евробонды превысил $3 млрд. Чем обусловлен такой высокий спрос?

М. Ергнян - Спрос оказался выше ожидаемого. Факторы, которые оказывают наибольшее влияние – оценка перспективы обслуживания долга, выход нового игрока, 
эффективность маркетинга среди инвесторов. 

АРКА - Чем, по-вашему, обусловлен период размещения евробондов? Некоторые эксперты связывают это с приближением пика обслуживания внешнего долга Армении. Согласны ли вы с подобными оценками?

М. Ергнян - Фактор обслуживания внешнего долга, естественно, играет роль. Однако наверняка были учтены также другие факторы: диверсификация источников финансирования, выход на внешние рынки заимствования, а также исторически низкие процентные ставки на внешнем рынке и ожидания их повышения. 

Последнее связано, в основном, с прекращением политики количественного смягчения ФРС США, в рамках которого каждый месяц в финансовую систему закачивалось $85 млрд. Инфляционные ожидания тоже оказывают влияние на ожидания повышения процентных ставок. --0--

11:45 23.09.2013





 

« Ноябрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×