Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)

Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)

ЕРЕВАН, 18 мая. /АРКА/. В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы. 

В этом году в саммите примут участие опытные спикеры из Армении, США, Европы, Ливана, России и ОАЭ, а также представители международного агентства Ketchum, колледжа Гейлорд университета Оклахомы, Byblos Bank- а. 

В преддверии встречи агентство "АРКА" побеседовало на тему современных цифровых технологий с одним из спикеров саммита, директором отдела по обслуживанию клиентов в компании Ketchum (Москва) Евгенией Кондрашевой. Собеседница агентства имеет 12-летний опыт в PR-сфере, она работала в таких известных компаниях, как Hyattt Hotels Corporation, Emirates, Phillips, P&G, Samsonite, Whirlpool и др.

АРКА –  Госпожа Кондрашова, в век интернета коммуникации претерпевают серьезную трансформацию. В этой связи, как вы в целом оцениваете сферу общественных и цифровых коммуникаций? Какие основные преимущества и недостатки можно выделить?

Е. Кондрашева - В силу личного опыта могу прокомментировать, прежде всего, ситуацию в России. Динамично меняется не только PR, но и вся отрасль коммуникаций, и темп этих изменений набирает обороты. Перемены обусловлены популяризацией цифровых технологий, эволюцией медиа-рынка, изменениями в поведении и предпочтениях потребителей, глобализацией.

Коммуникации становятся более интегрированными, многоканальными. Информация теперь доступна в режиме реального времени в формате 24/7, к примеру, с мобильного телефона, где бы вы не находились. Люди потребляют информацию не так, как раньше. И формат контента тоже изменился. Так, на смену публикациям в печатных журналах пришло видео, создаваемое блогерами; пресс-релиз и пост в социальной сети сменяют live-трансляция или бренд-сериал.

С помощью социальных сетей сегодня любой интернет-пользователь может напрямую связаться с руководством той или иной компании, чтобы задать вопрос или оставить комментарий относительно качества ее продуктов или услуг. Безусловно, в этом есть масса преимуществ как для брендов, так и для потребителей. Технологии открывают новые возможности для инноваций, креативности, создания новых сообществ, не ограниченных географией и языком общения. 

Но появились и новые риски, ведь в сети мы регулярно сталкиваемся с недостоверной информацией, которая может ввести в заблуждение, подорвать доверие, навредить репутации.

АРКА – Насколько активно используются современные технологии и тренды?

Е. Кондрашева - Мне кажется, что Россия во многом не отстает от других рынков. Сейчас активно развивается influencer marketing (продвижение товаров и услуг через блогеров и лидеров общественного мнений в соц. сетях). Наше агентство активно работает в этом направлении, и по ряду проектов мы каждый день взаимодействуем с инфлюэнсерами наряду с профессиональными журналистами.

Стали популярны мессенджеры для смартфонов (Viber, WhatsApp, Telegram). Многие компании, СМИ и обычные пользователи создают в Telegram собственные каналы, чаты, а также чат-ботов.

Отмечу, что от западных коллег мы отстаем по части медиа-измерений и оценки эффективности коммуникаций в силу недостатка экспертизы на рынке, а также инвестиций в разработку и внедрение соответствующих инструментов. Но спрос на качественную оценку PR растет, поэтому я уверена, что и в этом направлении мы увидим прогресс.

АРКА – Укажите, пожалуйста, основные мировые тренды в сфере цифровых коммуникаций и методы их использования?

Е. Кондрашева - Помимо упомянутых выше мобильных технологий популярности мессенджеров и чат-ботов, а также влиятельности лидеров мнений в социальных сетях могу отметить следующее. Уже несколько лет глобально популярен ситуативный SMM – agile-контент, newsjacking, realtime marketing. Это ежедневное отслеживание и использование горячих тем для производства контента и получения вирусного охвата. А также Интернет вещей -сеть связанных через интернет объектов, способных собирать данные и обмениваться данными, поступающими со встроенных сервисов. Сегодня к интернету подключены автомобили, дома, не говоря уже о всевозможных гаджетах, чье разнообразие и функциональность постоянно растет. То, как мы взаимодействуем с техникой, в корне изменилось.

Бренды все чаще прибегают к инновациям в области визуальных технологий. На рынке мобильного видео огромная конкуренция. Молодому поколению YouTube полностью заменил телевидение. Ожидается, что в 2017 году почти три четверти всего интернет- трафика будет в формате видео, и существенная часть просмотров будет происходить на мобильных устройствах. Также у видео появились новые форматы: 360° и VR (virtual reality). В прошлом году наша глобальная сеть Ketchum запустила отдельное направление для создания контента виртуальной реальности для клиентов агентства.

АРКА – Как на фоне серьезно развивающихся коммуникаций изменились запросы и ожидания потребителя, и за какой областью коммуникаций стоит будущее?

Е. Кондрашева - Потребитель, особенно молодой, живет по принципу «здесь и сейчас». Он хочет моментальный доступ к продукту, поэтому бренды встраивают кнопку Buy Now в свои видео и создают в online-магазинах ботов, которые помогают сделать правильный выбор. Потребители ждут, что контент не просто передаст информацию, а вовлечет их в диалог, вызовет эмоции. Так что будущее, я думаю, именно за вовлечением и за многосторонней коммуникацией. 

АРКА – Какие инструменты могут помочь в краткосрочном продвижении продуктов?

Е. Кондрашева - Это может быть яркое, нестандартное мероприятие с участием лидеров мнений или предоставление нового продукта на тестирование влиятельным блогерам и журналистам. Но вообще PR редко дает моментальный эффект, это все-таки долгосрочная инвестиция. -0-

17:59 18.05.2017





 

« Июль 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×