Давидян: потребность в таких медиаресурсах, как "Новости-Армения", будет возрастать

Давидян: потребность в таких медиаресурсах, как "Новости-Армения", будет возрастать

Десять лет назад, 8 декабря 2005 года, на информационном поле Армении появился еще один национальный ресурс - Агентство международной информации "Новости-Армения". За десять лет своей деятельности агентство добилось ощутимых результатов и заняло свою нишу на армянском медийном поле. Об итогах десятилетней деятельности, задачах и планах в эксклюзивном интервью газете "Новое время" рассказала генеральный директор АМИ "Новости-Армения" Галина Давидян.

- Агентство "Новости-Армения" отмечает свой первый серьезный юбилей – 10 лет работы на информационном поле Армении. Могли бы вы подвести итоги первого десятилетия?

- Думаю, можно без преувеличения сказать, что АМИ "Новости-Армения" один из состоявшихся серьезных медийных проектов на информационном пространстве Армении. Мы создавались в партнерстве с российским государственным агентством РИА Новости, и нашей основной задачей было информировать читателей Армении, России и стран постсоветского пространства обо всех важных событиях во всех сферах политической, экономической, научной и культурной жизни наших стран. Конечно, прежде всего, это должен был быть национальный армянский медийный ресурс, которому доверяли бы наши читатели как в Армении, так и за ее пределами. Отмечу, что агентство также много сделало для расширения информационного обмена с Россией, чтобы общества обеих наших стран стали бы ближе и имели бы возможность услышать и лучше понимать друг друга.

На мой взгляд, эту задачу мы выполнили, и об этом свидетельствуют многочисленные отзывы наших читателей, в числе которых авторитетные политики, эксперты, а также международные структуры. Агентство неизменно попадало в первые строчки по индексу цитируемости - главного показателя для СМИ.

За 10 лет работы нам удалось выработать свой стиль, избежать разрушительных последствий размывания и фрагментации медийного пространства и сохраниться как классическое информационное агентство, которому доверяют и на которое ссылаются пользователи и ведущие мировые средства массовой информации при освещении происходящих в республике важных событий.

- В таком случае, почему РИА Новости объявило в октябре 2014 года о закрытии своего представительства в Армении и прекращении сотрудничества с дружественным ему армянским СМИ?

- Как нам сообщили, в связи с сокращением финансирования в 2014 году, РИА Новости приняло решение о закрытии с 1 января 2014 года своих офисов в Армении, Молдове и Азербайджане и переходе на субрегиональную систему функционирования. Также было заявлено о прекращении поддержки партнерских агентств в этих странах. Подобное решение российских партнеров вызвало недоумение не только у нас, но и в экспертных кругах. Дело в том, что агентство традиционно позиционировалось как одно из влиятельных СМИ на территории Армении, являющееся связующим звеном между Арменией и Россией. Ресурсом, который полностью отвечал своей миссии и использовал в качестве своего основного инструмента влияния политику «мягкой силы».

- Вы как-то пытались противостоять такому решению РИА Новости?

- Разумеется, ведь нам не хотелось свести на нет работу стольких лет. В нашу поддержку выступили представители экспертных сообществ Армении и России, общественные организации, посольство Российской Федерации и другие официальные структуры. Ситуация коренным образом изменилась 9 декабря 2013 года, когда президент России подписал указ о ликвидации РИА Новости и создании на его базе МИА "Россия сегодня". В новое агентство вошла также российская государственная радиовещательная компания "Голос России". Согласно указу президента, основным направлением деятельности федерального государственного унитарного предприятия "МИА "Россия сегодня" становилось освещение за рубежом государственной политики РФ и общественной жизни в России. В результате, «Новости-Армения» продолжило сотрудничество теперь уже с МИА "Россия сегодня".

- Как оценивали вашу работу российские партнеры?

- Нашу работу всегда оценивали на отлично, в частности, по словам теперь уже бывшего заместителя руководителя редакции стран СНГ и Балтии МИА "Россия сегодня" Эллы Тарановой, "Новости-Армения" - одно из лучших партнерских агентств РИА Новости в СНГ. Об этом она заявила в ходе российско-армянского форума СМИ "Развитие сотрудничества в контексте интеграционных процессов на евразийском пространстве", который проходил в 20 декабря 2013 года в Ереване. Тогда представитель РИА Новости выразила надежду, что информационное сотрудничество с агентством "Новости-Армения" будет продолжено. Увы, она ошибалась.

- Как развернулись события дальше?

- А дальше, не поверите, все произошло, как в знаменитой сказке Льюиса Керролла "Алиса в Стране чудес". В ноябре 2014 года МИА "Россия сегодня" запустило новый проект - Sputnik.

- А какое место в этом проекте было отведено агентству "Новости-Армения"?

- Никакое. Конечно, было обидно, но не смертельно. "Новости-Армения" - солидный, самодостаточный ресурс, и он так или иначе будет развиваться. 

- Как пошли дела в проекте Sputnik-Armenia?

- Скажу честно, мы испытали творческий подъем. За короткое время наша команда смогла обеспечить такие высокие показатели посещаемости сайта Sputnik-Armenia, которых никто не ожидал. А запущенное радио Sputnik-Armenia набирало обороты популярности и перешло с четырех- на восьмичасовое вещание на территории республики. Однако, вскоре нам объявили о смене топ-менеджмента и назначении новых руководителей. Не буду вдаваться в подробности, но итогом всех этих преобразований стал уход из проекта практически всего коллектива. Теперь мы вновь все свои усилия перенаправили на развитие агентства "Новости-Армения". Был запущен новый современный мультимедийный сайт, соответствующий сегодняшним требованиям. У нас много планов, уже в разработке находятся несколько проектов. Кроме того, в ближайшее время вновь начнет действовать пресс-центр "Новости-Армения".

- Вы считаете, что в условиях сегодняшних геополитических развитий армянские СМИ станут более востребованными?

- Думаю, что это вполне логично. Потому что в свете обострения российско-турецких отношений, роль Армении как практически единственного полноценного союзника России в регионе будет увеличиваться, а потребность в таких армянских ресурсах, как "Новости-Армения", будет расти. Ведь Армения к тому же является членом Евразийского экономического союза, и бывший премьер –министр нашей страны Тигран Саркисян с 1 февраля 2016 года возглавит Коллегию Евразийской экономической комиссии, которая является постоянным регулирующим органом в ЕАЭС. Так что, как видите, нам есть чем заняться, и для нас открывается широкое поле сотрудничества также в направлении продвижения вопросов евразийской интеграции.

Россия сегодня имеет в лице агентства "Новости-Армения" единственную дружественную авторитетную медийную структуру в нашей республике. Агентство играет колоссальную роль в распространении объективной информации по всему спектру происходящих в России значимых событий и в формировании ее позитивного образа в качестве стратегического союзника Армении. Другой вопрос, насколько в России понимают значимость подобных медийных ресурсов. Для меня этот вопрос пока остается открытым. –0-

17:21 08.12.2015





 

« Февраль 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×