Э.Гукасян: Армения должна сохранить свои водные ресурсы

Э.Гукасян: Армения должна сохранить свои водные ресурсы

Водные ресурсы Армении играют ключевую роль в жизни страны, в частности в сельскохозяйственной сфере. Важную часть водных ресурсов Армении составляет высокогорное озеро Севан. Уровень воды в озере по последним данным достигает 1900.21 м. В водах озера водятся разнообразные породы рыб, славен Севан своими раками и, конечно, форелью. Ко Всемирному дню водных ресурсов агентство "АРКА" попросило рассказать директора Института гидроэкологии и ихтиологии научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА Эвелину Гукасян о том, как обстоит дело с водными ресурсами в Армении. 

АРКА - В контексте глобального изменения климата перед какими вызовами могут оказаться водные ресурсы Армении?

Э.Гукасян - Eсть множество сценариев, которые прогнозируют состояние водных ресурсов Армении через несколько лет. Согласно некоторым прогнозам, в южных областях республики объемы водных ресурсов должно увеличиваться, а в бассейне озера Севан в ближайшем будущем может наблюдаться их относительное сокращение. Мы уже сегодня должны понять, какие из водных экосистем являются уязвимыми и работать над тем, чтобы сохранить ресурсы, во избежание их истощения в будущем. Конечно, основное внимание нужно уделять озеру Севан, поскольку это наш основной запас водных ресурсов.

АРКА - Какова на данный момент экологическая ситуация на озере Севан?

Э.Гукасян - Ситуация на озере Севан в последние годы значительно улучшилась в результате повышения уровня воды в нем. Некоторые экологические организации обеспокоены заболачиванием берегов озера, но надо помнить, что это естественный процесс. Если вода поднимается, то она должна освоить новую территорию. При этом береговая растительность со временем должна будет разлагаться, и чем больше будет воды в озере, тем лучше будет работать функция его самоочистки. Не надо бояться того, что по берегам встречаются заболоченные территории. Наши исследования показывают, что есть позитивная динамика:  повысилась прозрачность озера, появились обитатели, которые живут только в чистой воде, цветение фитопланктона в озере значительно сократилось. Озеро находится в процессе восстановления, и любой неправильный шаг может привести к обратному эффекту. Необходимо реализовать все те очистительные работы, которые предусмотрены, и нужно поддерживать подъем уровня воды, для того чтобы не потерять эти положительные тенденции.

АРКА – Как обстоят дела с эндемичными видами севанской форели? 

Э.Гукасян - В Севане обитали четыре эндемичных вида форели, из которых на сегодня остались только две расы: гегаркуникская и летняя. Также в водах озера обитают севанская хромуля (когак) и севанский усач (беглу). При этом хромуле и усачу может грозить исчезновение, если не заняться их искусственным разведением. Дело в том, что в отличие от сига, для воспроизводства которого потребуется два года, этим видам рыб присущ длительный период воспроизводства. К примеру, хромуле потребуется больше 10 лет. Что касается  дальнейшей судьбы форели, то тут я настроена оптимистично, поскольку в Севане есть много зрелых особей, и если в реках будут созданы нормальные условия для их естественного размножения, то результаты будут весьма положительные. Касательно двух остальных видов форели, скажу, что к сожалению, они безвозвратно потеряны, поскольку места нереста этих рыб  пострадали в результате падения уровня воды в озере.  

АРКА – Какова на данный момент экологическая ситуация в реках Армении, и какие речные виды рыб находятся под угрозой исчезновения? 

Э.Гукасян – Например, радужная форель, которая обитает в горных реках, также находится в зоне риска из-за браконьерства и бесконтрольного лова. Однако, ситуация с этим видом форели более благоприятная, поскольку места его обитания находятся близ истоков рек, где антропогенное воздействие минимально. При этом многие реки, протекающие по сельской местности, превратились в сточные каналы из-за серьезной проблемы с вывозом мусора. Мусор, выбрасываемый в реки, не только мешает прохождению рыбы к местам нереста, но является источником заражения разными инфекциями. Так, например, в прошлом году в хозяйствах по разведению раков была эпидемия, и большое количество погибших ракообразных сбрасывалось в реки. Подобные действия могут привести к тому, что паразиты и носители инфекции могут попасть в озеро.  

АРКА – Какие меры нужны для того, чтобы снизить загрязненность рек? 

Э.Гукасян – Я думаю, что в нашей стране лучше всего работает метод штрафов и пени. Всегда можно найти нарушителей, и если на реке есть рыбное хозяйство выращивающее раков, то сразу становится ясно, кто виноват. Ведь простые жители не могут выбрасывать такое количество отходов. Например, в селе Личк из под земли бьют чистейшие источники воды. При этом сразу вниз по течению, непосредственно рядом с источником, образовалась мусорная свалка, и если бы глава сельской администрации хотел следить за чистотой реки, то он смог бы предотвратить это. Обвинять жителей сел не стоит, поскольку основную проблему с мусором должна решать, в первую очередь, администрация сел. 

АРКА – Какова ситуация с артезианскими грунтовыми водами в Араратской долине, и что влияет на снижение объемов уровня артезианских вод? 

Э.Гукасян – По данным прошлого года, уровень артезианских вод значительно снизился. Мы часто встречались с жителями сел, которые использовали воду для питья. Они говорили, что несколькими годами ранее для того, чтобы найти воду необходимо было пробурить скважины глубиной в 30 метров, а теперь- глубиной в 80 метров. 

Однако, я знаю, что с прошлого года власти предпринимают серьезные меры по контролю за расходованием артезианских вод, в частности, были законсервированы многие скважины. Снижение уровня артезианских вод связано с многочисленными рыбными хозяйствами. Самая большая проблема была в том, что реальной оценки артезианских вод не было, и когда открывались рыбоводческие хозяйства разрешения на данную деятельность выдавались бесконтрольно. 

АРКА –  Есть ли угроза дальнейшей потери артезианских вод?

Э.Гукасян – Трудно сказать. Все зависит от методов управление данными ресурсами, и если артезианские воды будут нещадно эксплуатироваться, то, конечно, уровень вод снизится. В любом случае, данных ресурсов на сегодня недостаточен для орошения. Причем артезианские воды сильно минерализованы, и их потребление ведет к вторичному отложению солей. 

Для поддержания урожайности в Араратской долине необходимо предпринять иные шаги: восстановить водохранилища, в частности Азатское и Апаранское. Наша задача состоит в том, чтобы мы смогли сохранить эти ресурсы. Как вам известно, в этом году выпало много осадков, в том числе и в севанском бассейне, поэтому нужно за счет ремонта старых и строительства новых водохранилищ сохранять водные ресурсы. .

АРКА –  Подводя итоги, какие меру нужны в целом для сохранения водных ресурсов в Армении?

Э.Гукасян – В первую очередь, надо строить больше новых водохранилищ, чтобы сохранить имеющуюся у нас воду. Я думаю, нужно сделать оросительную воду более доступной для сельских жителей, поскольку при высоких тарифах на воду происходят случаи воровства, бывает много потерь. Если же люди будут нормально платить за орошение, то эти деньги пойдут на создание оросительных систем. В любом случае, нужно проявлять более заботливое отношение к природе. -0-

14:49 22.03.2016





 

« Август 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×