Экспортное страховое агентство Армении создает все условия для увеличения экспортного потенциала страны

Экспортное страховое агентство Армении создает все условия для увеличения экспортного потенциала страны

Эксклюзивное интервью члена директората, и.о. исполнительного директора  Экспортного страхового агентства Армении Вазгена Абгаряна агентству «АРКА».

АРКА – Вы начали свою деятельность в марте этого года. Можете рассказать о первых результатах работы ЭСАА за этот период?

В.Абгарян – Для становления института экспортного страхования в развивающихся странах, судя по опыту аналогичных стран, необходимо как минимум 3-4 года. Это вызвано несколькими обстоятельствами. Первое, это более сложный характер продуктов страхования экспортного кредита. Экспортёрам необходимо время для полной оценки преимуществ покупки данного продукта страхования. Второе – это некоторая инертность банков в переходе с кредитования с залоговым обеспечением на кредитование в рамках обеспечения полиса экспортного кредитного договора. 

Должен отметить, что за 7 месяцев 2015 года наш первый продукт - страхование экспортного кредита, был представлен более 300 экспортерам как в Ереване, так и во всех областях Армении. На нашем сайте сейчас есть список покупателей (импортеров) из России и Европы – это более 1000 компаний с детальными реквизитами, контактными данными. При этом эти компании распределены по отраслям, что позволит отечественным экспортёрам находить новых партнёров в целевом списке. Отмечу, что по состоянию на конец октября по заявкам экспортеров мы одобрили страховые лимиты, которые превышают 2 млн.долларов. Кроме того,  заключено 20 контрактов экспортного страхования, которые были полностью профинансированы коммерческими банками в виде предоставления краткосрочного кредита в рамках экспортного факторинга.

АРКА – Какие риски страхует компания, и наблюдались ли страховые случаи за этот небольшой срок деятельности?

В.Абгарян – Международная торговля предусматривает в основном несколько видов взаиморасчетов: предоплата, вовлечение банковских инструментов или торговля по открытому счёту. Торговля по открытому счёту предусматривает оплату товара в течение оговоренного в контракте срока (кредитного периода) после отгрузки товара. В этом случае, у экспортеров по истечению кредитного периода может возникнуть риск неоплаты по множеству причин. Агентство покрывает риски неплатежа зарубежного покупателя по поставленному товару или услуге, возникшие в результате так называемых политических и коммерческих причин (рисков).

Под коммерческими рисками мы понимаем неплатежеспособность, финансовую несостоятельность компании, банкротство или отказы от оплаты, не имеющие юридического обоснования. Политические риски -  это макроэкономика, риски связанные со сменой власти и правил игры в экономике и бизнесе, эмбарго, санкции, катаклизмы, валютные ограничения. Коммерческие риски связаны непосредственно с иностранным покупателем и выражаются его неспособностью или нежеланием выполнить свои обязательства по платежу за поставленный товар или услугу (неплатежеспособность/банкротство или отказ от оплаты без каких-то юридических оснований).

Политические риски приводят к невозможности платежа иностранного покупателя в результате определенных событий в стране импортера, например, административные постановления или законодательные меры, лимитирующие или делающие невозможным оплату задолженности, ограничение конвертации валюты, а также иные события, такие как война, революция, гражданские волнения и природные катастрофы. Т.е мы покрываем все те всевозможные риски, по которым может возникнуть вероятность неплатежа.

Отмечу, что, несмотря на геополитическую и экономическую нестабильность  во многих странах, агентство с причинами неплатежей, связанных с политическим рисками, пока не сталкивалось. В течение деятельности возникали страховые случаи, связанные с коммерческими рисками - в основном отказ от платежа без юридического обоснования. При этом нам удавалось успешно урегулировать эти страховые случаи путем переговоров с зарубежными покупателями и детальных объяснений юридических последствий в случае неплатежа. Хотел бы отметить, как вообще происходит взимание задолженности после выплаты страхового возмещения экспортеру. Агентство в таком случае получает права на дебиторскую задолженность наших экспортеров, и уже посредством зарубежных коллекторских агентств мы подаем судебный иск против зарубежного покупателя и взыскиваем с него задолженность в принудительном порядке.  Покупатели о процессе уведомляются, поэтому большинство споров удается урегулировать мирным путем.

АРКА – Можно ли ожидать страхование экспортеров от валютных рисков на фоне высокой волатильности валютных курсов?

В.Абгарян – Безусловно, волатильность валютных курсов создает дополнительные риски для экспортера, снижая тем самым экспортный потенциал. Значительная девальвации рубля несколько снизила конкурентоспособность продукции армянского малого и среднего бизнеса на российском рынке. В частности, если даже армянский экспортер соглашается  на рублевый контракт , то в случае, например, кредитного периода от 60 до 90 дней, вероятность дополнительного обесценивания рубля к драму за данный период остается существенной.

С этим вопросом каждый день сталкиваются экспортёры при переговорах со своими контрагентами из РФ. Для решений этой проблемы мы сотрудничаем с коммерческими банками. Так, наши партнерские банки готовы выдать краткосрочный кредит по льготным ставкам, покрывающий до 90% экспортного контракта сразу после отгрузки продукта покупателю (в зависимости от условий экспортного контракта). Получается, что сразу после отгрузки экспортер получает рубли, доллары, евро, то есть ту валюту, по которой заключен экспортный контракт, конвертирует их в армянский драм, страхуя 90% экспортного контракта от валютных рисков. Остается открытая позиция только на остаточные 10%. Это, естественно, не 100-процентное решение вопроса, но как промежуточное решение, по оценкам самих экспортеров, оно приемлемо. Решение вопросов валютных рисков, экспортный факторинг позволяет нашим экспортерам также не сталкиваться с проблемой ограниченности оборотного капитала, т.е не ждать 90 дней, а получить деньги сразу, не изымая их из производства. 

АРКА – В последнее время часто говорят о возможности торговли внутри ЕАЭС в рублях или просто в нацвалютах без привязки к доллару. Насколько реально осуществление данной инициативы, какие выгоды и риски она может таить в себе для армянских экспортеров? 

В.Абгарян – Торговля в единой валюте, будь она расчетной или национальной, является важной частью интеграционных процессов, но занимает значительное время до внедрения. Насколько мне известно, в ЕАЭС обсуждается несколько сценариев валютной интеграции, но все на данном этапе находятся на концептуальном уровне, поэтому я пока воздержусь от оценок. В любом случае ЭСАА готово поддерживать армянских экспортеров в той валюте, в которой заключается экспортный контракт.


АРКА – Есть ли какие-нибудь отличия в условиях страхования экспорта в страны ЕАЭС и не входящие в союз страны? 

В.Абгарян – Нет, система оценки риска покупателей у нас одинакова для всех стран. Условия страхования определяются соотношением странового риска к длительности отсрочки платежа.

В частности, страны поделены на пять категорий риска от A до E. Так, категория E означает не страхуемый риск, А- самый низкий риск. Беларусь, Россия и Казахстан, например, включены во вторую категорию риска. И там у нас страхование кредита от 30 до 90 дней, в среднем стоит 0,5-0,6% от суммы инвойса, а если меньше 30 дней - то 0,4% и меньше. Таким образом, мы не обособляем российскую компанию, например, от европейской, оценка рисков одинаковая.

АРКА – Представители каких сфер бизнеса обращаются в агентство?

В.Абгарян – Наш основной сегмент рынка – несырьевой экспорт. Продукт особенно интересен представителям малого и среднего бизнеса, так как дефолт по платежу для них может иметь особо тяжелые последствия с одной стороны. С другой стороны, у них намного меньше рычагов воздействия на покупателей, чем у крупных экспортеров. Сферы бизнеса самые разные: пищевая промышленность, алкогольная продукция, фармакология, текстильное производство и т.д.

АРКА – По вашему мнению, каков экспортный потенциал Армении?

В.Абгарян – Хотел бы отметить, что в целом экспорт из Армении растёт. Естественно, в начале 2015 года экспорт в Россию и другие страны ЕАЭС несколько сократился из-за высокой волатильности национальных валют этих стран. При этом основная проблема экспортеров была связана не с самим фактом обесценивания рубля, а с ожиданиями будущей неопределенности. Так, в прошлом году волатильность рубля была огромной, доллар достиг отметки в 100 рублей, потом отскочил до 60-70. И движение в коридоре за день могло достигать до 10-15 рублей. Это естественно не было нормальной рыночной ситуацией, которая могла сформировать позитивные ожидания армянских экспортеров. Сегодня рубль более или менее стабилизировался и держится в коридоре 55-65 рублей, что позволяет планировать на будущее. 

Особо большой экспортный потенциал существует, например, с Ираном, Китаем, странами Африки и т.д. Отмечу, что во время армяно-иранского бизнес форума 9-10 ноября в Тегеране наше агентство заключило меморандум о сотрудничестве с фондом гарантирования экспорта Ирана. Взаимоотношения с фондом предусматривает перестрахование с иранской стороны, взыскание дебиторской задолженности, обмен опытом и  информацией о покупателях. В начале года мы подписали аналогичный договор с китайской корпорацией экспортно-кредитного страхования SINOSURE.  До этого мы заключали договоры с Беларусией, Чехией, а сейчас готовим договор с Россией о многостороннем сотрудничестве. 

Сами мы являемся членами Бернского союза (Международный союз страховщиков кредитов и инвестиций). Благодаря этому союзу мы имеем выход на экспортные страховые агентства более чем 70 стран мира, что создает эффективную платформу для обмена опытом и информацией. 
На данный момент нами разрабатывается продукт предэкспортного финансирования, который поможет экспортерам получить финансирование под наше страховое обеспечение на этапе производства продукции для реализации экспортного контракта. Как я уже отметил, внедрена система экспортного факторинга, которая позволяет экспортеру получить до 90% суммы экспорта, не дожидаясь завершения кредитного периода. В дополнение, у бизнеса не возникает вопросов изъятия оборотного капитала.

Обобщив, отмечу, что нами создана необходимая база для эффективной поддержки армянских экспортеров на многих стратегически важных для нас рынках. Комбинируя наш продукт с многочисленными действующими инструментами в рамках государственной поддержки экспорта, экспортер может решить целый ряд вопросов: страхование, финансирование, получение информации о рынках и покупателях, софинансирование сертификации, участие в выставках, помощь во внедрении новых технологий и т.д. Мы готовы обсудить с экспортерами все конкретные экспортные трансакции и оказать необходимую поддержку.-0-

12:10 01.12.2015





 

« Декабрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×