Минфин считает несвоевременными разговоры о включении Армении в "черный список" ЕС по странам-офшорам

Минфин считает несвоевременными разговоры о включении Армении в "черный список" ЕС по странам-офшорам

ЕРЕВАН, 27 ноября. /АРКА/. Агентство Bloomberg на днях сообщило о возможном включении Армении в так называемый "черный список" Евросоюза по странам-оффшорам. Всего в этот список могут войти 36 государств, в том числе Панама, Тунис, Турция и Маршалловы острова. Tак называемая "комиссия по нормам поведения" в налоговой сфере может рекомендовать министрам финансов стран ЕС включить страны, которые не сотрудничают в борьбе с уклонением от уплаты налогов, в "черный список" 5 декабря. Bloomberg отмечает, что в ЕС пока не решили, какие санкции могут быть применены к странам из этого списка.

Начальник отдела международных налоговых и таможенных отношений Министерства финансов Армении Наируи Аветисян прокомментировала агентству "АРКА" возможность включения Армении в "черный список" ЕС.

"АРКА" - Существуют ли предпосылки для включения Армении в "черный список" оффшоров и какова вероятность подобного развития событий?

Н.Аветисян - Армения с января 2017 года находится в активном диалоге с экспертами группы Кодекса поведения Совета ЕС ("налогообложение бизнеса"). В частности, группе Кодекса поведения Совета ЕС по представленным запросам были даны исчерпывающие ответы. В то же время определены реальные сроки для приведения всех существующих несоответствий к стандартам кодекса этики ЕС, если в этом возникнет необходимость. Следовательно, пока еще рано говорить о включении Армении в список стран, не сотрудничающих со странами ЕС, и более того - о санкциях.  

"АРКА" - Каков уровень финансовой прозрачности у Армении?

Н.Аветисян - Оценка финансовой прозрачности Армении выходит за рамки полномочий минстерства финансов. Этот вопрос можно направить в Центальный банк. Что касается налоговой прозрачности, то Армения является одним из порядка 147-ми членов Глобального Форума налоговой прозрачности и обмена информацией Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Естественно, членство в этом форуме предполагает, что Армения соответствует обязательным международным стандартам форума по налогам и обмену информацией данного форума. Тем не менее, данный процесс ности последовательный характер, и сейчас ведутся работы по присоединению к системе автоматического обмена налоговой информацией. В то же время, Армения присоединилась к ряду соглашений, в рамках которых осуществляется обмен информацией согласно принятым международным стандартам. 

"АРКА" - Какие международные обязательства в сфере налогообложения соблюдает Армении и в какой мере?

Н.Аветисян - Армения активно участвует в международных налоговых отношениях как в двусторонних форматах, так и на многостороннем уровне. В частности, в сфере налогового сотрудничества Армения имеет многочисленные соглашения, которые регулируют как налоговую политику, так и вопросы налогового администрирования. 

В сфере международного налогового сотрудничества между Арменией и другими странами никогда не было зафиксировано проблем. Армения является также членом Глобального Форума налоговой прозрачности и обмена информацией ОЭСР. Не являясь членом Плана действий по вопросу противодействия размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS), активно участвуют мероприятиях программы BEPS. В ближайшем будущем планируется включить некоторые функции (действия) BEPS в налоговое законодательство Армении. К слову, некоторые мероприятия, следующие из современных тенденций международной налоговой политики, предусмотрены программой правительства Армении 2017-2022 гг. -0-

16:14 28.11.2017





 

« Декабрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×