МВФ: Армения остро нуждается в новом Налоговом кодексе

МВФ: Армения остро нуждается в новом Налоговом кодексе

Федеральная резервная система по итогам заседания в декабре прошлого года подняла процентную ставку по федеральным кредитным средствам на 25 базисных пунктов – до целевого диапазона 0,25-0,50% годовых. До этого ставка оставалась на беспрецедентно низком уровне – 0-0,25% – в течение семи лет, с декабря 2008 года. Эксперты во всем мире пытаются оценить последствия подобного шага ФРС. Как повышение процентной ставки Федрезервом скажется на валютах стран с формирующимся рынком, и что ждет мировую и армянскую экономики в 2016 году в эксклюзивном интервью агентству "АРКА" рассказал новоназначенный глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самии (Hossein Samiei).

 - Каким образом повышение процентной ставки Федеральной резервной системой скажется на валютах стран с формирующимся рынком, в частности, на армянском драме?

- Федеральная резервная система США приступила к нормализации денежно-кредитной политики, повысив в декабре ставку по федеральным фондам на 25 базисных пунктов.  Реакция рынка была в целом благоприятной. Неопределенность, связанная с дальнейшими шагами по нормализации, может привести к волатильности на рынках, особенно с учетом накопления рыночных рисков и рисков ликвидности. Прекращение мер стимулирования, сопряженное с потрясениями, может оказать значительное и широкомасштабное влияние на финансовую стабильность и реальный сектор в странах с развитой экономикой, но особенно в странах с формирующимся рынком. Для смягчения вторичных эффектов необходимы координация политик, четкое информирование и надлежащие ответные меры экономической политики.

В случае Армении, на мой взгляд, вторичные эффекты, как ожидается, будут несильными в силу относительно низкого уровня интеграции с международными финансовыми рынками. В настоящее время иностранные портфельные инвестиции почти равны нулю, а внешний долг как частного, так и государственного секторов приходится в основном на международные финансовые организации и является благоприятным с точки зрения сроков погашения и процентных ставок.

- Что ожидает валюту Армении в краткосрочной перспективе с учетом складывающейся экономической ситуации?

- Согласно последнему докладу МВФ по Армении, курс драма представляется близким к его равновесному значению. Это проявляется в значительном укреплении сальдо текущего счета платежного баланса в 2015 году. Данное укрепление — результат существенного улучшения торгового баланса в номинальном выражении: во-первых, из-за заметного снижения импорта (по объему и стоимости), отчасти в силу нехарактерного  увеличения  импорта в 2014 году (в связи с неопределенностью относительно ЕАЭС) и сокращения потребления газа (по причине мягкой зимы); во-вторых, из-за относительно благоприятных показателей экспорта за счет роста сельскохозяйственного производства и ввода в строй нового медного рудника. Эти два фактора перевесили значительное уменьшение притока трансфертов и способствовали снижению потенциальной напряженности на валютных рынках.

Вместе с тем Армения не полностью защищена от высокой степени неопределенности на международных рынках. Об этом свидетельствуют давления на обменный курс в августе прошлого года, когда девальвация казахстанского тенге и волатильность китайского  юаня привели к временному давлению на курс и точечным интервенциям Центрального банка Армении.

Кроме того, внешняя корректировка, наблюдавшаяся в 2015 году, может оказаться недолговечной, ввиду временного характера вышеупомянутых благоприятных факторов. В связи с этим ЦБ Армении необходимо сохранять бдительность и активизировать деятельность по информированию общественности и рынков, особенно накануне возможного сезонного давления на валютном рынке.

- Что ждет мировую экономику в 2016 году, и каковы прогнозы по экономике Армении на текущий год?

- Как отмечалось в последнем выпуске бюллетеня "Перспективы развития мировой экономики", в 2016 году сохранится умеренный и неравномерный рост мировой экономики. Предполагается, что в 2015 году темпы роста мировой экономики снизились с 3,4% до 3,1%, но в этом году ожидается рост до 3,4% со значительным разбросом в разных странах мира.

Прогнозируется, что в странах с развитой экономикой продолжится умеренное и неравномерное восстановление и будет происходить постепенное дальнейшее сокращение разрывов между фактическим и потенциальным объемами производства.

Ситуация в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах отличается, но во многих случаях остается сложной. Замедление и перебалансирование роста в экономике Китая, более низкие цены на биржевые товары и проблемы в некоторых крупных странах с формирующимся рынком будут по-прежнему сдерживать перспективы роста в 2016–2017 годах. Темпы роста в странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах, как ожидается, повысятся с 4% в 2015 году до 4,3% и 4,7% в 2016 и 2017 годах соответственно.

В Армении менее благоприятные мировые и региональные условия привели к сокращению денежных переводов, бюджетных доходов и прибыли банковского сектора. Ответные меры официальных органов до настоящего времени помогали смягчить последствия этих шоков. Эти меры представляли собой сочетание умеренного бюджетного стимула, ужесточение денежно-кредитных условий и снижение обменного курса. Рост сохранился, как я уже говорил, также за счет высоких объемов сельскохозяйственного производства и ввода в строй нового медного рудника. В результате, в Армении ожидается рост в 2015 году в размере 2,5% и в 2016 году - 2,2% против 3,5% в 2014 году.

- Проектом государственного бюджета на 2016 год предусмотрен реальный рост ВВП на 2,2% при дефицитите бюджета в 3,5% от ВВП. Каково Ваше мнение относительно этих заложенных в бюджет показателей?

- Бюджет на 2016 год основан на предположениях, которые в целом соответствуют нашей макроэкономической оценке пониженного роста и умеренной инфляции. Кроме того, он предусматривает небольшое сокращение дефицита с прогнозировавшихся 3,9% от ВВП в 2015 году до 3,5% от ВВП в 2016 году. Бюджетная консолидация будет основана как на мерах в области доходов (например, повышение акцизов, утвержденных в ноябре), так и ограничении неприоритетных расходов (при защите социальных и капитальных расходов). Начало консолидации в 2016 году принципиально важно для обеспечения устойчивости ситуации с государственным долгом Армении. Мы все еще обеспокоены значительными рисками ухудшения динамики доходов в 2016 по сравнению с прогнозами из-за неустойчивости роста и потенциального отрицательного воздействия некоторых налоговых мер, введенных в прошлом году (например, повышения порога для налога с оборота, пролонгации даты платежа НДС на импорт из стран ЕС и т.д.).
Правительство готово принять дополнительные налоговые меры и/или меры в области расходов, в том числе воспользоваться законодательным положением и ограничиться  расходами в размере 90% от бюджетных ассигнований.

- Какова Ваша оценка государственного долга Армении, который в 2016 году составит почти 50% от ВВП? Является ли такой показатель поводом для беспокойства?

- В результате нашего анализа делается вывод о том, что государственный долг Армении остается устойчивым, хотя имеются повышенные риски. Внешний долг в особенности является важным источником уязвимости, а погашение еврооблигаций 2013 года в 2020-ом году резко повышает потребности государства в финансировании. Альтернативные сценарии и стресс-тесты указывают на то, что неблагоприятные изменения темпов роста оказали бы наибольшее воздействие на динамику долга и потребности государства в финансировании.

Для уменьшения уровня госдолга бюджетная консолидация должна начаться уже в 2016 году. Консолидация должна быть сосредоточена на увеличении доходов (ликвидации пробелов в области налоговой политики и налоговом администрировании), а не на сокращении расходов, с тем, чтобы защитить социальные и капитальные расходы, способствующие росту. Именно поэтому так критически важно принятие нового Налогового кодекса, который в настоящее время является объектом консультаций с общественностью и включает несколько мер по увеличению налоговых поступлений.  -0-

11:56 15.02.2016





 

« Май 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×