Отмена иранских санкций открывает новые возможности как для Армении, так и для стран ЕАЭС

Отмена иранских санкций открывает новые возможности как для Армении, так и для стран ЕАЭС

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР), которым управляет Евразийский банк развития, в начале июля подписал соглашение с правительством Армении об инвестиционном финансировании проекта "Модернизация оросительных систем" общей стоимостью в 50 млн долларов. О целях и перспективах данного проекта, а также путях углубления сотрудничества в плане евразийской интеграции, открывающихся возможностей в свете иранского фактора и, в целом, по поводу инвестиционной привлекательности Армении, прогнозах экономического роста в интервью агентству "АРКА" рассказал начальник отдела программ Евразийского фонда стабилизации и развития Артак Азизян.  

АРКА - Господин Азизян, недавно возглавляемая вами делегация Евразийского банка развития провела переговоры с правительством Армении по соглашению об инвестиционном финансировании из средств ЕФСР проекта «Модернизация оросительных систем». Как вы оцениваете данный проект, его условия и эффективность?  

А.Азизян - Несмотря на усилия, уже предпринятые правительством и другими институтами развития, ирригационный сектор Армении испытывает нехватку инвестиций, которые снизили бы издержки сектора, в частности: потери воды и расходы на электричество. В рамках проекта ЕФСР, предполагается достичь экономии расходов на электроэнергию и эксплуатацию и содержание сетей до 1,94 млн долларов США ежегодно. Кроме того ожидается рост площади орошаемых территорий на 10 433 га. Финансирование по Проекту предоставляется Армении на льготных условиях, грант-элемент кредита составит более 30%.

АРКА - Когда конкретно начнется реализация проекта в Армении, и на какие цели будут направлены кредитные средства? Приведет ли осуществление проекта к увеличению рабочих мест?

А.Азизян - Начало реализации проекта запланировано на конец 2015 года. Проект рассчитан на пять лет и прежде всего, направлен на повышение эффективности оросительных систем и увеличение площади орошаемых земель. В частности, проект предполагает строительство 8-ми самотечных систем, а также в общей совокупности порядка 340 км магистральных, межхозяйственных и внутрихозяйственных каналов. Для строительных работ в основном предполагается привлекать национальные строительные компании, что приведет к повышению временной занятости на период реализации проекта. Это позволит  обеспечить занятостью трудовых мигрантов, возвратившихся в Армению из-за сложившейся экономической ситуации в регионе. Нельзя не отметить, что увеличение эффективности и стабильности в поставках ирригационной воды и рост площади орошаемых земель будут способствовать росту постоянной занятости  и доходов сельского населения. Всего количество бенефициаров по проекту, по предварительным расчетам, составит около 114 382 человек.

АРКА - Какие мероприятия предусматриваются по проекту в целях повышения ответственности занятых в нем водопользователей и эффективности управления союзами  водопользователей? 

А.Азизян - При подготовке проекта во внимание принималась важность повышения эффективности управления ассоциациями водопользователей. В связи с этим в рамках проекта предполагается проведение мероприятий, нацеленных на увеличение собираемости платы за оросительные услуги, сокращение стоимости оросительного водоснабжения, развитие органов управления АВП, улучшение услуг орошения, стимулирование  новых оросительных технологий и внедрение федераций АВП. Важной частью институционального компонента станет создание демонстрационных участков по использованию современных технологий орошения.

АРКА - Как известно, данный проект является частью долгосрочной национальной программы по восстановлению и перестройке оросительной и дренажной сети Армении. Какие еще проекты в рамках данной программы могут стать предметом переговоров Фонда и правительства Армении? 

А.Азизян - Мы находимся в постоянном диалоге с правительством Армении и донорами, которые задействованы в ирригационном секторе. Ирригационный сектор очень важен для экономики Армении, проекты в секторе ирригации соответствуют целям Фонда, поэтому сейчас рассматриваются различные варианты продолжения  сотрудничества.

АРКА - Господин Азизян, не могли бы вы вкратце пояснить, что послужило поводом для переименования Антикризисного фонда ЕврАзЭС в Евразийский фонд стабилизации и развития? Какие в связи с этим новые перспективы открываются для государств-участников Евразийского Банка Развития? 

А.Азизян - Переименование Фонда было инициировано в связи с упразднением Евразийского экономического сообщества, однако основой для выбора нового названия стало переосмысление роли, которую должен выполнять Фонд. Фонд создавался в 2009 году в ответ на последствия финансового кризиса, но за эти пять лет он на деле зарекомендовал себя, как эффективный инструмент для содействия макроэкономической стабилизации и развития экономик государств-участников Фонда.

АРКА - Какие основные цели и задачи ставит перед собой ЕФСР в контексте обеспечения экономической и финансовой стабильности стран-участниц, а также углубления евразийской интеграции? 

А.Азизян - Основные цели и задачи ЕФСР - это содействие макроэкономической стабильности в государствах-участниках Фонда, а также повышение степени встроенности в региональную экономику.

АРКА - Как было заявлено, кроме кредитного финансирования Фонд будет также выделять  государствам-участникам ЕАБР гранты. Какие проекты попадают в категорию грантового финансирования? Подавала ли Армения заявки на получение грантов?

А.Азизян - Результатом изменений учредительных документов Фонда также стала возможность предоставления грантов для реализации программ в социальной сфере. Говорить о конкретных проектах пока рано, так как  в настоящее время прорабатываются процедуры и регламенты предоставления грантового финансирования. 

АРКА - Какие направления армянской экономики являются наиболее приоритетными и привлекательными для ЕФСР? 

А.Азизян - ЕФСР не ограничен в своей деятельности конкретными секторами. Основным принципом деятельности Фонда является финансирование проектов и программ, которые разработаны самим государством и являются для него  приоритетными. Из средств ЕФСР, на настоящий момент, в Армении будут профинансированы проекты в ирригационном и транспортном секторах.

АРКА - Эксперты отмечают, что из-за отмены иранских санкций Армения, как дружественная Ирану страна, имеющая общую с ним границу, может стать форпостом для стран ЕАЭС в отношениях с Ираном. В связи с этим, на ваш взгляд, какие открываются реальные перспективы для членов ЕАЭС, и как они могут этим воспользоваться?

А.Азизян - Постепенная отмена санкций открывает новые возможности сотрудничества, как для Армении, так и для стран ЕАЭС. Конечно, выгоды от этого не будут ощутимы сразу же, но Иран это государство с 80 миллионным населением и с ВВП около $450 млрд. Страна, долгое время находилась под санкциями, и потребности  очень обширны. В этом контексте совершенно другие возможности открывает  реализация проектов по строительству автомобильного коридора «Север — Юг», строительство железной дороги Иран – Армения, открытие железной дороги Грузия – Россия. Все это создаст сильный коммуникационный узел регионального и международного значения; создаст надежную транспортную связь между странами ЕАЭС и рынками Персидского залива, Южной и Юго-Восточной Азии. Все это огромная работа, которая потребует усилий не на один год, но есть к чему стремиться. 

АРКА - Может ли сложная экономическая ситуация в странах ЕАЭС (СНГ) осложнить или изменить политику финансирования и стратегию Фонда в этих странах?

А.Азизян - Если у государств-участников меняются приоритеты, это отражается на потребностях государств-участников и, соответственно, на  тех проектах и программах, по которым государства инициируют диалог с ЕФСР. Кроме того, при оценке инвестиционных проектов обязательно принимаются во внимание макроэкономическая ситуация в стране, риски долговой устойчивости. При этом порядок рассмотрения и предоставления кредитов, а также методика оценки программ на соответствие целям Фонда остается неизменной.

АРКА -  Как можно в целом оценить инвестиционную привлекательность экономики Армении на текущий момент? 

А.Азизян - У Армении достаточно высокое место в рейтинге Всемирного банка «Doing Business», однако при этом сохраняется  низкий приток прямых иностранных инвестиций. Это означает, что есть к чему стремиться и над чем работать. Согласно поручению Совета ЕФСР от 3 июля 2015 года Управляющий дорабатывает программу реформ на три год, которая может быть поддержана финансовым кредитом Армении в размере 300 млн долларов. Разрабатываемая программа реформ предусматривает реализацию структурных преобразований, согласованных с властями Армении и Управляющим, которые главным образом, будут направлены на улучшение бизнес -среды через устранение барьеров, препятствующих экономическому росту, что в результате должно увеличить инвестиционную привлекательность страны.

АРКА - Хотелось бы также получить ваш прогноз по росту экономики Армении на конец 2015 года?

А.Азизян - В соответствие с последним аналитическим докладом «Макромонитор СНГ», опубликованным в июне, до конца года экономическая активность Армении будет определяться несколькими противоположными факторами. Так, положительный эффект на рост ВВП от восстановления добычи меди должен ослабнуть во второй половине года. Одновременно на фоне расширяющегося спада в России, ограниченных возможностей фискального стимулирования внутренний спрос не сможет восстановиться, несмотря на появившийся тренд замедления сокращения денежных переводов в долларовом выражении и ограниченное восстановление инвестиций, которое остается вероятным благодаря ЕАЭС. Потеря внешней ценовой конкурентоспособности, спад в России, слабое восстановление в еврозоне и низкие цены на металлы будут сдерживать восстановление экспорта. Согласно обновленному консенсус-прогнозу, рост ВВП может замедлиться до 0.8% в 2015 году. -0-

13:00 28.07.2015





 

« Май 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×