Российские компании будут вкладывать в армянскую СЭЗ на границе с Ираном

Российские компании будут вкладывать в армянскую СЭЗ на границе с Ираном

ЕРЕВАН, 9 октября. /АРКА/. На полях II Международного форума евразийского партнерства в Ереване в пятницу акционерное общество "Российский экспортный центр" подписало ряд соглашений, которые предполагают участие в армянской СЭЗ в Мегри на границе с Ираном, развитие сотрудничества в сфере коммуникаций и в аграрной отрасли. О том, что за соглашения были подписаны, что они предполагают и какие перспективы открывают агентству "АРКА" рассказал генеральный директор АО "Российский экспортный центр" Петр Фрадков.

АРКА – В рамках прошедшего в Ереване форума был подписан ряд соглашений, что они предполагают и какие шаги будут реализованы?

Фрадков - "Российский экспортный центр" отвечает за сотрудничество в области взаимных поставок товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью. Мы заинтересованы в развитии и продолжении сотрудничества. В частности, на полях форума был подписан Меморандум о сотрудничестве между акционерным обществом "Российский экспортный центр" и акционерным обществом "Согласие" в рамках продвижения внешнеэкономических проектов.

Кроме того, мы подписали соглашение о сотрудничестве между АО "Российский экспортный центр" и фондом "Юрисдикция Армении" в сфере информационных и коммуникационных технологий, в рамках которого намерены совместно прорабатывать возможности операций в различных сферах в целях продвижения российско-армянских внешнеэкономических проектов как в государствах-членах ЕАЭС, так и в третьих странах в области информационных и коммуникационных технологий.

Также подписано соглашение о сотрудничестве между АО "Российский экспортный центр" и ЗАО "МСП инвестиции", которое направлено на сотрудничество в рамках российско-армянских внешнеэкономических проектов по осуществлению поставок сельскохозяйственной, коммунальной и дорожно-строительной техники российского производства, техники, произведенной с российским участием, а также агростроительных перерабатывающих, добывающих технологий.

АРКА – Можете ли вы представить подробности по участию в армянской СЭЗ, какие программы планируется там реализовать и какие инвестиции планируется привлечь?

Фрадков - В рамках подписанного с президентом общественной организации "Международный форум евразийского партнерства" и Союза армян России, послом доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамяном Меморандума мы планируем создать необходимую инфраструктуру в свободной экономической зоне на границе с Ираном для продвижения трансграничных экспортных операций с третьими странами с применением особого режима и преференций.

Нам интересно принять участие в работе этой зоны, поскольку здесь мы видим потенциал не только двустороннего сотрудничества между Россией и Арменией, но и многостороннего, в том числе потенциал выхода на рынок Ирана. Здесь мы хотим использовать возможности, которые созданы в рамках СЭЗ, чтобы российские компании в этой зоне присутствовали, инвестировали, локализовали свое производство.

АРКА - Какие сферы затронет это сотрудничество и что конкретно планируется создать в СЭЗ?

Фрадков - Это мы еще будем обсуждать, поскольку пока речь идет только о намерениях, но это важно, поскольку их необходимо отработать. Самое главное, что мы уже заявили о намерении работать в этой зоне. При этом в планы будет входить строительство торгового дома, а также планируется участие в промышленной зоне в СЭЗ, где будут производиться товары и техника, которые можно будет продавать не только в Иран, но и все страны Персидского залива.

АРКА - Есть ли уже предварительный показатель по предполагаемому объему инвестиций?

Фрадков - Все зависит от конкретных договоренностей, но мы будем максимально поддерживать все компании, которые будут заинтересованы в присутствии в этой зоне, имея ввиду сбыт своей продукции как на рынке Армении, так и на рынке Ирана.

АРКА – А что касается других соглашений, какие шаги будут реализованы в их рамках и есть ли уже конкретные договоренности?

Фрадков - С фондом "Юрисдикция Армении" мы подписали соглашение по цифровизации, коммуникациям и вопросу, связанному с ИТ-продвижением. Для нас большая тема - это поставка сельхозтехники и коммунальной техники на рынок Армении, в том числе, с развитием на месте в Армении сервисных центров по их ремонту и обслуживанию. Это достаточно большая повестка, сотрудничество развивается, товарооборот растет и перспективы хорошие.

АРКА – Какой объем инвестиций планируется в создание инфраструктур и какие стороны будут осуществлять проект?

Фрадков - Мы будем предоставлять финансирование под эти проекты, сейчас коллеги должны определить в каких регионах Армении будут сформированы эти Центры и тогда мы выйдем на конкретные цифры. Наша задача – предоставить соответствующий финансовый продукт и ресурс, и мы будем это делать. Думаю, что в течение пары месяцев мы выйдем на конкретные параметры тех поставок, которые требуются. Что касается компаний, то в проекте примут участие все российские фирмы – Россельмаш и прочие, которые производят различные виды коммунальной техники – перечень из 10 компаний точно наберется. –0-

10:21 09.10.2017





 

« Декабрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×