С 2016 года Армения переходит на оценку безопасности продукции в соответствии с техрегламентами ЕАЭС

С 2016 года Армения переходит на оценку безопасности продукции в соответствии с техрегламентами ЕАЭС

Армянские предприниматели переходят на стандарты ЕАЭС. Какие именно изменения грядут и что делать, чтобы пережить переход без потерь, в эксклюзивном интервью агентству "АРКА" рассказала министр ЕЭК Карине Минасян.

АРКА - Со 2 января 2016 года в Армении прекращают действие нормы национального законодательства в сфере технического регулирования, не соответствующие Договору о ЕАЭС. Что это означает для предпринимателей Республики Армения?


Минасян - Технические регламенты ЕАЭС (обязательные требования безопасности продукции ЕАЭС, обращаемой на рынке Союза, предполагающие прохождение процедуры оценки соответствия) начали действовать в Армении с 2 января 2015 года, то есть с момента присоединения Армении к Договору о ЕАЭС, но для адаптации к новым условиям бизнес-сообщества, а также органов по сертификации и испытательных лабораторий Армении, Договором о присоединении были установлены переходные положения, предусматривающие возможность параллельного действия армянского законодательства наряду с техническими регламентами Союза.

Это означает, что в переходный период на рынке Армении может обращаться продукция, квалифицированная как безопасная в соответствии с требованиями, установленными нормами армянского законодательства. При этом армянские предприниматели, экспортирующие продукцию на рынок ЕАЭС, еще с 2 января 2015 года имели право пройти процедуру оценки соответствия требованиям технических регламентов ЕАЭС в Армении и беспрепятственно реализовывать ее на территории ЕАЭС, но, конечно, при условии выполнения других правил, например, связанных с ветеринарным контролем и т.д.

Здесь необходимо отметить, что в рамках либерализации системы технического регулирования в технических регламентах ЕАЭС для большинства видов продукции предусмотрена такая процедура оценки соответствия, как декларирование. Это означает, что предприниматель (как правило, производитель) самостоятельно проводит испытание продукции, оценивает соответствие своей продукции установленным требованиям безопасности, самостоятельно заполняет утвержденную форму декларации о соответствии и обращается в орган по сертификации только лишь для ее регистрации. Вместе с тем, если у предпринимателя нет возможности самостоятельно проводить испытания продукции, он всегда может обратиться в аккредитованную лабораторию.

Но есть одна особенность: все товары, прошедшие процедуру оценки соответствия на соответствие техническим регламентам ЕАЭС, должны быть соответствующим образом маркированы, то есть на этикетках или других сопровождающих документах должен появиться единый знак обращения продукции ЕАЭС и требуемая информация о продукте, которая в соответствии с законодательством Армении и сегодня раскрывается при маркировке.

Со 2 января 2016 года Армения полностью переходит на оценку безопасности продукции в соответствии с техническими регламентами ЕАЭС. Для некоторых товаров введение технических регламентов в соответствии с Договором о присоединении отложено на еще более длительный срок, например, для товаров легкой промышленности, автомобилей и т.д.

Для остальных же товаров правила меняются. Здесь тоже есть своя специфика, на которую предприниматели должны обратить внимание, а именно: в соответствии с Решением Коллегии ЕЭК «О Порядке введения в действие технических регламентов Таможенного союза в Республике Армения» от 14 апреля 2015 года № 28 установлены различные переходные периоды для продукции, уже выпущенной в обращение и/или еще не ввезенной в соответствии с договором, но имеющей сертификат в соответствии с контрактом, и/или еще не произведенной или не ввезенной, но не имеющей в соответствии с национальным законодательством требований к безопасности.
Более подробно:
1.    Если для продукции до 2 января 2016 года не было установлено требований в соответствии с национальным (армянским) законодательством, то такая продукция без каких-либо документов может свободно обращаться (а это означает и ввозиться) только
на территории Армении до 2 января 2017 года.
2.    Если для продукции до 2 января 2016 года действуют национальные требования, то такая продукция или партия продукции может обращаться на территории Армении, если имеется документ, выданный в соответствии с национальным (армянским) законодательством. Максимальный срок действия этого документа – 2 января 2018 года. Но здесь есть очень важный нюанс: документ о соответствии (сертификат, декларация), выданный согласно техническому регламенту в соответствии с армянским законодательством, можно будет получить до 2 января 2016 года, т.е. армянские предприниматели должны до 2 января 2016 года получить сертификат или оформить декларацию на партию товаров сроком действия до 2 января 2018 года, и только в этом случае они смогут обращать продукцию на территории Армении, в противном случае со 2 января 2016 года возникнет необходимость привести свою продукцию в соответствие с техническими регламентами ЕАЭС.
3.    Если продукция ввозится на территорию Республики Армения
в соответствии с правилами ЕАЭС, то на границе необходимо представить соответствующий документ или указать соответствующий номер документа, который помещен в Единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии  
(http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/coordination/Pages/Reestrsertif.aspx).
4.    Если ввозится товар, производитель или импортер которого вовремя не позаботился о наличии соответствующих документов,  то в соответствии со статьей 200 Таможенного кодекса ЕАЭС существует возможность оформить условный выпуск товара, что позволяет вывезти товар с таможенной зоны, оформить все необходимые документы о безопасности продукции и, представив их таможенному органу, выпустить продукцию в свободное обращение.  В любом случае производителю или импортеру рекомендуется обратиться в Министерство экономики Республики Армения, Национальный институт стандартизации, соответствующую инспекцию или в орган по оценке соответствия для получения исчерпывающей информации о необходимых действиях. Наши рекомендации всегда заключались и в том, что этот процесс нельзя откладывать и оставлять  на последний момент, так как это может привести к дополнительным, неоправданным затратам.

АРКА- На что Вы посоветуете обратить особое внимание?

Минасян - Для начала необходимо понять, под какое регулирование подпадает импортируемая или производимая продукция, является ли продукция объектом регулирования технических регламентов, принятых в Республике Армения, надо ли получать сертификат или декларацию, выданную согласно армянскому законодательству, какие схемы декларирования допускаются, если продукт вводится в обращение в соответствии с техническими регламентами ЕАЭС. Далее необходимо оформить соответствующие документы и, при необходимости, начать изменения в маркировке товара в соответствии с правилами ЕАЭС.

Очень важно обратить внимание на сроки переходных положений, разобраться перед ввозом новой партии товара в Республику Армения с требованиями по безопасности и обеспечить наличие соответствующих документов при ввозе.

Если речь идет об импорте, то необходимо требовать соответствующие документы у продавца (продавца-производителя). Как правило, более-менее крупные производители из третьих стран уже имеют соответствующие документы по безопасности, соответствующие требованиям ЕАЭС, и этих документов может быть достаточно для ввоза такой продукции на территорию ЕАЭС.

В противном случае импортер должен обеспечить соответствие продукции требованиям технических регламентов. Для этого ему нужно обратиться в орган по сертификации или в испытательную лабораторию любой из стран ЕАЭС, включенную в Единый реестр Союза, там можно провести процедуру оценки соответствия и получить сертификат соответствия или зарегистрировать декларацию о соответствии. Орган по сертификации также предоставляет услуги по регистрации выданных сертификатов и зарегистрированных сертификатов в Едином реестре Союза.
 
Важно также отметить, что армянскому предпринимателю при экспорте продукции на территорию остальных стран ЕАЭС нужно иметь документ о соответствии требованиям технических регламентов Союза, а при экспорте в третьи страны продукция должна соответствовать требованиям страны-импортера.

АРКА - Разъяснялись ли предпринимателям все эти вопросы?

Минасян - Разъяснялись много раз. Более того, сроки вступления в силу технических регламентов принимались исключительно по итогам обсуждений с соответствующей отраслью. В рамках реализации «Дорожной карты» по присоединению Армении к договору о ЕАЭС» специалистами Комиссии и уполномоченных органов Армении (Министерство экономики, Национальный институт стандартизации и т.д.) неоднократно проводились разъяснительные семинары, круглые столы и обсуждения.

На этих мероприятиях были представлены процедуры оценки соответствия, требования технических регламентов на самые чувствительные товары для Республики Армения, а также необходимые меры, которые армянский бизнес должен предпринять, чтобы безболезненно перейти на требования новых технических регламентов.
 
Около двух десятков мероприятий было проведено за этот период, в них приняло участие более тысячи человек, и все они были оценены как полезные и эффективные. Более того, сотрудники ЕЭК всегда готовы организовать дополнительные семинары, если возникнет такая необходимость, для этого необходимо отправить в Комиссию соответствующий запрос. Такой запрос могут отправлять не только государственные органы, но и бизнес-ассоциации.—0--


12:04 08.12.2015





 

« Март 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×