Тавадян: Армения сможет обеспечить рост ВВП в 7%, лишь удвоив объемы экспорта

Тавадян: Армения сможет обеспечить рост ВВП в 7%, лишь удвоив объемы экспорта

ЕРЕВАН, 20 декабря. /АРКА/. Армения сможет приблизиться к семипроцентному  экономическому росту, лишь увеличив вдвое объемы экспорта, считает заведующий кафедрой экономико-математических методов Государственного экономического университета Армении, доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян.

По его словам, семипроцентный рост является для Армении ориентиром, и чтобы этого достичь, необходимо довести соотношение экспорта к  ВВП до 30%. 

«Сейчас мы экспортируем примерно на 1,5 миллиарда долларов в год, а  этот показатель должен быть не менее 3 миллиардов. Только в этом случае мы можем приблизиться к семипроцентному росту экономики», - сказал Тавадян 

Он считает, что на прогнозируемые в 2017 году темпы роста экономики в 3,2% сказываются политическая и экономическая неопределенность, цены на нефть, которые по цепочке влияют на рост экономики во многих странах, в том числе и в Армении, изменение ставки рефинансирования в ведущих государствах мира, темпы  экономического роста в тех странах, куда Армения традиционно экспортирует свою продукцию, и, в первую очередь, готовую. 

«Поэтому, действительно, прогноз осторожный», - отметил эксперт, добавив при этом, что у Армении в 2017 году неплохой прогноз по росту экспорта – примерно на 15%. 

Тем не менее, для того чтобы резко увеличить прогноз по экономике, считает Тавадян, нужно создать соответствующие условия, а пока, в неопределенной ситуации весьма сложно делать прогнозы по росту экономики. 

Четыре направления

Эксперт сказал, что для обеспечения серьезного экономического роста нужно работать по четырем направлениям. 

«Первое направление – денежно кредитная политика. Она у нас пока направлена на низкую инфляцию, которая зачастую приводит  к дефляции. Я не хочу сказать, что мы должны слепо копировать опыт Китая, но у них регулирующая  роль денежно-кредитной политики весьма высока. У них низкая инфляция и ставка рефинансирования достаточно низкая и, при этом им удается иметь соответствующий для роста экономики курс юаня  и очень высокий уровень монетизации», - сказал Тавадян.

Денежно кредитная политика должна быть направлена не только на  стабильность цен, но и на рост экономики, в первую очередь за счет роста экспорта. Политика дорогих денег не всегда оправдана, она применима только в кризисных ситуациях и в краткосрочный период. 

По мнению эксперта, согласно закону «О госбюджете», инфляция в Армении не должна превышать 5,5%, и это единственное ограничение. 

«Мы должны достичь этого наиболее низкой реальной ставкой рефинансирования, а это – установленная Центральным банком ставка минус инфляция. Но этот показатель у нас самый высокий в ЕАЭС, у нас самые дорогие деньги», - сказал Тавадян.

По его словам, если страна не может обеспечить рост внутренних инвестиций, то ждать существенного роста внешних инвестиций очень сложно.  «Конечно, есть и другие проблемы по инвестициям, которые также должны быть решены. Например, у нас фактически нет рынка акций, поэтому потенциальные инвесторы не могут оценить рентабельность того или иного предприятия. Это отдельная задача, которая также должна быть решена», - подчеркнул экономист.

Вторым направлением, по его мнению, должна быть корректировка налогово-бюджетной политики, которая в основном носит фискальный характер. Но ее регулирующую и стимулирующую роль необходимо усилить. В частности, по словам Тавадяна, Армения должна экспортировать не горнорудное сырье, например в виде медного концентрата, а хотя бы медную продукцию, имеющую более глубокую переработку. 

«Для этого налогово–бюджетная политика должна быть скорректирована так, чтобы экспортировать медный концентрат стало невыгодно. Тут большую роль  играет государственное регулирование. Это создаст дополнительные рабочие места и поспособствует росту экспорта», - сказал он, подчеркнув, что в налаживании выпуска готовой продукции можно использовать возможности Китая. 

Третий пункт, по его словам, касается цен на энергоресурсы. «Тут определенная работа проведена. Раньше цены на энергоресурсы определялись издержками поставщика, сейчас же большую ролю играют социальный и стимулирующий факторы. Это, действительно, имеет системообразующее значение в ценообразовании», - подчеркнул Тавадян. Он напомнил, что цены за газ на границе снизились  со 165 до 150 долларов за тысячу кубометров. С 1 января существенно снизятся, примерно на 1/3, цены на газ для  имеющих существенный экспортный потенциал перерабатывающей промышленности и тепличных хозяйств.  Также снизятся цены на топливо  для малообеспеченных слоев населения – до 100 драм, что конечно способствует решению социальных задач. Определенную роль в этом вопросе сыграл фактор премьер-министра Армении Карена Карапетяна. 

«Если в прошлом году  перерабатывающие предприятия, и в особенности тепличные хозяйства, платили 156 драмов за кубометр газа, то в этом году будут платить 100 драмов», - сказал эксперт. 

По его словам, энергоресурсы составляют примерно 30% цены продукции тепличных хозяйств, и следовательно, цены на сельхозпродукцию, которая в основном экспортируется, снизятся на 10%, что резко повысит конкурентоспособность армянских предприятий. 

«Кстати, это один из результатов вступления Армении в ЕАЭС, так как без России комплексный  подход в ценообразовании осуществить было бы сложно», - подчеркнул эксперт.

И, наконец, последним важнейшим аспектом Тавадян назвал противодействие коррупции. Он напомнил, что в настоящее время Армения по уровню коррупции находится на 95-м месте среди 167 стран. Подобная ситуация, по его оценкам,  приводит к подорожанию цен на продукты в среднем на 10%, и если Армения сможет войти в список 60 «чистых стран», то это приведет к снижению цен примерно на 5%. 

«Это тоже серьезный фактор роста  конкурентоспособности», - подчеркнул эксперт, добавив, что Армения также нуждается в антикоррупционной экспертизе законодательства.

«Если мы сумеем успешно продвинуться по этим четырем направлениям, то я думаю, что рост экономики Армении превзойдет 3,2 %, а рост экспорта достигнет 20%», - сказал Тавадян.—0--

14:27 20.12.2016





 

« Март 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×