Ю.Гусев: «Банк ВТБ (Армения)» планирует продолжить политику умеренного роста

Ю.Гусев: «Банк ВТБ (Армения)» планирует продолжить политику умеренного роста

Банковский сектор Армении в 2015 году развивался довольно в непростых условиях. В частности, снижение темпов роста армянской экономики, слабая деловая активность и ухудшение платежеспособности населения оказали непосредственное влияние на основные показатели банков. Впервые более чем за 10 лет армянские банки не показали двухзначного темпа роста активов и кредитных вложений, выросли просроченные кредиты, снизились показатели доходности и ликвидности банков. О деятельности Банка ВТБ (Армения) в 2015 году, а также о вызовах, стоящих перед банком в текущем году, в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал генеральный директор-председатель директората ЗАО «Банк ВТБ (Армения)» Юрий Гусев.

АРКА - В последние годы среди армянского общества, а также в СМИ неоднократно подчеркивалось о не очень хорошем обслуживании и длинных очередях в филиалах банка. Какие мероприятия были проведены со стороны банка по улучшению обслуживания и повышению эффективности работы филиалов?

Ю.Гусев - Учитывая стратегическую цель банка ВТБ (Армения) по повышению качества обслуживания клиентов, начиная с 2011 года ВТБ (Армения) одним из первых на банковском рынке РА внедрил институт контрольных закупок во всей филиальной сети (Ереван и регионы), а также аудита стандартов содержания филиалов.

Для реализации стратегической цели банк выбрал локальную аутсорсинговую компанию, которая на протяжении нескольких лет беспрерывно проводила проверки качества обслуживания клиентов во всех 65-и филиалах банка.

Динамика показателя качества обслуживания клиентов за период с 2011 по 2015 годы была значительно улучшена, к концу 2015 года повысившись до коэффициента 97%.За указанный промежуток времени ВТБ (Армения) неоднократно был на первом месте рынка по узнаваемости бренда.

Банк проводил также опросы своих клиентов методом NPS (NetPromoterScore) для выявления индекса удовлетворенности качеством обслуживания. Указанный показатель также с годами стремится к 10 из десятибалльной шкалы.

Все вышеуказанные показатели на данный момент выше, чем средний показатель по группе ВТБ.

В период с 2011 по 2015 год банк провел оптимизацию бизнес-процессов по всем продуктам розничного бизнеса, начиная с процесса заполнения заявки на получение тех или иных продуктов, заканчивая процессом выдачи продуктов.

АРКА - Для банковской системы Армении 2015 год оказался непростым, в том числе и для банка ВТБ (Армении). С какими результатами банк завершил 2015 год.

Ю.Гусев - Как известно, 2015 год ознаменовался значительным снижением мировых цен на сырьевые ресурсы, ослаблением национальной валюты, резко сократились поступления трансфертов в страну, что привело к отрицательным явлениям в экономике, усилению кредитных и валютных рисков.

Банк оперативно пересмотрел свою стратегию и в условиях неопределенности сделал ставку на сохранение ликвидности, консервативную кредитную политику и сокращение издержек. В то же время в 2015 году банк увеличил свой уставный капитал.

Сокращения кредитования и резкое удорожание ресурсов в 2015 году привело к снижению операционных доходов, рост рисков в корпоративном и банковском секторе потребовал увеличения резервирования кредитного портфеля. Вместе с тем предварительные результаты деятельности банка за 2015 год оказались лучше пересмотренного бизнес-плана, особенно в розничном сегменте.  

АРКА - Какие вызовы стоят перед банком в 2016 году, и как Вы намерены противостоять этим вызовам?

Ю.Гусев - 2016 год ожидается сложным в связи с многочисленными нерешенными проблемами 2015 года, в частности, геополитической обстановкой в регионе и, как следствие, экономическим спадом в странах СНГ и Грузии, в частности РФ и РА, значительным снижением трансфертов из РФ в Армению, что являлось значительным источником доходов домашних хозяйств РА.

В сложных условиях банк предлагает своим клиентам новые уникальные кредитные продукты, такие как ломбардные кредиты, потребительские кредиты, ПОС-кредиты, кредитные карты и т.д.

ВТБ (Армения) продолжает активно привлекать средства населения, что свидетельствует о доверии клиентов к банку. Внедрены специальные депозитные продукты для разных клиентских сегментов, что способствует созданию для клиентов инструментов для эффективного и выгодного размещения средств.

По комиссионным продуктам (платежные карты и быстрые денежные переводы) ВТБ (Армения) в 2015году был среди лидеров рынка. По количеству карт и оборотам банк на протяжении нескольких последних лет занимает первое место на рынке с долей более 30%, по быстрым денежным переводам в 2015 году банк сумел увеличить свою долю на рынке и опередить среднерыночные показатели.

Запуск интересных розничных продуктов будет активно продолжаться также в 2016 году.

АРКА - Кредитные вложения банка за 2015 год сократились на 21%. Чем обусловлен такой спад кредитного портфеля? Какую долю занимают неработающие кредиты в кредитном портфеле банка?

Ю.Гусев - В 2015 году после резкого обесценения национальной валюты банк пересмотрел критерии андеррайтинга как в розничном, так и в корпоративном бизнесе. Сейчас банк делает акцент на низкорисковый сегмент клиентов, что дает возможность компенсировать увеличенную за последний год стоимость привлечения снижением расходов на резервы, а также предлагать клиентам кредитные продукты по более приемлемым условиям. Изначально прогнозировалось, что применение данного подхода приведет к сокращению темпов кредитования и, соответственно, объёмов кредитных вложений. Но уже во второй половине 2015 года рост кредитного портфеля принял положительную динамику.

Заемщики тоже стали более чувствительны к рыночным изменениям и в течение2015 года стали действовать более осторожно и консервативно.

По итогам 2015 года в портфеле физлиц доля неработающих кредитов составила 5,5%. В корпоративном бизнесе в силу более сильной концентрации крупных заемщиков доля НПЛ несколько больше. Есть крупные клиенты, которые имеют проблемы с текущим обслуживанием долгов, с ним работа ведется на постоянной основе, и банк видит ихжелание и потенциал справиться с текущими проблемами.

В 2016 году банк планирует увеличить кредитование в национальной валюте в розничном сегменте и сохранить текущий уровень корпоративного портфеля.

АРКА - Несмотря на снижение основных показателей, банк все же сумел сократить свой убыток. За счёт каких факторов удалось сократить убытки, и когда планируется выйти на прибыль?

Ю.Гусев - Убытки банка были сокращены в результате проведения ряда мероприятий. В частности, банку удалось оптимизировать административно-управленческие расходы, увеличить доходность розничных продуктов посредством снижения стоимости фондирования в результате оптимизации структуры привлечения.  Банк активно работал с клиентами по обеспечению возвратности кредитных вложений, предоставляя дополнительные возможности клиентам, которые по объективным причинам не могли платить по своим обязательствам. Банк планирует продолжать политику умеренного роста и при улучшении макроэкономических показателей уже в следующем году выйти на прибыль. –0--

13:34 14.03.2016





 

« Ноябрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×