Заявление Турции об армяно-турецких протоколах - фальсифицикация действительности - Сафрастян

Заявление Турции об армяно-турецких протоколах - фальсифицикация действительности - Сафрастян

ЕРЕВАН, 14 декабря. /АРКА/. Министерство иностранных дел Турции выступило в четверг с заявлением о том, что страна продолжает оставаться приверженной армяно-турецким протоколам, подписанным в 2009 году, а заявления Армении не отражают действительность и направлены на введение в заблуждение мирового сообщества. Показательно, что днем ранее - 13-го декабря глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявлял, что Армения встретит весну 2018 года без армяно-турецких протоколов, поскольку Турция выдвинула беспочвенные предусловия, которые противоречат букве и духу этих документов.

"Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений" главы МИД Армении и Турции подписали 10 октября 2009 года в Цюрихе. Документы должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии. 

Агентство "Новости-Армения" приводит мнение директора Института востоковедения НАН Армении, политолога Рубена Сафрастяна по заявлению турецкого внешнеполитического ведомства.

– Г-н Сафрастян, как Вы прокомментируете заявление МИД Турции? 

Р.Сафрастян - Во-первых, то, что Турция отказалась от процесса ратификации протоколов, известно всему миру. Во-вторых, Турция нарушила те соглашения, которые уже были достигнуты, и начала выдвигать предварительные условия для ратификации этих договоров, то есть, подняла вопрос Арцаха. Тем самым, она торпедировала процесс дальнейшего прохождения этих протоколов. То, что сейчас заявляет Турция - это фактически фальсификация действительности и того, что произошло. 

– С учетом того, что в заявлении МИД Турции отмечено, что процесс нормализации отношений непосредственно связан с разрешением нагорно-карабахского конфликта, не видите ли Вы противоречие с основной идеей о приверженности протоколам? 

Р.Сафрастян –  Вы это правильно заметили. Турция предварительно подписала эти протоколы и потом уже начала выискивать какие-то пути, чтобы оказывать давление на Армению. Она начала выдвигать в качестве предварительного условия проблему решения нагорно-карабахского конфликта. То есть то, что сейчас заявляет МИД Турции - это не новость. Все было ясно ещё в то время, как начался процесс подписания и ратификации протоколов. 

-  В заявлении есть положение, касающееся Геноцида армян 1915 года: Турция ждет, что Армения ответит за события в Ходжалу, прежде чем апеллировать к событиям 1915 года. По вашему мнению, являются ли подобные заявления на высоком уровне и в таком ключе политкорректными и допустимыми? 

Р.Сафрастян - Это не только не политкорректно, это - фальсификация действительности. Во-первых, Геноцид армян 1915 года принят всем миром. Если Турция не принимает этот факт – это её дело. Тем самым, она фальсифицирует историческую действительность. А события в Ходжалу, на мой взгляд, это очередная пропагандистская ложь Азербайджана и Турции, нацеленная на развязывание информационной войны против Армении. Так что, я более чем уверен, что очередные попытки Турции поставить все с ног на голову обернутся неудачей. -0-

19:58 14.12.2017





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×