АРМЕНИЯ ПРОВЕДЕТ С РОССИЕЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ОТНОСИТЕЛЬНО ВОЗМОЖНОСТИ ВЫХОДА РОССИИ ИЗ ДОВСЕ

ЕРЕВАН, 27 апреля. /АРКА/. Армения намерена провести с Россией консультации относительно заявления президента России Владимира Путина о возможном выходе РФ из Договора об ограничении вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ). Об этом заявил в пятницу в Ереване журналистам министр обороны Армении Микаел Арутюнян в ходе открытия учений Еврокомандования США “Совместное стремление-2007”.

Прокомментировав заявление Путина о возможном моратории на исполнение Россией ДОВСЕ, сделанное им накануне в ежегодном послании Федеральному Собранию РФ, Арутюнян отметил, что “это заявление руководства России, а не Армении, мы должны до конца изучить этот вопрос и лишь потом делать выводы”.

Министр обороны убежден, что, будучи стратегическим партнером России, Армения должна провести с этой страной определенные консультации.

“Я думаю, что мы в ближайшее время проведем консультации, и тогда сможем дать ответ на вопрос о том, что имел в виду президент Путин”, - цитирует министра агентство “Новости-Армения”.

Владимир Путин предложил объявить мораторий на исполнение Россией договора об ограничении вооруженных сил в Европе.

"Считаю целесообразным объявить мораторий на исполнение Россией этого договора по крайней мере до тех пор, пока все страны НАТО без исключения не ратифицируют его, и так, как это сегодня фактически в одностороннем порядке делает Россия, не начнут его строго исполнять", - сказал президент накануне в ежегодном послании Федеральному Собранию РФ.

ДОВСЕ был подписан государствами Варшавского договора и НАТО в 1990 году. Участниками ДОВСЕ являются 28 государств Европы (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Люксембург, Молдавия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, Турция, Украина, Франция, Чехия), а также США и Канада.

По договору ограничиваются пять категорий обычных вооружений и техники - танки, боевые бронированные машины, артиллерия калибра 100 мм и выше, боевые самолеты, ударные вертолеты; предусматривается обмен информацией, широкая инспекционная деятельность.

Через год после подписания договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) произошел распад СССР. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий был подписан в 1999 году на саммите в ОБСЕ в Стамбуле. На его основе должен быть осуществлен переход от блоковой структуры договора к национальным и территориальным уровням вооружений и техники для каждого государства-участника. Е.Д. --0--

23:23 27.04.2007





 

« Август 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×