СИЛЬНАЯ И ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ АРМЕНИЯ ДОЛЖНА СТАТЬ ОТВЕТОМ АРМЯНСКОГО НАРОДА ОРГАНИЗАТОРАМ И ИСПОЛНИТЕЛЯМ ГЕНОЦИДА АРМЯН - РОБЕРТ КОЧАРЯН

ЕРЕВАН, 24 апреля. /АРКА/. Сильная, благополучная и демократическая Армения должна стать ответом армянского народа тем, кто организовал, осуществил и ныне отрицает Геноцид армян.

Как сообщили во вторник агентству "АРКА" в пресс-службе президента Армении, об этом говорится в заявлении президента Армении Роберта Кочаряна по поводу 92-ой годовщины Геноцида армян в Османской Турции.

"Ежегодно 24-го апреля мы взываем к памяти невинных жертв Геноцида армян в Османской Турции. Однако память о данном злодеянии всегда присутствует в наших сердцах", - говорится в заявлении президента.

Как говорится в сообщении, вместе с армянским народом этот день вспоминают и поминают многочисленные страны мира.

"Международная общественность осознала, что Геноцид является преступлением, направленным не только против отдельного народа, но и против всего человечества. Преступление, отрицание и сокрытие которого являются не менее опасными преступлениями, чем его подготовка и осуществление", - заявляет Р.Кочарян.

По словам главы государства, испытания и чувство несправедливости имеют объединяющее свойство. "Бедствие Геноцида сплотило чувство армянской самобытности, заставило армян объединиться, усилило чаяния независимого государства. Республика Армения, будучи проявлением вековой мечты всех армян, должна состояться и развиваться как Родина всего армянства", - резюмирует глава армянского государства.

Президент Армении Роберт Кочарян в сопровождении супруги - Беллы Кочарян возложил венок к мемориалу памяти жертв Геноцида армян 1915 года.

Геноцид армян 1915 - 1923 гг. считается первым геноцидом XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. Признание факта Геноцида армян в 1915-1923 гг. в Турции имеет принципиальное значение для армянского народа, ибо Геноцид был применен с целью покончить с Армянским вопросом.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Литвой, Россией, Францией, 40 штатами США, нижней палатой парламента Италии, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Словакии, Бельгии, Швеции, Ливана, Венесуэлы, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады, Палатой представителей Нидерландов и сеймом Польши.

В поддержку армянского народа в годы Геноцида выступили лучшие представители мировой интеллигенции - Анатоль Франс, Франц Верфель, Валерий Брюсов, Максим Горький, Фритьеф Нансен и многие другие.

На сегодня международная общественность более активно поднимает свой глас возмущения в отношении содеянного с армянским народом, что, по их мнению, позволит предотвратить аналогичные преступления.

По заявлениям политиков и представителей интеллигенции, своевременное осуждение и признание Геноцида армян в начале 20 века позволило бы избежать многих трагедий прошедшего столетия - Холокоста евреев, геноцидов в Камбодже, Судане, Руанде. И.В. --0-

22:23 24.04.2007





 

« Декабрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×