Армения, геноцид, президент, соболезнование, США

ЕРЕВАН, 25 апреля. /АРКА/. Президент США Джордж Буш выражает соболезнование армянам всего мира в скорбный для них день.

Как сообщили агентству "АРКА" в Армянском Национальном комитете Америки, об этом говорится в заявлении Буша по случаю трагических событий армянской истории.

"Каждый год мы минутой молчания вспоминаем жертв одной из величайших трагедией 20 века, в результате которой 1,5 млн. армян потеряли свои жизни в последние годы Османской империи. Многие из них были изгнаны из своих домов. Я присоединяюсь к армянам во всем мире, отдавая дань памяти невинным жертвам этой трагедии", - говорится в заявлении Буша.

Американский президент считает, что мир никогда не должен забывать эту болезненную страницу армянской истории. "Все, кто дорожит свободой и чтит святость человеческой жизни, смотрят на эти страшные ужасающие события со скорбью и отчаянием", - заметил он.

В заявлении Буша говорится, что мир стал свидетелем несокрушимого духа и характера армянского народа.

"Многие из этих отважных уцелевших людей приехали в США, где они сохранили глубокие исторические и культурные связи. Поколение армян обогатило нашу страну и вдохновило нас своим мужеством и целенаправленностью", - отмечается в заявлении.

Кроме того, президент США поприветствовал тех людей в Армении и Турции, которые стараются нормализовать отношения между двумя странами. " Искреннее и открытое изучение этих исторических событий в поздний османский период является основной частью процесса нормализации отношений. Сегодня мы вспоминаем прошлое и ожидаем светлого будущего", - упомянул Буш.

В заявлении президента США говорится, что Соединенные Штаты поддерживают людей в обеих странах, усилия которых направлены на строительство общего понимания истории.

"Как основу для более обнадеживающего будущего, мы ценим сильные и гибкие связи между США и Арменией. Мы благодарны за вклад Армении в борьбу с терроризмом, в частности за ее усилия в построении мирного и демократического Ирака. США остаются приверженными к сотрудничеству с Арменией и Азербайджаном, чтобы поддержать мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, а также содействуют демократическим и экономическим реформам в Армении, которые должны развивать свободу и справедливость", - отмечается в заявлении Буша.

Факт Геноцида армян, осуществленного в 1915-1923 гг. в Османской Турции, признан 40 штатами США. Н.М--0-

23:03 25.04.2007





 

« Август 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×