В.РУШАЙЛО: ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС АРМЕНИИ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПРОЧНУЮ ОСНОВУ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СВОБОДНЫХ И ДЕМОКРАТИЧНЫХ ВЫБОРОВ

ЕРЕВАН, 13 мая. /АРКА/. Избирательный кодекс Армении обеспечивает прочную основу для проведения свободных и демократичных выборов. Об этом заявил в воскресенье в Ереване журналистам глава наблюдательной миссии СНГ Владимир Рушайло в ходе представления заявления международных наблюдателей от СНГ по результатам наблюдения за подготовкой и проведением выборов в Национальное Собрание Армении.

"Эксперты Миссии наблюдателей от СНГ проанализировали Избирательный кодекс Армении на соответствие Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в странах СНГ и констатируют, что в Избирательном кодексе Армении учтены стандарты данной Конвенции", - сказал он.

При этом Рушайло отметил, что тем не менее, по мнению наблюдателей от СНГ, желательны дальнейшее совершенствование и уточнение его отдельных норм.

"Целесообразно предоставить возможность голосования гражданам Армении, временно находящимся за рубежом, а также желательно расширить круг лиц, имеющих право голосовать вне помещения участкового центра", - подчеркнул он, добавив в этой связи, что возможность проголосовать при помощи передвижных урн могла бы быть предоставлена также гражданам, которые не могут самостоятельно передвигаться.

По словам главы Миссии, наблюдатели считают возможным рассмотреть вопрос о наделении участковых избирательных комиссий правом включать накануне и в день голосования в дополнительный список на основании документа, удостоверяющего личность граждан, проживающих на территории данного избирательного участка, но не имеющих справки уполномоченного органа или решения суда о разрешении голосовать.

"Отдельные процедуры, в том числе, вкладывание бюллетеней в конверт и проставление печатей, чрезмерно затягивают процесс голосования и, по мнению наблюдателей от СНГ, являются излишними", - сообщил он.

Рушайло подчеркнул, что представители политических партий во время встреч с наблюдателями от СНГ также выражали мнение о целесообразности дальнейшего совершенствования отдельных норм Избирательного кодекса.

В составе Наблюдательной миссии СНГ аккредитованы наблюдатели практически из всех стран Содружества (за исключением Украины, и Азербайджана), представляющие Межпарламентскую Ассамблею государств - участников СНГ, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Исполнительный комитет СНГ. Долгосрочная миссия СНГ состоит из 39 человек, краткосрочная - 239 наблюдателей. Е.Д. --0--

21:50 13.05.2007





 

« Август 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×