ПРЕМЬЕР-МИНИСТР АРМЕНИИ ПОЗДРАВИЛ АРМЯНСКИЙ НАРОД С ДНЕМ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЕРЕВАН, 28 мая. /АРКА/. Премьер-министр Армении Серж Саркисян поздравил армянский народ с 89-й годовщиной провозглашения Первой армянской республики.

"28 мая 1918 года, спустя века, восстановление армянского независимого государства явилось результатом исторических побед в героических сражениях в Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе, которые были достигнуты благодаря свободолюбивому духу нашего народа, исключительной сплоченности и единства ополченцев, духовенства, интеллигенции, сражавшихся бок о бок с регулярной армией, а также общенационального подвига всех слоев нашего народа", - процитировали в понедельник агентству "Новости-Армения" слова премьер-министра в управлении по связям с общественностью и прессой аппарата правительства Армении.

По словам Саркисяна, уроки этих майских героических сражений, сохраняя в народе неугасаемую идею свободы и независимости, и передавая ее из поколение в поколение, получили свои новые проявления в героической Арцахской войне, славным эпизодом которой является освобождение Шуши, торжества по поводу 15-летия которого всенародно отметили в этом году.

"Рожденной в результате новых побед наших дней и вступившей на путь гармоничного развития вместе с цивилизованными странами Республике Армения уже 16 лет. Уверен, что с тем же единством продолжим наши усилия по укреплению независимой государственности, основанной на демократических ценностях, развитию экономики, сохранению и укреплению всех наших достижений, обеспечении достойного места и роли нашего государства в международных процессах", - подчеркивается в поздравлении.

"Желаю вам продолжительного мира, творческой работы, крепкой веры в завтрашний день нашего государства", - говорится в обращении главы армянского правительства.
28 мая в Армении отмечается День независимости Первой республики.

26 мая 1918 года после распада Закавказского Сейма и провозглашения Грузией своей независимости, районное собрание Армянской революционной федерации Дашнакцутюн передало Армянскому Национальному Совету в Тифлисе полномочия правительства, с правом диктатуры во всех областях национальной жизни. 28 мая Армянский Национальный Совет объявил независимость Армении, а 29 мая заседание Западного и Восточного бюро АРФ Дашнакцутюн назначило архитектора Ованеса Каджазнуни первым премьер-министром независимой Армении и выбрало Ереван столицей нового государства. Независимое армянское государство просуществовало до 2 декабря 1920 года.

В мае 1918 года армянский народ одержал под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой героические победы над вторгшимися в страну турецкими захватчиками. Общее командование регулярными войсками и ополченцами взял на себя генерал-майор русской армии Мовсев Силикян.

В главном сражении при Сардарапате (21-28 мая) приняли участие многи выдающиеся представители армянского народа, в том числе будущий Маршал Советского Союза Иван Баграмян.

В 1968 году в память о героях Сардарапатского сражения был воздвигнут скульптурный мемориальный комплекс.--0--

21:50 28.05.2007





 

« Октябрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×