ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГЕНСЕКА ООН НАДЕЕТСЯ НА СКОРЕЙШЕЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ АРМЕНИИ ИЗ СПИСКА СТРАН, ИМЕЮЩИХ ВНУТРЕННЕ ПЕРЕСЕЛЕННЫХ ЛИЦ

ЕРЕВАН, 13 апреля. /АРКА/. Представитель генерального секретаря ООН по вопросам защиты прав внутренне перемещенных лиц Уолтер Калин выразил надежду на скорейшее исключение Армении из списка стран, имеющих внутренне переселенных лиц.

Как сообщили агентству "АРКА" в пятницу в управлении по связям с общественностью и прессой аппарата правительства РА, об этом У.Калин заявил на встрече с премьер-министром Армении Сержем Саркисяном.

С удовлетворением указав на факт разработки в Армении программ по решению проблем переселенных в результате землетрясения лиц, Калин заявил о своей готовности оказать содействие в этом вопросе с целью привлечения доноров. Он также выразил надежду, что в ближайшие несколько лет данные программы будут реализованы, и Армения будет исключена из списка стран, имеющих внутренне переселенных лиц, в отличие от своих региональных соседей, в том числе Азербайджана.

У.Калин отметил, что в Армении число внутренне перемещенных лиц по сравнению с другими странами значительно меньше. Тем не менее, он посчитал своим долгом прибыть в Армению и на месте ознакомиться осуществленными в стране работами с 2000 года (времени его последнего визита), на основе новых предложений принятых армянским руководством. Он выразил мнение, что в Армении было сделано многое в этом направлении, и часть переселенцев смогла вернуться в приграничные села или другие районы республики.

В то же время, по его словам, существенная часть переселенцев до сих пор проживает в плохих условиях. Калин отметил, что уже обсудил с министром территориального управления разработанную в 2005 году программу, согласно которой предлагается вернуть переселенцев в села, одновременно обеспечив строительство или восстановление домов для них, благоустройство дорог и создание сети инфраструктур.

“Это хорошая программа и я думаю, что ее стоит обсудить”, - сказал он, подчеркнув, что для окончательного и стабильного решения проблемы внутренне перемещенных лиц необходимо как минимум два условия, которые еще предстоит решить - возможность возобновления экономической деятельности на месте жительства и обеспечение безопасности в районе переселения. Отметив, что международная общественность до того уделяла мало внимания данной проблеме, Калин заверил, что предпримет все усилия для доведения программы до сведения международных доноров.

Калин затронул также проблему около 3 тыс. семей, пострадавших в результате землетрясения 1988 года, отметив, что они также в некоторой степени принадлежат к статусу внутренне перемещенных лиц. Он подчеркнул, что пострадавшие в результате стихийных бедствий и оказавшиеся вынужденными внутренними переселенцами лица также достойны внимания.

Премьер-министр Армении в свою очередь отметил, что хотя в Армении число внутренне перемещенных лиц и беженцев очень велико, однако совместными усилиями республики и международных организаций необходимо найти определенное решение их проблем.

По словам С.Саркисяна, правительство Армении в своих дальнейших программах предусмотрело определенные меры, направленные на разрешение проблем проживающих в республике около 8,5 тыс. внутренне перемещенных лиц. И.В.--0--

21:16 13.04.2007





 

« Сентябрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×