СЕРЬЕЗНЫХ ПРОТИВОРЕЧИЙ МЕЖДУ СОПРЕДСЕДАТЕЛЯМИ МИНСКОЙ ГРУППЫ ОБСЕ ПО КАРАБАХСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ НЕТ – ПОЛИТОЛОГ

ЕРЕВАН, 11 июня. /АРКА/. Серьезных противоречий между сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию нет. Такое мнение выразил в понедельник журналистам в Ереване политолог Левон Мелик-Шахназарян.

По его словам, все три стороны – США, Франция и Россия, исходя из различных соображений, выступают за невозобновление военных действий. В частности, США из-за контроля за нефтяными ресурсами, Европа – исходя из стабильности поставок нефтяных ресурсов, а России данная ситуация выгодна с точки зрения возможности оказания давления на Армению и Азербайджан.

«Несмотря на это, все сопредседатели выступают за стабильность в регионе», - сказал Мелик-Шахназарян.
В то же время, говоря о различиях в комментариях в Ереване и Баку сопредседателей по переговорному процессу, политолог отметил, что в своих комментариях сопредседатели ориентируются на то, что от них хочет услышать аудитория в Армении и Азербайджане.

«Это является дипломатической игрой, которая оказывает давление как на власти Армении и НКР, так и наши народы», - считает Мелик-Шахназарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.

В ответ Азербайджан развязал широкомасштабную войну против Нагорного Карабаха. Активные боевые действия были приостановлены 12 мая 1994 года, после подписания соглашения об установлении режима прекращения огня, который соблюдается до сих пор.

На сегодняшний день переговоры по урегулированию карабахского конфликта ведутся в двустороннем формате между Арменией и Азербайджаном при посредничестве Минской гриппы ОБСЕ без непосредственного участия Нагорного Карабаха. --0--

02:30 12.06.2007





 

« Октябрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×