Агрессия Азербайджана против Карабаха будет представлена в Европейском суде – советник президента НКР

Агрессия Азербайджана против Карабаха будет представлена в Европейском суде – советник президента НКР

ЕРЕВАН, 15 февраля. /АРКА/. Агрессивные действия Азербайджана в отношении Карабаха должны быть полностью представлены в Европейском суде по правам человека, сказал в среду журналистам советник президента НКР Эмиль Бабаян на полях экспертного совещания "Прорыв блокады Степанакерта: 25 лет спустя" в Ереване. 

По его словам, нельзя оставлять безответным любые действия Азербайджана в Карабахе, поскольку это приводит к их еще большей раскованности. 

"Мы провели огромную работу по представлению ситуации в международных структурах, особенно по апрельской военной агрессии Азербайджана в отношении Арцаха и сделаем все возможное, чтобы глас арцахского народа был услышан в Европейском суде по правам человека", - сказал Бабаян. 

Со 2 по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике. 
 
Советник президента отметил, что уже проведена огромная работа со стороны защитников прав человека в Армении и Арцаха для обращения в Европейский суд по правам человека в связи с апрельскими событиями, однако есть небольшая проблема из-за того, что в формальном плане Арцах все еще является непризнанным государством.

"Мы ищем пути решения данного вопроса, возможно даже путем вовлечения третьей стороны ", - сказал Бабаян. 

Он отметил, что по всем эпизодам в Карабахе были возбуждены уголовные дела, собраны все документы, которые будут представлены в международных структурах и ЕСПЧ. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

17:59 15.02.2017





 

« Октябрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×