Ара Баблоян избран спикером Национального Собрания Армениии

Ара Баблоян избран спикером Национального Собрания Армениии

ЕРЕВАН, 18 мая. /АРКА/. Представитель правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ара Баблоян избран в четверг председателем Национального Собрания шестого созыва, сообщает корреспондент агентства "Новости-Армения" из парламента.

Всего на пост спикера было выдвинуто две кандидатуры – Ара Баблояна от правящей Республиканской партии Армении и Эдмона Марукяна от оппозиционного блока "Елк".

В голосовании на первом заседании новоизбранного парламента приняли участие 100 депутатов из 105. "За" кандидатуру Баблояна проголосовали  88 депутатов, а "за" Марукяна - 12 депутатов. Ни один из бюллетеней не был признан недействительным. 

В своем выступлении Баблоян поблагодарил президента и команду РПА за доверие и пообещал проявить максимальную ответственность в этот сложный и переходный для парламента Армении период.  

В качестве спикера Баблоян собирается поставить акцент на три основных компонента работы – безопасность, здоровье и образование. "Я буду руководствоваться тем, что избран народом, а все мои шаги будут исходить из интересов государства и народа", - подчеркнул новоизбранный спикер.

Он пообещал приложить усилия для укрепления сотрудничества между провластными и оппозиционными силами, урегулирования правового поля для развития экономики, бизнеса и страны в целом, верховенства прав человека. 

В конце своего выступления он обратился к оппоненту Марукяну и озвучил лозунг оппозиционного блока "Елк" - "действительно выход есть!", пообещав учесть предложения и позицию Марукяна при исполнении своих полномочий спикера.  

Кандидатура нового спикера была предложена накануне в ходе заседания исполнительного органа РПА. Баблоян ранее занимал должности министра здравоохранения, главы парламентской комиссии по вопросам здравоохранения, руководителя медцентра "Арабкир". 

По итогам состоявшихся 2 апреля 2017 года парламентских выборов, в НС прошли четыре политические силы – правящая РПА (58 мандатов), блоки "Царукян" (31) и "Елк" (9), также АРФ Дашнакцутюн (7 мандатов).

Согласно законодательству, в НС Армении шестого созыва будет не два, а три вице-спикера, один из которых будет представлять оппозицию. -0-

16:36 18.05.2017





 

« Ноябрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×