Карабахская проблема решаема мирным путем, но угроза возобновления военных действий сохраняется – российский эксперт

Карабахская проблема решаема мирным путем, но угроза возобновления военных действий сохраняется – российский эксперт

ЕРЕВАН, 29 января. /АРКА/. Карабахскую проблему можно решить без военного конфликта, считает директор политологического центра «Север-Юг» Алексей Власов.

Тем не менее, по его словам, вероятность возобновления военных действий в Карабахе сохраняется.  «Прежде всего, потому, что конфликт до конца не разрешен. Если стороны не пришли к согласию, то остается возможность силового решения. Могу сказать однозначно - Россия будет идти до конца в стремлении удержать ситуацию в равновесии», - сказал Власов в интервью агентству «Новости-Армения».
 
По его словам, именно поэтому идут активные контакты и на армянском, и на азербайджанском направлениях. «Дмитрию Анатольевичу, к сожалению, не удалось склонить стороны к компромиссу. На Казанской встрече, казалось, стороны были уже близки, были в шаге от первого приближения к практическому  урегулированию  конфликта. Владимир Владимирович пока избрал вариант осмысления проблемы, видимо, нужна  перезагрузка подходов со стороны России», - сказал Власов. 

По его мнению, и в Ереване, и в Баку недовольны посредниками Минской группы, поэтому нужно предлагать какие-то иные форматы, оставляя при этом обновленные Мадридские принципы, как первооснову для конкретных решений.

«Резюмирую: вероятность (возобновления военных действий в Карабахе) есть, но она пока, к счастью, не столь велика, а гипотетические расклады, кто на чьей стороне будет воевать, даже не обсуждаются, Американские эксперты буквально навязывают вариант: НАТО против ОДКБ, или подключение Ирана к этой войне на стороне Армении. Я считаю, что это искусственные вбросы, которые только будоражат общественное мнение и в Армении, и в Азербайджане. Но я верю, что все-таки в Карабахе удастся решить вопрос без военного конфликта», - отметил российский эксперт.

По его словам, сторонам есть что терять. «Не стоит забывать, что регион пережил несколько кровопролитных войн, последняя из которых закончилась в 2008 году, Мы это хорошо помним, потому что и Россия была в нее втянута. Фактор великих держав, конечно, влияет, но из любой приграничной, случайной перестрелки может внезапно «родиться» полномасштабный конфликт. Поэтому эксперты в России с чувством огромной тревоги взирают на ситуацию вокруг Карабаха. Посредникам, Еревану и Баку нужно активизировать усилия в плане возобновления переговорного процесса в полном объеме», - подчеркнул Власов.
 
Глава политологического центра «Север-Юг» считает, что потенциально стороны могут найти компромисс. «Но путь, безусловно, будет очень долгим, и здесь, конечно, роль посредников - побуждать стороны к диалогу, а посредники, особенно со стороны Евросоюза, не всегда последовательны в своих высказываниях, в своих позициях,  Поэтому предстоит долгий и сложный путь, но я верю, что он завершится успехом», - сказал Власов.—0--

14:29 29.01.2013





 

« Август 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×