МИД Армении: военная риторика Баку свидетельствует о безальтернативности международного признания НКР

МИД Армении: военная риторика Баку свидетельствует о безальтернативности международного признания НКР

ЕРЕВАН, 15 февраля. /АРКА/. Военная риторика Азербайджана свидетельствует о безальтернативности международного признания Карабаха, заявил в среду заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в ходе экспертного совещания "Прорыв блокады Степанакерта: 25 лет спустя" в Ереване. 

Он отметил, что изначально Азербайджан в данном вопросе придерживался политики силы и по сей день открыто продолжает ее, о чем свидетельствует даже последнее заявление президента Ильхама Алиева - что апрельская агрессия в отношении Карабаха, напряженность на линии соприкосновения - это их (Азербайджана – ред.) внутреннее дело. 

"Баку по сей день не отказался от политики террора на государственном уровне - то, что началось в Сумгаите, Баку, Кировобаде – повторилось в ходе апрельских событий и очевидцами этих зверств и военных преступлений, которые они (азербайджанцы) осуществили в Карабахе, стало все международное сообщество", - сказал Кочарян, передает агентство "Новости-Армения"

По его словам, армянская сторона имеет дело с субъектом, который не только имитирует переговорный процесс, но и никогда не несет ответственности за подписанные документы и готов отказаться от них, начиная с соглашения о прекращении огня 1994 года.

"Подписание Арменией данного соглашения хоть и вытеснило Карабах (из переговорного процесса), но тем самым позволило вывести его на международный уровень, а на Азербайджан наложило обязательство не возобновлять военные действия. Следовательно, все действия Баку становятся очевидной военной агрессией", - сказал Кочарян. 

Замглавы МИД отметил, что отказ Баку от подписанного документа делает невозможным процесс урегулирования, поскольку Мадридские принципы предусматривают пакетное решение на основе компромиссов, что невозможно осуществить в короткий период и требует поэтапной реализации.

"Это означает, что Азербайджан выполнит только выгодные для него положения и откажется от договоренностей. Мы это осознаем и для всех уже очевидно, что мы имем дело с субъектом, который не склонен решать вопросы путем переговоров. Переговоры для них - лишь ширма для прикрытия своей политики и единственной функцией сопредседателей МГ ОБСЕ остается недопущение военных действий", - сказал Кочарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

13:53 15.02.2017





 

« Ноябрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×