ООН назвала способ разрешения карабахского конфликта

ООН назвала способ разрешения карабахского конфликта

ЕРЕВАН, 7 июля. /АРКА/. В ООН все больше обеспокоены возрастающим напряжением в зоне карабахского конфликта, заявил на брифинге  пресс-секретарь организации Стефан Дюжаррик.

Вечером 4-го июля азербайджанская сторона предприняла очередную провокацию, обстреляв территорию Республики Арцах (Нагорно-карабахская республика). Впервые после апрельской агрессии 2016 года вооруженные силы Азербайджана применили системы залпового огня TR-107. Огонь велся с позиций, расположенных на территории поселка Алханлу, в непосредственной близости от жилых домов.

"Скорейшее возвращение за стол переговоров – единственный способ разрешения этого затянувшегося и опасного конфликта" – сказал Дюжаррик. 

В этой связи ООН призывает стороны конфликта воздержаться от любых военных действий и незамедлительно принять меры, направленные на деэскалацию и предотвращение насилия. 

"Мы все больше обеспокоены ухудшением безопасности, включая последние нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения, а также в более широкой зоне конфликта. Мы приняли к сведению и поддерживаем последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ в связи с возобновлением насилия в селе Алханлы Физулинского района, где погибли люди, в том числе мирные жители", - сказал он. 

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в связи с информацией о вспышке насилия 4-го июля в селе Алханлы Физулинского района в совместном заявлении призвали стороны карабахского конфликта срочно прекратить военные действия на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских ВС.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

16:33 07.07.2017





 

« Сентябрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×