Российский эксперт о событиях на армяно-азербайджанской границе и роли ОДКБ

Российский эксперт о событиях на армяно-азербайджанской границе и роли ОДКБ

ЕРЕВАН, 29 декабря. /АРКА/. Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов поделился в Facebook своей позицией по поводу обострившейся в четверг ситуации на армяно-азербайджанской границе и возможной роли ОДКБ.

"Динамичный статус-кво" в действии.... Это я о событиях на армяно-азербайджанской границе… Не думаю, что произойдет полная калька событий апреля уходящего (скорей бы!) года в Карабахе, а то, что будет "тряхать" время от времени очевидно. Опять же, не стоит забывать, что помимо НКР есть еще граница между Арменией и Азербайджаном. Которая вне пределов Карабаха", - отметил Маркедонов. 

Сейчас, по его словам, будут говорить про ОДКБ. "Лично для меня с этим интеграционным проектом давно все ясно. И дело тут не в хитром Батьке, еще более осторожном Назарбаеве или Путине. Логика процессов на пространстве бывшего СССР такова, что интеграция не получается, нет четкой повестки дня для нее, не сработана, не завершился еще процесс транзита от распада к новым национальным государствам, все подвижно весьма и весьма", - отметил эксперт. 

Он напомнил, что еще в 2008 году после "пятидневной войны" писал в статье под названием "Прощание с иллюзиями": "Разноплановые интересы новых независимых государств могут совпадать (как это было у Москвы и Ташкента в связи с ситуацией в Андижане или у России и Таджикистана в середине 1990-х гг.), но могут и расходиться (как это теперь случилось сейчас в отношениях Астаны и Москвы на грузинском направлении). Воспоминания о временах СССР и словесный антиамериканизм не могут играть существенной роли в выстраивании выгодной для Москвы конфигурации". 

Маркедонов также отметил, что в 2015 году, ровно год назад написал следующее: "Представим себе резкое изменение ситуации в Закавказье. Армения, являясь членом ОДКБ, вправе с формально-правовой точки зрения рассчитывать на помощь союзников. Баку ведь никогда не исключал возможность силового решения карабахской проблемы. Но насколько будут готовы к однозначной поддержке Армении Казахстан или Таджикистан? Думается, что в случае реализации самого негативного сценария в Нагорном Карабахе Ереван вряд ли получит консолидированную поддержку со стороны всех членов Организации, даже если Москва сделает свой однозначный выбор... Все это говорит о том, что надежды на эффективную роль ОДКБ не стоит искусственно завышать. Одно дело - подписывать совместные заявления о борьбе с "международным терроризмом", и совсем другое - распутывать конкретные этнополитические конфликтные узлы". 

Поэтому, по его словам, Москве стоит самой поактивнее поработать на двусторонней основе. «Старая добрая двусторонка оказывается надежнее, чем интеграционные проекты (а еще и иллюзии). В апреле Россия "вложилась" в деэскалацию. И практика показывает, что это - не разовый, а долгосрочный инвестиционный проект. Вот как-то так выходит. Не по-новогоднему серьезно...», - отметил политолог. 

Как сообщает Минобороны Армении, утром 29-го декабря на участке государственной границы юго-восточнее села Чинари Тавушской области азербайджанские войска предприняли попытку диверсионной вылазки. Подразделения ВС Армении нейтрализовали агрессивные действия азербайджанских войск, противник отброшен назад. 

Среди нападавших есть убитые и раненые, в том числе, на боевых позициях армянских войск. В ходе боев по защите государственной границы погибли трое армянских военнослужащих. -0—

14:21 29.12.2016





 

« Октябрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×