Сафрастян: Баку саботирует переговорный процесс по Карабаху

Сафрастян: Баку саботирует переговорный процесс по Карабаху

ЕРЕВАН, 4 декабря. /АРКА/. Переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию саботирует официальный Баку, заявил директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян.

"Азербайджан своей неконструктивной позицией и постоянными провокациями на линии соприкосновения войcк саботирует переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию, тем самым демонстрируя то, что Баку не заинтересован в мирных и эффективных переговорах", - заявил Сафрастян на пресс-конференции в понедельник.

По словам эксперта, в условиях подобного поведения Азербайджана армянская сторона в качестве одной из своих первоочередных задач должна объявить повышение своей обороноспособности.

"Армянская сторона уже сегодня активно работает в направлении повышения своей обороноспособности, но это необходимо осуществлять большими темпами. Мы должны быть настолько сильны, чтобы на нас опасались напасть", - заявил Сафрастян. 

Эксперт отметил, что данный вопрос становится особенно актуальным в свете перманентного усиления военного потенциала в Нахичевани.

Нахичеванская Автономная Республика - исторически армянская территория сегодня являющаяся эксклавом Азербайджана и обладающим статусом автономного государства в составе Азербайджанской Республики.

"Постоянное усиление военного потенциала Нахичевани - серьёзная угроза для как для нас, так и для всех стран региона. Мы должны наряду с усилением своего военного потенциала работать на дипломатическом поприще и суметь убедить наших партнёров и соседей, что милитаризация Нахичевани чревата обострением военной ситуации не только вокруг Карабаха, но и во всём регионе Южного Кавказа", - заявил Сафрастян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

14:48 04.12.2017





 

« Декабрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×