Саргсян: Армения, как гарант безопасности народа Карабаха, готова соразмерно ответить на любую попытку развязать новую войну

Саргсян: Армения, как гарант безопасности народа Карабаха, готова соразмерно ответить на любую попытку развязать новую войну

ЕРЕВАН, 14 марта. /АРКА/. Армения, как гарант безопасности народа Нагорного Карабаха, вынуждена прилагать усилия, чтобы сохранить баланс в регионе и не допустить новой эскалации, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая во вторник в Московском Государственном институте международных отношений.

"При этом мы готовы соразмерно ответить на любую попытку развязывания новой войны", - подчеркнул он.

Саргсян отметил, что вопросы безопасности остаются крайне актуальными для Армении.

"До 2016 года наши партнеры уверяли нас, что, культивируя пропаганду войны и антиармянскую истерию, Баку решает свои внутриполитические задачи. Развязанная Азербайджаном в апреле 2016 года четырехдневная военная авантюра против Нагорного Карабаха стала воплощением именно этой многолетней милитаристской пропаганды и политики Баку, противопоставляемых желанию народа Арцаха свободно распоряжаться своей судьбой на собственной земле", - цитирует пресс-служба главы армянского государства слова президента.

Со 2 по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике. 

Армянский лидер отметил, что на последовавших за апрельской войной саммитах по Нагорному Карабаху, проведенных в Вене и Санкт-Петербурге, была четко обозначена необходимость безусловного выполнения бессрочных трехсторонних соглашений 1994-1995гг. о прекращении огня, также была достигнута договоренность о создании механизма расследования нарушений режима прекращения огня в зоне конфликта и увеличении числа наблюдателей ОБСЕ. 

"Однако Азербайджан, как и прежде, уклоняется от выполнения этих договоренностей", - сказал он.

Саргсян выразил уверенность в том, что война – не путь решения проблемы, и альтернативы переговорам нет.

"Армения вместе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ – Россией, Соединенными Штатами и Францией – продолжит работу в направлении исключительно мирного урегулирования Нагорно-карабахского конфликта", - резюмировал президент Армении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

21:13 14.03.2017





 

« Март 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×