Саргсян назвал борьбу единственным правильным путем для самоопределения Арцаха

Саргсян назвал борьбу единственным правильным путем для самоопределения Арцаха

ЕРЕВАН, 18 мая. /АРКА/. Агрессия Азербайджана в апреле прошлого года вновь показала, что как в 1988 году, так и сегодня, борьба за право арцахского народа на самоопределение является единственным верным путем, заявил президент Армении Серж Саргсян.

"Закрепление реализации права Арцаха на самоопределение и гарантии безопасности народа не имеет альтернатив", - сказал он, выступая на проходящем в четверг первом заседании армянского парламента шестого созыва.

По словам Саргсяна, эта позиция четко отображена в переговорном процессе. "Формулировки в этих основных положениях по урегулированию Арцахского вопроса, содержащие двойственные комментарии, для нас неприемлемы", - подчеркнул он. 

Президент отметил, что карабахский вопрос до сих пор не решился не из-за Армении или международных посредников, а из-за Азербайджана, который срывает переговорный процесс и выступает апологетом сохранения статус-кво, не скрывая этого. 

"Сколько раз руководство Азербайджана хвасталось, что время работает в его пользу, и что Баку якобы остается только выжидать, когда армия, которая подпитывается нефтедолларами, станет настолько сильной, что сможет решить конфликт в его пользу. Глубоко ошибаются те, кто думают, что стрелка часов вертится только по одну сторону линии соприкосновения. Мы желаем, чтобы конфликт был скорейшим образом решен исключительно мирным путем, однако готовы и всегда будем готовы любой ценой защитить нашу родину, наше достоинство, нашу свободу", - подчеркнул он. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

16:20 18.05.2017





 

« Июль 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×