Степанакертский аэропорт может начать осуществление рейсов после президентских выборов в Азербайджане – историк

Степанакертский аэропорт может начать осуществление рейсов после президентских выборов в Азербайджане – историк

ЕРЕВАН, 2 февраля. /АРКА/. Степанакертский аэропорт может начать осуществление рейсов после президентских выборов в Азербайджане, сказал в субботу журналистам кандидат исторических наук Геворк Мелконян.

«Я считаю, что аэропорт не откроется до президентских выборов в Армении. Он, возможно, будет задействован после президентских выборов в Азербайджане, поскольку велика опасность того, что до президентских выборов (16 октября 2013 года) власти Азербайджана могут использовать открытие аэропорта для обострения ситуации (с Арменией и Карабахом)», - сказал Мелконян.

Он отметил, что сегодня в Азербайджане происходят революционные процессы, и клан Алеивых может попытаться решить внутриполитические проблемы за счет «внешних обострений».

Аэропорт, построенный в столице Нагорного Карабаха, сегодня полностью готов к осуществлению полетов. Он оборудован в соответствии со всеми международными стандартами и способен обслуживать до 100 пассажиров в час. Разработка проекта аэропорта проводилась с учетом возможности осуществления в дальнейшем международных рейсов.

Представители Азербайджана периодически выступают с угрозами применения силы против воздушных судов, которые будут осуществлять рейсы в Карабах. Однако в июле 2012 года сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию заявили, что получили гарантии неприменения силы против гражданских воздушных судов.

Коснувшись заявления генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи по поводу Степанакертского аэропорта, Мелконян подчеркнул, что заявление преследовало цель дать понять руководству Азербайджана, что любое посягательство на армянские гражданские суда получит ответ не только со стороны России, но и всех государств-членов ОДКБ.

29 января Бордюжа, комментируя в Ереване информацию об угрозах Баку сбивать гражданские самолеты, направляющиеся в Степанакертский аэропорт, сказал, что считает Азербайджан цивилизованным государством, придерживающимся общечеловеческих норм, а также выразил сомнение в том, что «в наше время руководство любой страны может дать команду на преднамеренное уничтожение гражданских самолетов».

Это заявление вызвало резкую реакцию официального Баку. Начальник пресс-службы Минобороны полковник Эльдар Сабироглу даже заявил, что Бордюжа ведет себя больше как представитель армян. Он также добавил, что "если Армения хочет нормализации ситуации и урегулирования конфликта мирным путем, то она должна проявить независимую и справедливую позицию, а не действовать под чью-то диктовку". –0-

14:38 02.02.2013





 

« Октябрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×