Все кандидаты в президенты Армении изменили программы предвыборных мероприятий в связи с покушением на Айрикяна – премьер

Все кандидаты в президенты Армении изменили программы предвыборных мероприятий в связи с покушением на Айрикяна – премьер

ЕРЕВАН, 1 февраля. /АРКА/. Все кандидаты в президенты Армении внесли изменения в свои программы предвыборных мероприятий в связи с покушением на кандидата в президенты Паруйра Айрикяна, сказал в пятницу журналистам премьер-министр Армении Тигран Саркисян, передает агентство "Новости-Армения".

Накануне примерно в 23:30 по местному времени (совпадает с московским) кандидат в президенты Армении, лидер партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян получил огнестрельное ранение в область плеча в центре Еревана, на улице Тпагричнери («Печатники»), где расположен дом его родителей. Айрикян уже прооперирован. Его состояние стабильное

«Все кандидаты изменили свои программы и отменили различные встречи в рамках предвыборной кампании в связи с инцидентом», - сказал Саркисян.

По его словам, будут проведены необходимые консультации и обеспечены равные конкурентные возможности для всех кандидатов, «чтобы не был нарушен предвыборный процесс».

Премьер отметил, что будет сделано все для того, чтобы принцип равенства не был нарушен.

Отвечая на вопрос журналистов о вероятности переноса дня выборов, он сказал, что в этом контексте чрезвычайно важно мнение самого Айрикяна.

Председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян ранее сообщил, что Центральная избирательная комиссия Армении без процедуры, инициированной самим Айрикяном, не имеет полномочий принимать решение об отсрочке выборов.

В свою очередь глава ЦИК Тигран Мукучян сообщил, что решение об отсрочке президентских выборов может принять только Конституционный суд.

Согласно Конституции, в случае возникновения для одного из кандидатов в Президенты Республики непреодолимых препятствий, выборы Президента Республики откладываются на двухнедельный срок. При неустранении препятствий, признанных непреодолимыми, назначаются новые выборы, а голосование проводится на сороковой день после истечения указанного двухнедельного срока.

Саркисян также добавил, что вопрос безопасности кандидатов в президенты находится в центре внимания правительства, и в этом направлении будет сделано все возможное.

После успешно проведенной в ереванском медицинском центре «Сурб Грикор Лусаворич» операции, Айрикян переведен в отделение реанимации. По заверениям врачей, состояние его здоровья удовлетворительное.

По факту покушения возбуждено уголовное дело по статье 34-305 Уголовного кодекса Армении (покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его деятельности).

Создана совместная оперативно-следственная группа, в которую вошли сотрудники полиции и Службы национальной безопасности. Дело находится в ведении СНБ.

Президентские выборы в Армении намечены 18 февраля. За пост президента борются действующий глава государства Серж Саргсян, являющийся главным фаворитом выборов, бывший премьер-министр, лидер партии «Свобода» Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии «Наследие» Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян, эпосовед Вардан Седракян, лидер партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян.--0--

17:07 01.02.2013





 

« Декабрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×