АРМЕНИЯ ДОБИЛАСЬ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ УСПЕХОВ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ БЕЖЕНЦЕВ В ОТЛИЧИЕ ОТ АЗЕРБАЙДЖАНА – АРМЯНСКИЙ СПИКЕР

ЕРЕВАН, 13 апреля. /АРКА/. Армения добилась значительных успехов в решении проблем беженцев в отличие от Азербайджана. Об этом заявил спикер Национального Собрания Армении Тигран Торосян в ходе состоявшейся накануне в Ереване встречи с представителем генерального секретаря ООН по вопросам защиты прав внутренне перемещенных лиц Уолтером Калином.

Как сообщили в пятницу агентству “АРКА” в управлении по связям с общественностью Национального Собрания Армении, в ходе встречи собеседники обсудили процесс урегулирования нагорно-карабахского противостояния и судьбу перемещенных в результате конфликта лиц.

Т.Торосян отметил, что визит У.Калина совпал с интересным для Армении периодом – через месяц в стране состоятся парламентские выборы, которые являются важнейшим событием в жизни любой страны. По словам спикера, осуществленные в Конституции Армении изменения дают новые возможности для развития страны и защиты прав человека.

Затронув миссию генсека по защите прав внутренне перемещенных лиц, Т.Торосян отметил, что Армения добилась значительных успехов в решении проблем беженцев, несмотря на то что столкнулась с этой проблемой в сложный для страны период.

В то же время армянский спикер отметил, что Азербайджан по политическим мотивам продолжает искажать факты, спекулировать этой проблемой, возникшей еще в 90-х годах. В частности, Азербайджан неверно указывает число перемещенных лиц, причем этот факт был зафиксирован и серьезно исследован в соответствующих структурах ООН.

Спикер предложил создать действенные механизмы между международными организациями для исключения подобных фактов. “Это также имеет серьезную моральную основу, поскольку неприемлемо спекулировать человеческим горем по политическим мотивам”, - заявил глава армянского парламента.

Т.Торосян напомнил, что в 2005 году ПАСЕ приняла резолюцию о беженцах и перемещенных лицах на Южном Кавказе, в приложенном к которому докладе указаны зафиксированные ООН цифры, а на апрельской сессии ПАСЕ в Страсбурге будет обсужден доклад о выполнении обязательств Азербайджана, в котором указано о 200 тыс. беженцев.

По данным армянских общественных организаций, занимающихся вопросами беженцев, в настоящее время в Армении проживает 235 тыс. беженцев из Азербайджана. --0—

21:18 13.04.2007





 

« Август 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×