98% продаваемых в Армении игрушек не имеют сертификатов - эксперт

98% продаваемых в Армении игрушек не имеют сертификатов - эксперт

ЕРЕВАН, 12 июля. /АРКА/. Исследование показало, что 98% игрушек, продающихся на вторичном рынке в Армении, не имеют сертификатов, сообщил в среду председатель общественной организации "Информированный и защищенный потребитель" Бабкен Пипоян.

"На самом деле это страшная цифра. Когда в специализированных магазинах мы попытались разузнать, почему при таких объемах ввоза игрушек ни одна не была сертифицирована, нам были показаны сертификаты. Однако проверка сертификатов показала, что они были выданы другой компании", – сказал Пипоян.

По его словам, Министерство экономического развития и инвестиций уже проинформировано о сложившейся ситуации.

"Если вдруг окажется, что мы имеем дело не с критической технической ошибкой, то мы обратимся в отдел по борьбе с экономическими преступлениями", - сообщил Пипоян. 

По словам председателя, многие бизнесмены говорят о том, что процесс сертификации носит формальный характер.

Пипоян отметил, что несертифицированные игрушки могут нанести серьезный вред здоровью.

"Поэтому и существуют сертификационные лаборатории, которые должны не допустить на рынок вредные игрушки. Сертификация может поднять цену на игрушки, но лучше заплатить на 100 драмов больше, чем подвергать опасности здоровье ребенка", - сказал он. 

При этом Пипоян отметил, что прямой корреляции между стоимостью игрушки и ее качеством нет.

"Необязательно, что дорогая игрушка безвредна для здоровья, а дешевая - наоборот. Да возможно, там используются другие материалы, однако это не означает, что они также безопасны. В ценообразовании большую роль играет маркетинг, бренд и другие факторы", - отметил он. 

Greenpeace 1-го июня опубликовал итоги анализа игрушек, приобретенных в Армении и других странах Таможенного союза, на наличие девяти самых распространенных видов фталатов. Анализ показал, что в них содержатся опасные для здоровья детей вещества. Эти опасные вещества были найдены во всех 16 образцах, причем в шести из них - в концентрациях, превышающей европейские нормы в 200-300 раз.

В этой связи Greenpeace и общественные организации из России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии начали кампанию "Честные игрушки", цель которой - сделать игрушки безопасными для здоровья и окружающей среды. Доказано, что фталаты могут вызывать нарушения эндокринной системы и приводить к ожирению, диабету, бесплодию и даже раку. Особенно чувствительны к ним маленькие дети. -0- 

14:04 12.07.2017





 

« Сентябрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×