ЕГУ призывает студентов прекратить митинги и бойкот занятий

ЕГУ призывает студентов прекратить митинги и бойкот занятий

ЕВАН, 9 ноября. /АРКА/. Ереванский Государственный Университет выступил с официальным заявлением по поводу законопроекта "О воинской службе и статусе военнослужащего", а также о студенческих митингах и бойкоте учебного процесса.  

Согласно законопроекту "О воинской службе и статусе военнослужащего", планируется отменить отсрочку для студентов, проходящих обучение в вузах по госзаказу. 27-го октября Национальное собрание Армении приняло его в первом чтении.

В официальном заявлении ЕГУ, опубликованном на сайте вуза, отмечено, что протестующие студенты искажают смысл законопроекта - в нём нет речи о том, что отсрочка от армии отменяется, а речь идёт лишь о том, что меняется вид реализации отсрочки. 

"Отсрочка от армии предоставляется на весь период одной стадии обучения, и только после этого студент будет обязан отслужить три года в Вооружённых силах Армении", - отмечается в заявлении. 

В заявлении ЕГУ также отмечено, что неверен тезис о том, что если аспирантам не будет дана отсрочка от армии, это приведёт к тому, что процесс воспроизводства учёных будет прерван.

"Неверен тезис о том, что учёными являются только те студенты, которые получают отсрочку от армии ради обучения на аспирантуре. Учёными являются и те, кто возвращается в учебный процесс после прохождения службы в рядах Вооружённых сил Армении, а также абитуриенты и представительницы женского пола", - говорится в заявлении.  

В заявлении говорится также об одном из тезисов, выдвигаемых студентами, о том, что у мальчиков-школьников исчезает мотивация хорошо учиться, чтобы набрать высокие баллы на вступительных экзаменах и попасть в университет, поскольку они в любом случае попадут в армию.

"Мы убеждены, что мотивация большинства учащихся общеобразовательных школ обусловлена их восприятием мира, их воспитанием и образованием, а не желанием получить отсрочку от армии. Хорошо учившийся школьник будет продолжать хорошо учиться и получать образование и в высших учебных заведениях, независимо от того, он временно служил в армии или нет", - сказано в заявлении.

Принимая во внимание вышесказанное, а также тот факт, что наша страна сталкивается со многими проблемами, решение которых требует общественного понимания и единства, ЕГУ  настоятельно призывает инициаторов забастовок и митингов прекратить свои действия. 

"Остановите бойкот уроков и проведение митингов, вернитесь к обычному режиму обучения, воздержитесь от шагов, которые ухудшают ситуацию и дестабилизируют её, не превращайте её в обслуживание чьих-либо политических интересов", - говорится в заявлении.  

В то же время ЕГУ обращается к министру обороны Армении с призывом обратить особое внимание на победителей школьных и студенческих олимпиад, использующих свои знания и навыки, полученные в университетах, а также продолжающих свою научную деятельность. 

Новый законопроект предусматривает обязательную службу в армии для всех категорий студентов. Отсрочка от армии в образовательных целях будет предоставлена только тем студентам, которые заключат с Министерством обороны гражданский правовой договор. По договору учащиеся после завершения обучения в бакалавриате, получения статуса дипломированного специалиста или обучения по интегрированной системе образования в аккредитованных в Армении вузах обязуются пройти воинскую службу в указанных подразделениях ВС Армении. При этом, во время обучения они должны пройти военную подготовку. Срок службы в этом случае будет составлять три года в отличие от обычных двух. -0-

19:10 09.11.2017





 

« Ноябрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×