Эксперт назвала законопроект об обогащение муки в Армении антинациональной политикой

Эксперт назвала законопроект об обогащение муки в Армении антинациональной политикой

ЕРЕВАН, 7 августа. /АРКА/. Доцент Ереванского государственного экономического университета Вардуи Меликян коснулась в понедельник в ходе пресс-конференции распространившейся недавно информации о намерении возобновить обсуждения вокруг принятия законопроекта об обогащении муки в Армении.

Правительство Армении в ноябре 2014 года утвердило законопроект "Об обогащении пшеничной муки" в рамках программы мероприятий по "Концепции обогащения пшеничной муки", который регулирует вопросы, связанные с оборотом обогащенной пшеничной муки и продукции из нее. Данная продукция нацелена на защиту от нежелательного воздействия на организм отсутствия в нем или недостаточного количества отдельных микроэлементов и витаминов.

14 апреля 2015 года активисты инициировали сбор подписей против обогащения пшеничной муки, после чего попытки реализации законопроекта были приостановлены. Тем не менее, с недавних пор в армянской прессе начала муссироваться информация о том, что данный законопроект снова будет поставлен на одобрение в правительстве.

"Законопроект активно обсуждался в армянском обществе и был принят крайне негативно, и мы считаем, что именно поэтому он был приостановлен. Мы думали, что это было связано, прежде всего, со сменой премьер-министра страны", - отметила Меликян.

Говоря о возобновлении разговоров вокруг данной темы, она подчеркнула, что "дыма без огня" не бывает.

"Принятие данного законопроекта нежелательно, и я надеюсь, что наше население снова выразит в связи с этим протест, так как в течение нескольких лет неоднократно доказывалось, что его утверждение является антинациональной политикой и что это не принесет нам пользы", - отметила Меликян.

По ее словам, Армения является сельскохозяйственной страной, богатой продуктами животного и растительного происхождения, которые в течение тысячелетий удовлетворяли все потребности населения. 

"Важное значение в деле формирования национального гена имеет не только географическое положение, но и продукты питания. В течение многих тысячелетий у нас сформировались национальные традиции, касающиеся в частности мучных продуктов. Армянский народ никогда не использовал добавки, обеспечивая здоровые поколения", - подчеркнула Меликян. 

Как заявлял в конце 2015 года тогдашний министр здравоохранения Армении Армен Мурадян, проект по обогащению пшеничной муки в Армении поспособствует снижению количества случаев заболевания анемией у детей. Он отмечал также, что в период с 1937-го по 1994 год в Армении использовалась только обогащенная пшеничная мука и законопроект, по сути, это "возвращение к тому, что было". -0-

13:40 07.08.2017





 

« Октябрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×