Минкульт Армении разрабатывает инвестиционную программу восстановления "Арменфильма"

Минкульт Армении разрабатывает инвестиционную программу восстановления "Арменфильма"

ЕРЕВАН, 26 декабря. /АРКА/. Министерство культуры Армении разрабатывает инвестиционную программу восстановления легендарной телестудии "Арменфильм", сказал в понедельник журналистам министр культуры Армен Амирян, представляя планы на 2017 год. 

Летом 2015 года правительство Армении вернуло в свою собственность киностудию "Арменфильм" имени Амо Бекназаряна, поскольку владельцы – Джерард Гафесчян и Баграт Саркисян – в течение 10 лет не реализовали обещанные инвестиции, а также не выполнили взятые обязательства по оцифровке фильмов.

"На данный момент мы разрабатываем инвестиционную программу по оценке расходов на восстановление студийных и съемочных площадок", - сказал Амирян.

По его словам, если по итогам оценки сумма окажется не очень крупной, то возможно, власти постараются самостоятельно восстановить хоть часть киностудий. 

При этом не исключается возможность привлечения частных инвесторов или меценатов к проекту, однако окончательные результаты будут представлены после полной оценки состояния "Арменфильм". 

Приватизация "Арменфильма" в 2003-2004 гг. состояла из двух компонентов – имущество и кинонаследие. Около 410 фильмов нуждались в хранении, и государство обязало оцифровать их, однако организация-владелец недобросовестно выполнила свои обязательства, оцифровав только 350 и при том - в плохом качестве. В данной связи государство возвратило себе этот актив и старается на свои средства осуществлять оцифровку, в частности, при содействии российских партнеров на госсредства были оцифрованы 18 фильмов. 

Что касается самой киностудии, то она находится на балансе Управления по управлению госимуществом. 

"Арменфильм" является старейшей армянской киностудией, получившей широкую известность не только на территории бывшего Советского Союза, но и в других странах, благодаря снятым художественным и мультипликационным фильмам.

Картины, снятые на киностудии удостаивались различных наград на международных кинофестивалях. Здесь известные актеры, сценаристы, художники-постановщики и кинооператоры.

С момента основания киностудии на ней было отснято более 260 художественных фильмов, документальные и короткометражные ленты и мультфильмы.

Киностудия была создана в 1923 году в Ереване и первоначально называлась "Госкино". Свое нынешнее название она получила в 1951 году. А с 1966-го года стала носить имя прославленного армянского кинорежиссера и сценариста Амбарцума (Амо) Ивановича Бек-Назаряна.--0--

18:29 26.12.2016





 

« Январь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×