Политические процессы в Армении влияют на миграцию больше, чем социально-экономическое положение - этнограф

Политические процессы в Армении влияют на миграцию больше, чем социально-экономическое положение - этнограф

ЕРЕВАН, 9 февраля. /АРКА/. Активизация миграционных процессов в Армении обычно наблюдается в поствыборный период, что является реакцией людей на несогласие с итогами выборов и неоправдавшиеся ожидания, заявила в четверг журналистам этнограф Грануш Харатян.

"Люди чаще всего утверждают, что причиной миграции является поиск работы. Однако серьезные исследования показывают, что работа, которую они находят за рубежом не оказывает существенного влияния на уровень жизни, больше всего они бегут из страны из-за отсутствия надежды и перспектив" ,- заявила Харатян.

Еще одной причиной, влияющей на миграцию в Армении, по словам этнографа, является чувство правовой, финансовой и социальной незащищенности. 

"Хочу также сказать, что угроза войны не является прямой причиной для миграции, как думают многие. Людей больше волнует будущее и отсутствие перспектив", - добавила Харатян. По ее словам из Армении больше всего эмигрируют люди в возрасте от 39 до 49 лет.

В свою очередь демограф Рубен Еганян добавил, социологические исследования миграционных показателей не демонстрируют позитивных изменений.

"Официальные статистические данные не соответствуют действительности, потому что это явление мы пока не может измерять. Большая часть мигрантов не следует государственным стандартам регистрации. Реальную картину миграционной ситуации в стране покажет следующая перепись населения Армении" ,- сказал Еганян.

По его словам в последние годы миграционные потоки стабилизировались, однако, постоянная миграция все же преобладает над трудовой.

Ранее Еганян заявлял, что цифровых данных о миграционном потоке нет, и специалисты вынуждены основываться на ежегодной статистике о пересечении границы гражданами Армении. По его словам, эти цифры дают возможность приблизительно оценить миграционные потери: в последние годы они стабилизировались и составляют порядка 42-43 тыс. человек

Численность постоянного населения Армении по данным текущего учета на основе переписи населения 2011 года на 1 января 2017 года составила 2 986,5 тыс. человек. Численность населения Армении по состоянию на 1 января 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года снизилась на 12,1 тыс. человек или на 0,4%, что было обусловлено превышением отрицательного миграционного сальдо – 24,6 тыс. человек над естественным приростом населения – 12,5 тыс. человек.--0--

15:21 09.02.2017





 

« Июль 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×