Регулятор выявил несоответствия нормам на разных звеньях цепи реализации мяса в Ереване

Регулятор выявил несоответствия нормам на разных звеньях цепи реализации мяса в Ереване

ЕРЕВАН, 17 февраля. /ARKA/. Государственная служба безопасности продуктов питания Армении проводит проверки ООО "Экспертном центре животноводческой продукции", осуществляющем ветеринарно-санитарные экспертизы, в ООО "Экспертном центре продукции, имеющей животное происхождение" и в ООО "Противоэпидемиологическая экспедиция".

Как сообщает пресс-служба регулятора, эти три компании проводят экспертизу реализуемого в Ереване мяса.

Усиливая надзор во всех звеньях цепи реализации мяса, Госслужба преследует цель отрегулировать весь рынок и исключить продажу мяса без сопроводительных ветеринарных документов, а также обеспечить надлежащую ветеринарно-санитарную экспертиз.

В рамках проводимых проверок уже выявлены определенные риски. В частности, в документах о предоставлении услуг, заключенных данными компаниями, обнаружены существенные нарушения и несоответствия нормам, установленным порядками "Проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов, образовавшихся в результате забоя животных" и "Дезинфекции и уничтожения мяса, мясопродуктов и сырья", утвержденных правительственным решением от 31 марта 2004 года.

Регулятор, продолжая проверки на рынке и намереваясь обеспечить в перспективе полный переход к забою скота на бойнях, вновь провел осмотр мясных пассажей на территории, прилегающей к улице Хоренаци. В результате Госслужба выяснила, что хозсубъекты, часть из которых имеют договора с указанными выше компаниями, допустили нарушения требований реализации мяса. 

В частности, на складах, расположенных позади павильонов частных предпринимателей Мане Гасанян и Алихана Гасанян, действующих по адресу Хоренаци 54/2 и Хоренаци 54а, были обнаружены туши животных весом в 272 кг и 100 кг, несоответствующие установленным санитарно-гигиеническим нормам и условиям хранения. Госслужба пресекла возможную реализацию мяса, хозсубъектам были даны поручения.

Ранее по инициативе регулятора бы проведен ряд встреч с операторами цепочки продажи мяса, в том числе, с физическими и юридическими лицами, осуществляющими ветеринарно-санитарную экспертизу, для выявления всех проблем на всех этапах от забоя до реализации, а также для нахождения решений. Они были строго предупреждены о непредоставлении заключений без проведения надлежащей экспертизы и о необходимости наличия ветеринарной маркировки на тушах животных в соответствии с установленным порядком. 

"Напоминаем, что ответственность за обеспечение ветеринарно-санитарной экспертизы несут физические и юридические лица, занимающиеся производством, переработкой и реализацией продукции забоя скота, а также призываем хозсубъекты воздерживаться от приема и реализации мяса без документов, подтверждающих безопасность, в частности, заключения ветеринарно-санитарной экспертизы. В противном случае в рамках государственного надзора будут применяться жесткие меры ответственности", - отмечается в сообщении. -0-

09:28 17.02.2017





 

« Март 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×