ВОЗ намерена сократить преждевременную смертность в Армении на 40% к 2030 году

ВОЗ намерена сократить преждевременную смертность в Армении на 40% к 2030 году

ЕРЕВАН, 20 марта. /АРКА/. В результате проводимых мероприятий к 2030 году в Армении планируется сократить преждевременную смертность от неинфекционных заболеваний, минимум на 20%, а желательно - на 40%, сказал журналистам в понедельник директор отдела неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни ВОЗ Гауден Галеа (Gauden  Galea).

"В первую очередь, нашей целью должно стать предотвращение смертности среди возрастной группы от 60-ти до 69 лет. Ведь большая часть смертей в этой группе приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркты, инсульты), сахарный диабет, хронические заболевания легких", - сказал Галеа в рамках круглого  стола-обсуждения на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении".   

Как свидетельствуют последние официальные данные, по положению на 2012 год на долю неинфекционных заболеваний приходятся 92% от числа всех смертей в Армении. Чаще всего причиной летального исхода становятся болезни сердечно-сосудистой системы (54%) и злокачественные опухоли (22%). Особенную озабоченность вызывает тот факт, что 32% от общего показателя составляют случаи преждевременной смерти, 77% из которых становятся следствием неинфекционных заболеваний.  

По словам Галеа, основными факторами, угрожающими здоровью жителей страны, являются курение, алкоголь, ожирение среди детей, потребление газированных сладких напитков, сахара, соли. 

"Несмотря на большой объем работы, осуществленный ВОЗ с Министерством здравоохранения Армении для выработки стратегических планов, разработки целевых показателей и их достижения, а также повышения качества услуг, для успешной борьбы с неинфекционными заболеваниями необходимо сотрудничество с другими ведомствами", - сказал Галеа.

Он считает целесообразным, чтобы часть ответственности по контролю неинфекционных заболеваний взяли на себя ведомства, занимающиеся вопросами образования, науки, сельского хозяйства, торговли, социального обеспечения. 

Галеа пояснил также, что Армения в плане борьбы с неинфекционными заболеваниями хорошо себя зарекомендовала. 

“Уровень смертности от этих заболеваний в Армении можно сравнить со среднеевропейским. В течение последних десяти лет показатели смертности медленно, но снижаются. С другой стороны, Армении еще далеко от уровня развитых стран Евросоюза", - сказал Галеа. -0-

13:29 20.03.2017





 

« Май 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×