Журналисты подверглись целенаправленному насилию в период захвата полка ППС в Ереване - Омбудсмен

Журналисты подверглись целенаправленному насилию в период захвата полка ППС в Ереване - Омбудсмен

ЕРЕВАН, 21 апреля. /АРКА/. Во время июльских событий прошлого года журналисты подверглись целенаправленному насилию, заявил Омбудсмен Армении Арман Татоян, представляя в пятницу внеочередной доклад о событиях того периода.

Вооруженная группа "Сасна Црер" - сторонники лидера радикального оппозиционного движения "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, 17 июля захватила здание полка патрульно-постовой службы в Ереване, требуя отставки властей и освобождения Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению незаконном хранении оружия. 31 июля вооруженная группа сложила оружие и сдалась властям. За этот период погибли трое сотрудников полиции, среди членов группы и сотрудников правоохранительных органов есть раненые. 

"Анализ нарушений и проведенные нами анонимные опросы свидетельствуют о том, что журналисты были выделены среди участников акций протестов как целевая группа. Данный вопрос также был отображен в докладе", - подчеркнул Татоян.

Он отметил, что случаи насилия в отношении журналистов были зафиксированы, начиная с 19-го июля, в том числе, во время инцидентов на улице Хоренаци, на Площади Свободы и территории района Сари Тах. Случаи насилия были зафиксированы также 21-го и 24 июля.

"24 июля журналист был подвергнут приводу в качестве свидетеля, что непозволительно. Это объяснялось тем, что журналисты были свидетелями нарушений со стороны полиции и имели видеозаписями", - добавил Татоян, подчеркнув, что представитель СМИ не должен быть вовлечен в качестве свидетеля по тем событиям, которые он освещает.

Он добавил, что журналист имеет право проводить видео- и фотосъемку действий представителей полиции, исполняющих свои обязанности в общественных местах.

По его словам, анонимные опросы свидетельствуют о том, что журналисты подвергались насилию со стороны лиц в гражданской одежде в присутствии и с разрешения сотрудников полиции.

"Этим инцидентам в докладе даны строжайшие оценки. Следствие должно выяснить, кем были эти люди и кто им давал указания", - добавил Татоян.

Уголовное дело, в рамках которого арестованы десятки человек, возбуждено по признакам статей 219 (захват зданий, строений, средств транспорта, сообщения или связи) и 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств). -0-

14:58 21.04.2017





 

« Май 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×