Рейтинг@Mail.ru
USD
395.05
EUR
410.46
RUB
3.85
GEL
141.22
Погода в Ереване
-2

Останется ли Россия без мяса

06.09.2008, 01:25
Усердие, с которым чиновники Россельхознадзора взялись за проверки иностранной сельхозпродукции и регулярность, с которой российские ветеринары обнаруживают все новые партии недоброкачественного мяса, наводят на мысль, что Минсельхоз намерен выполнить сок

ЕРЕВАН, 5 сентября. /АРКА/. Усердие, с которым чиновники Россельхознадзора взялись за проверки иностранной сельхозпродукции и регулярность, с которой российские ветеринары обнаруживают все новые партии недоброкачественного мяса, наводят на мысль, что Минсельхоз и впрямь намерен выполнить свое обещание – сократить поставки мяса и птицы из-за рубежа в «сотни тысяч раз». Однако, желание «отомстить» Западу и поддержать отечественного предпринимателя может ударить по карманам российских потребителей.

Российский ответ на решение западных держав отложить прием РФ в ВТО не заставил себя ждать. В конце августа премьер Владимир Путин на заседании правительства поручил министерствам и ведомствам изучить и при необходимости пересмотреть международные соглашения, заключенные Россией в рамках переговоров по вступлению РФ в ВТО. По окончании заседания министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что правительство готово сократить квоты на импорт свинины и мяса птицы в сотни тысяч раз.

Первыми жертвами противостояния между Россией и Западом, стали американские куры. 1 сентября Россельхознадзор запретил ввоз в страну курятины 19 американских предприятий – в их продукции ветеринары нашли мышьяк, сальмонеллу и кишечную палочку. Еще 29 компаний пообещали вычеркнуть из списков поставщиков, если те не учтут сделанных замечаний.

Следующий удар был нанесен по «Старому свету»: с завидной регулярностью Россельхознадзор стал рапортовать об обнаружении подозрительной свинины, идущей из ЕС. Конечно проверки и «вотумы недоверия» отдельным предприятиям выносились и раньше, но частота, с которой это происходит сейчас, поневоле наводит на мысль, не собираются ли наши чиновники и впрямь, если не запретить, то серьезно ограничить импорт сельхозпродукции.

Российские животноводы восприняли демарши Россельохзнадзора и Минсельхоза с нескрываемым воодушевлением. Наши аграрии не раз жаловались, что давление со стороны импорта подрывает их бизнес. Западные фермеры получают от своих правительств солидные дотации, поэтому их продукция значительно дешевле российской, в результате самые современные животноводческие комплексы подчас оказываются нерентабельными.

Зато потребителям стоит призадуматься: импортные мясо и птица занимают немалую долю на российском рынке – около 35% свинины, 73% говядины и до 48% мяса птицы. Физический объем импорта в последние годы лишь возрастал – только в первой половине 2008 года свинины и говядины в Россию было ввезено на 11,9% больше, чем за тот же период прошлого года, импорт мяса птицы вырос на 9,4%. Смогут ли наши фермеры залатать образовавшуюся брешь? И что станет с ценами, ведь отечественная продукция в среднем на 10-15% дороже импортной?

Речь об ограничениях поставок именно птицы и свинины зашла не случайно – в последние годы эти отрасли бурно развиваются. Владельцы птицефабрик, уверяют, что смогут заполнить рынок своей продукцией в самые сжатые сроки, в среднем, от полугода до полутора лет. Свининой Россия обеспечивает себя на 65%, к 1012 году производство свинины в стране вырастет более чем на 50%.

Как именно вырастут цены на мясо и мясные продукты в случае сокращения импортных квот, эксперты предсказать не берутся – все будет зависеть от сроков и масштабов ограничений. Кстати, не факт, что отказ от импорта непременно приведет к улучшению качества мясной продукции, ведь переход на отечественное сырье, вряд ли заставил производителей колбасы отказаться от употребления более дешевой сои. А современные отечественные птицефабрики используют последние западные технологии, и по признанию экспертов, половине российской курятины присущи те же недостатки, что и американской.

Впрочем, думать об этом рановато – пока все действия властей, не более чем громкие декларации. Например, ту же курятину в Россию поставляют около 120 американских предприятий, как подмечают отраслевые эксперты, запрет на поставки продукции 19 компаний на рынке никак не отразится. Подобные запреты для предприятий Европы и Латинской Америки наши санитарные ведомства на протяжение последнего года вводили не раз, но не разу это не сказалось на соотношении объемов импорта и продукции местного производства.–0–

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости