Инертность и консерватизм: эксперты о проекта госбюджета Армении на 2019 год

ЕРЕВАН, 9 октября. /АРКА/. Правительство Армении внесло в Национальное Собрание проект бюджета на 2019 год. Согласно процедуре, обсуждения проекта госбюджета Армении на 2019 год стартуют в парламентских комиссиях 29-го октября. Обсуждения продлятся до 5-го ноября включительно, после чего 8-го ноября аппарат парламента обобщит результаты обсуждений, а 9-го ноября - представит письменные предложения в правительство.
Проект госбюджета на 2019 год был одобрен правительством на заседании 27-го сентября. Доходная статья составляет 1,5 трлн. драмов, расходная - 1,6 трлн. драмов, дефицит - около 150 млрд. драмов. Согласно проекту госбюджета, капитальные расходы по сравнению с 2018 годом вырастут – вместо ожидаемых в 2018 году 2,3% от ВВП, в 2019 году они составят 3% от ВВП.
Проект госбюджета во вторник на пресс-конференции обсудили специалист по государственным финансам Артак Кюрумян, глава Центра инновационных и институциональных исследований Армянского Государственного экономического института (АГЭИ) Атом Маргарян и эксперт ОО "Центр исследования общественной политики" Армен Ктоян.
Инертность бюджета
По оценке экспертов, бюджет, представленный правительством Пашиняна, по своей структурной направленности не сильно отличается от предыдущих.
"Бюджет достаточно инертен, однако это не означает, что, как и предыдущие, он не может быть доработан. Это очень динамичный документ, и, возможно, что в 2020 году, когда будет обсуждается выполняемость бюджета, документ будет существенно отличатся от нынешнего варианта. Необходимо, чтобы он был направлен на решение вызовов, стоящих перед нынешним правительством", - сказал Кюрумян.
По мнению Маргаряна, бюджет кардинально отличается от принятой в мае программы нового правительства и не отображает все те цели, которые поставили перед собой нынешние власти.
"Независимо от дальнейших внутриполитических развитий, бремя принятия бюджета выпадет на нынешний состав парламента, и трудно сказать, какие существенные изменения будут в нем произведены. Тем не менее, никаких серьезных качественных или структурных различий с прежними бюджетами нет. Можно сказать, что кабинет Пашиняна продолжает экономическую политику прежних правительств, которые, если вспомнить, привела к росту недовольства населения и к смене власти", - сказал он, добавив, что очевидны лишь некоторые технические нововведения, в частности, разъяснение некоторых статей расходов, требование об их надлежащем контроле парламентом, включение пунктов о внебюджетных средствах.
"В целом, я назвал бы этот бюджет ситуативным и консервативным, но с акцентированием ряда проблем и предложениями по их возможному решению", - сказал эксперт.
По мнению Ктояна, бюджет не отразил царящую в обществе политическую эйфорию, и в нем были проигнорированы все ожидания, которые имели место при формировании нынешнего правительства.
"Документ показывает, что у правительства нет прежней эйфории, и оно вернулась в прагматичную среду. Тем не менее, бюджет честен тем, что обозначает отсутствие резкого институционального перехода от прежней системы к новой. В частности, это выражается в более скромных прогнозах экономического роста и других показателей", - сказал он.
По словам эксперта, в бюджете очевидны сдвиги в вопросе перераспределения налогообложения, в частности, в плане подоходного налога и налога на прибыль.
"Документ достаточно сдержанный, даже осторожный в вопросе оценки рисков и возможных институциональных преобразований", - сказал Ктоян.
Возможные воздействия на рост ВВП и инвестиции
По мнению Маргаряна, на ВВП Армении и реализацию бюджета может существенно повлиять не столько внутриполитическая ситуация в Армении, сколько внешние факторы, в частности геополитические развития и макроэкономические процессы.
"При учете внешних факторов, при резком сокращение армянского экспорта и падение уровня экономической активности за последние 9 месяцев текущего года можно сказать, что тенденции сокращения экономического роста и снижение уровня ВВП сохранятся также в 2019 году. Для прогнозировании экономического роста необходимо наличие стабильной бизнес-среды, и в данном случае прогноз Центрального банка о росте ВВП всего в рамках 5-6% является наиболее реалистичным", - сказал он.
По словам Ктояна, прогнозы правительства реалистичны тем, что основываются на факте сокращения экономической активности и внешних инвестиций.
"Можно сказать, что правительство оставило место для резервирования при возможных дополнительных инвестициях. Если на этот год прежнее правительство прогнозировало рост инвестиций на 30%, то прогноз нынешних властей на 2019 год - всего на 6% с учетом колебаний в настроениях инвесторов. Соответственно, отличаются также и прогнозы по росту ВВП", - отметил он.
Необходимость в повышении доли социальных выплат
Маргарян считает, что бюджет на 2019 год не дает ясности о том, какое направление будет доминировать по части расходов правительства Пашиняна с учетом необходимости увеличения доли социальных выплат.
"После внеочередных парламентских выборов станет понятно, какой будет направленность внутренней политики Армении: будет ли она либеральной, ультралиберальной, социальной или какой-либо иной, и по ней будет модифицирована также расходная часть. Ведь все-таки произошла революция, и общественность приветствовала инициативу серьезных социальных преобразований", - сказал он.
Подчеркув, что все это должно привести к изменению уровня жизни, Маргарян отметил, что, если не сейчас, то хотя бы через год или два правительство должно обозначить, что должно сделать по зарплатам и пенсиям.
"Тем более, что есть серьезная институциональная проблема по данному вопросу", - добавил он
По словам эксперта, правительство, педалируя в своей программе первоочередность сфер высоких технологий, правительство должно учитывать, что в постиндустриальном обществе акцент на информационные технологии приводит к росту безработицы, а в условиях Армении резкий переход может стать катастрофическим. -0-