Пашинян назвал самое большое достижение арцахской освободительной войны и рассказал о договоренности между лидерами Армении и Арцаха
ЕРЕВАН, 21 мая. /АРКА/. Премьер-министр Армении Никол Пашинян с супругой Анной Акопян присутствовали на состоявшейся в Шуши церемонии инаугурации избранного президента Арцаха Араика Арутюняна.
Как сообщает пресс-служба правительства, Армении, затем Пашинян с супругой приняли участие в приеме, в ходе которого премьер выступил с речью.
Самое большое достижение арцахской освободительной войны
"В нашей реальности принято самым важным достижением арцахской освободительной войны считать спасение армян Арцаха от физического уничтожения. И это – реальность. Но по моему мнению, также важное философское, концептуальное достижение, которого мы добились во время арцахской освободительной войны – это доступность горизонта, достижение недостижимого", - сказал он.
Пашинян выразил уверенность в том, что самым важным достижением арцахской освободительной войны стало новое восприятие самих себя, новое мышление и возможность им руководствоваться.
"По моему представлению, самым главным достижением арцахской освободительной войны стало изменение нашего национального мышления", - подчеркнул он.
Сложный путь к дружбе с Бако Саакяном
Премьер Армении выразил благодарность третьему президенту Арцаха Бако Саакяну за его службу народам Армении и Арцаха, армянской государственности, а также за совместную работу за последние два года.
"Недавно во время наших обсуждений в узком кругу я сказал, и сейчас хочу повторить публично: после произошедшей в Армении в 2018 году ненасильственной, бархатной, демократической революции, никто не был в более сложном положении, чем президент Арцаха Бако Саакян. Причем это положение было сложным и в политическом, и в моральном, и в человеческом, и в государственном смыслах, это положение содержало множество дилемм, ловушек и двусмысленностей", - сказал Пашинян.
По словам премьера Армении, в течение последнего года эти дилеммы, ловушки и двусмысленности неизбежно отражались на их отношениях.
"Однако я с честью могу заявить, что мы преодолели все эти преграды без исключения, и сейчас я могу сказать, что в лице второго президента Арцаха Бако Саакяна я приобрел надежного друга и товарища, и я рад и благодарен за это", - подчеркнул он.
Напутствие новому президенту Арцаха
Пашинян поздравил новоизбранного – четвертого – президента Арцаха Араика Арутюняна с избранием на этот пост и выразил уверенность в том, что в период его президентства сотрудничество Армении и Арцаха станет еще более эффективным.
"До выборов некоторые прогнозировали, что в Арцахе произойдет революция, другие ожидало, что случится контрреволюция. Моя принципиальная позиция заключалась в том, что Арцах не должен быть сценой ни для революции, ни для контрреволюции", - сказал он.
По словам Пашиняна, власти Арцаха и Армении несут общую и коллективную ответственность перед армянским народом по реализации реформ в обеих странах.
"Люди должны увидеть изменения, должны их почувствовать в политической, экономической, социальной, антикоррупционной сферах, в сфере защиты прав человека, независимой судебной системы, свободы слова, справедливости и надежности избирательной системы. Я уверен, что эти изменения произойдут", - сказал он.
Премьер Армении подчеркнул, что это не просто политическое заявление, а четко сформулированное восприятие, если не сказать – договоренность между руководителями Армении и Арцаха.
"Хочу особо подчеркнуть, господин Арутюнян, что верю в вашу политическую волю и решимость идти по пути изменений, созидательных изменению", - заявил Пашинян.
По данным ЦИК Арцаха, по итогам второго тура президентских выборов, прошедших в Арцахе 14-го апреля, Араик Арутюнян, выдвинутый блоком партий "Свободная Родина-Объединенный гражданский блок", набрал 88% голосов, а самовыдвиженец Масис Маилян - 12%. -0-